截止2017116日,我镇328名残疾人享受到家庭医生签约服务,此次家庭医生签约服务残疾人对象为残疾等级为一、二、三级我镇户口的持证残疾人。

签约后,残疾人可以享受社区全科医生定期上门随访,量血压、测血糖,适时调整治疗药物,并提供疾病防治、健康饮食等知识,制订个性化的综合治疗方案。

每当有用药上的问题或身体不适,只要打电话给社区医生,都能得到详细解答。有时候,医生还会根据病情上门随访,或做出向市级或省级医院转诊治疗的决定,还为他们办理大医院专家预约挂号或联系住院病床。此外,社区医生还在居民健康互动平台为他们开通了账号,他们每次就诊记录,包括到大医院的诊疗记录、体检记录等都可以在此查到。

通过建立家庭医生签约服务团队,辖区残疾人有了相对固定的医生团队对自己的健康进行跟踪管理,对生活方式进行指导,还建立起了预约转诊的绿色通道。极大方便了就医看病、日常保健。

家住路居中坝社区的肢体残疾人丁华芬感叹到:“有了签约医生,就像多了一个懂医的亲人一样,特别亲切贴心!”