一、残疾人“两项补贴”政策

为解决残疾人特殊生活困难和长期照护困难,国务院决定全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴(以下统称残疾人两项补贴)制度。这是保障残疾人生存发展权益的重要举措,对全面建成小康社会具有重要意义。

二、考起大学(大、中专)学生一次性补助政策

   根据规定对考起大学(大、中专)学生一次性补3000元、2000元、1000元。2016年澄江县残联报政府讨论批准后提高补助为5000元、3000元、2000元。

三、残疾人创业扶持政策

按照市残联关于印发《玉溪市助残就业同奔小康创业就业行动方案》的通知(玉残发〔201529号)精神,根据我县实际,现制定《澄江县残疾人创业就业扶持实施方案》为扶持更多有创业意愿和创业能力的残疾人和残疾人家庭创业,帮助更多有劳动能力的残疾人实现就业不断提高残疾人及其家庭收入。

申报残疾人创业就业示范点、自主就业创业户的条件:

(一)残疾人就业基地、扶贫基地、集中安置残疾人就业企业等。

(二)安置5人以上残疾人就业的企业。

(三)持有中华人民共和国第二代残疾人证的残疾人创办并经营半年以上经济实体。

(四)有创业愿望、创业能力和一定经济基础的残疾人家庭从事个体经营、种养殖业和二、三产业。

(五)满足(一)、(二)任意一条既可申报残疾人创业就业示范点;满足(三)、(四)任意一条既可申报残疾人自主就业创业户。

(六)申请人须提供以下资料一式三份,报送材料时须同时报送纸质材料和电子版材料:

1残疾人创业就业示范点申报报告。

2)残疾人创业就业示范点(自主就业创业户)申报表。

3)法人身份证、营业执照复印件、残疾人证复印件。

4)残疾人自主就业创业户经营情况和规模介绍。

(七)符合以上申报条件的可向当地镇(街道)残联申请残疾人创业就业示范点、自主就业创业户,由当地镇(街道)残联对申报主体资格、申报材料的真实性和完整性进行初审并进行实地考察,将资料上报县残疾人劳动就业服务所进行复核,对合格的残疾人创业就业示范点、自主就业创业户,可确定为县级残疾人创业就业示范点、自主就业创业户,各镇(街道)要协助县残联对残疾人创业就业示范点、自主就业创业户进行管理。

(八)县残联对符合条件的残疾人创业就业示范点、自主就业创业户进行认定,并颁发牌匾。

(九)残疾人创业就业示范点、自主就业创业户认定时间每年10

四、困难残疾人家庭无障碍改造政策

享受对象:1)本县户籍的残疾人;(2)持有第二代《中华人民共和国残疾人证》;(3)有家庭无障碍改造需求的残疾人家庭。

符合条件的申请人到所辖镇(街道)残联提出申请,并提交申请人第二代《中华人民共和国残疾人证》复印件、《居民身份证》复印件、《居民户口簿》复印件,填写《残疾人家庭无障碍改造项目申请表》,县残联会考察优先考虑最需要改造的残疾人家庭进行改造。