《中华人民共和国政府信息公开条例》已于200851日正式施行,为积极稳妥地开展好我政府信息依申请公开工作,为公众提供方便高效的服务,现已在“澄江县政府信息公开网”上发布《澄江县人民政府信息公开指南》和《澄江县人民政府信息公开申请表》。任何公民、法人和其他组织都有权要求本行政机关向其提供有关的政府信息。

为了进一步改进政府信息公开服务,加强服务的针对性,建议公民、法人和其他组织向本行政机关申请获取政府信息时,能够说明所需政府信息的具体用途。

受理程序:

1.提出申请

申请人申请公开政府信息,应填写《澄江县人民政府信息公开申请表(以下简称《申请表》)。《申请表》可以在受理机构处领取或自行复制,也可以在“澄江县政府信息公开网”(网址:http://xxgk.yuxi.gov.cn/cjxzfxxgk/cn/)上下载。申请人可通过受理机构联系电话咨询相关申请手续。

为提高处理效率,申请人对所需信息的描述应详细、明确,若有可能,请提供信息的标题、发布时间、发文字号或者其他有助于明确该信息的提示。

2.申请受理

申请人向本机关申请公开政府信息,应填写《澄江县人民政府信息公开申请表》选择下述三种形式提出:

1)现场申请。申请人可以到受理机构申请获取政府信息,并填写《申请表》。书写有困难的可以口头申请。

2)书面申请。申请人填写《申请表》后,可以通过传真、信函方式提出申请,通过信函方式申请的,应在信封左下角注明政府信息公开申请字样。申请人如申请获取与自身相关的政府信息的,应当持有效身份证件,当面提交书面申请。

3)申请人可下载填写《申请表》并附个人有效证件(法人或其它组织附组织机构代码证等有效证件)发送指定邮箱进行申请,受理申请机构将通过电子邮件告知申请人信息,或者在相应网站公告栏目中告知申请人获取信息的其他方式。

3.申请和处理

受理机构收到申请后,应对申请的要件是否完备进行审查,对内容完整的申请即时登记、编号;对内容不完整的申请,要求申请人补正后再予以登记办理。受理申请后,能够当场答复的,应当当场予以答复;不能当场答复的,在登记之日起15个工作日内作出下列处理:

1)属于公开范围的,应当告知申请人获取该政府信息的方式和途径;

2)属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由;

3)不属于本行政机关公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人,如果能够确定掌握该信息机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式;

4)申请内容不明确的,应当告知申请人并说明理由。

 

澄江县人民政府政府信息公开申请表.doc