根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟新批准1个建设项目环境影响报告表。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将该建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示,敬请广大人民群众及社会各界提出宝贵意见和建议。公示起止时间:20181012—20181016日。

 

意见反馈联系单位:澄江县环境保护局

联系电话:0877-6917529         

联系邮箱:chjhb@126.com

 

 

 

 

                               澄江县环境保护局

                               20181012

 


201810

抚仙湖星空国际旅游度假社区一期项目环评公示文本(修改).pdf

12拟批准的建设项目环境影响报告表

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟新批准1个建设项目环境影响报告表。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将该建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为20181012—20181016日。

电话:0877-6917529

传真:0877-6917528

通信地址: 澄江县人民西路延长线

序号

项目名称

建设地点

建设单位

基本情况

1

抚仙湖星空国际旅游度假社区一期项目

玉溪市江川区路居镇(托管澄江)

云南江川仙湖锦绣旅游物业发展有限公司

项目建设地点位于玉溪市江川区路居镇(托管澄江),项目总用地面积217124.00m2,总建筑面积118929.33m2拟投资651410.4万元,其中环保投资1253.75万元。设计主要建筑类型有商业、商务办公、产权式酒店、公共活动场地,地下停车场以及各种辅助配套措施。

 

 

 

 

项目环评报告结论及拟采取的污染防治措施

1、政策法规符合性、协调性分析结论

本项目性质定位为以文旅休闲为主导,康体养生和生态宜居为载体的国际旅游度假社区。对照《产业结构调整指导目录(2011年版)》(修正),本项目属第一类鼓励类,符合我国的产业政策要求。

本项目与《云南省抚仙湖保护条例》的相关条款没有发生冲突,符合《云南省抚仙湖保护条例》的相关要求。

项目与抚仙湖保护四条红线政策相符性分析,本项目属于《抚仙湖星空国际旅游度假社区总体规划(2017—2035年)》内分期建设项目,201888日该规划获得玉溪市人民政府(批复)玉政复[2018]97号文,《玉溪市人民政府关于抚仙湖星空国际旅游度假社区总体规划的批复》(具体见附件3):原则同意项目总体规划方案项目与抚仙湖保护四条红线政策要求是相符的。

项目与上位规划和同位规划相符性分析,没有发现冲突之处。

本项目属于《抚仙湖星空国际旅游度假社区总体规划(2017—2035年)》内分期建设项目,项目规格遵守《抚仙湖星空国际旅游度假社区总体规划(2017—2035年)规划环境影响报告书》和澄江县环保局关于提交《抚仙湖星空国际旅游度假社区总体规划(2017-2035年)环境影响报告书》审查意见的报告中的原则要求和基本要求,附合总规要求。

2、环境现状评价结论

1)气、水、声、土环境质量现状

本项目区环境空气现状质量良好,TSPPM10SO2NO2监测值均满足大气二级标准限值。抚仙湖近岸水域水质现状均能满足《地表水环境质量标准》(GB38382002类水质要求。项目区内地下水水质较好,监测结果能满足GB/T148482017《地下水质量标准》类水质要求。区域声环境质量较好,能满足GB30962008《声环境质量标准》中2类区标准的声环境功能要求。本次土壤建测结果均能满足GB36600—2018《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》中第一类用地限值。

2)生态环境质量现状

本项目环评是紧接着《龙湖抚仙湖星空国际旅游度假社区总体规划(2017—2035年)环境影响报告书》审查批准后开展的项目环评,区域环境质量现状主要借用规划环评的现状监测资料。

项目区原生地带性植被类型应为半湿润常绿阔叶林,但由于长期以来人为活动的破坏,评价区内的原生植被仅零星分布于北部边缘和张营村周边,目前评价区的植被主要是通过不同恢复过程形成的次生植被(稀树灌木草丛)及人工植被(云南松林、银荆林和农田植被)。在记录的种类中,无国家级和省级重点保护野生植物,也未见狭域特有种和地区特有属。

评价区由于开发历史悠久,人为活动频繁,区内森林植被面积小,类型单一,野生动物栖息环境绝大多数已遭到破坏,野生动物资源匮乏,种类及数量均较少。经调查,除发现2种常见且广布的猛禽——雀鹰(Accipiternisus)、普通鵟(Buteobuteo)为国家级重点保护野生动物外,未发现其它国家级、省级重点保护的陆生野生动物和地区狭域分布的特有种类。

抚仙湖浮游植物种类不丰富,种群结构属清水型,优势种不显著。据杨君兴、陈银瑞编著的《抚仙湖鱼类生物学和资源利用》一书,抚仙湖共有鱼类39种(亚种),分别隶属于7目,11科,33属。其中土著鱼25种,分隶于5目,6科,20属,而该湖的特有鱼类有12种。

3、施工期影响评价结论

1水环境影响结论

本项目施工营地不在项目区,施工场地只留少量看场人员。项目区内设置旱厕,所产生粪便污水由澄江县环卫部门用粪车抽运负责处置不外排。施工废水通过临时沉淀池沉淀处理回用降尘不外排,对抚仙湖水环境没有影响。

项目施工营房设在原青云机械厂,施工高峰期污水量约50m2/d,通过成套污水处理设施处理达标回用于绿化不外排,对外环境影响不大。

2大气环境影响结论

施工过程中,对施工作业面进行洒水,可达到降尘作用。施工车辆和机械尾气,只要在施工中加强管理,采取对建筑材料堆放场地进行覆盖、对允许的施工面洒水降尘及大风时停止施工等措施,则可使施工对空气环境影响降至最低,对环境敏感保护目标张营村(在1000米外)影响不大。

3噪声环境评价结论

项目的工程施工所用工程机械设备主要为挖掘机、推土机、平地机、振动式压路机、装载机、巻扬机、打桩机、电锯、电钻、吊车等机械与设备,无爆破作业。根据一般工程机械设备,噪声源强75115dB(A),属间歇性非稳态机械噪声源。建筑业施工噪声要达到《建筑施工场界噪声标准》要求,一般比较困难。主要是合理安排施工时间及运输车辆行驶时间,尽量不在夜间安排施工活动及运输活动,优化选用低噪施工机械与设备、适当设置围拦隔护等措施。项目区200米内没有声环境敏感保护目标,对声环境影响不会很大。且随着施工的结束,这种影响也将随之消失。

4固体废弃物环境影响结论

项目在施工期间的固体废弃物主要来自场地施工过程中产生施工人员的生活垃圾土石方、建筑垃圾,施工固体废弃物均能妥善处置,对环境影响不大。

5生态环境的影响结论

施工期对生态环境的影响是不可避免的,但由于项目期现状生态环境敏感度不高,采取减轻负面影响的措施后,对生态环境的是可接受的。施工过程中,不可避免地对景观造成视觉影响,必须加强管理和对施工队伍的宣传教育,做到文明施工,本项目的建设对区域景观的影响是暂时的。

4营运期环境影响结论

1水环境影响结论

一期项目采用雨污分流排水体系,生活污水经单独的生活污水管网收集后,排入项目生活中水处理站的调节池/事故池(900m3),然后经生化处理达到城市污水再生利用用水水质后,通过回用清水池(3300m3)调蓄回用于一期项目绿化用水与其余分期地块绿化与洒水降尘,从水量平衡分析,完全能够回用不外排。对抚仙湖水环境没有影响。晴天需回用的中水,经中水处理系统处理达后GB/T18920-2002《城市污水再生利用 城市杂用水水质》回用于绿化灌溉,对环境影响不大。

当路居镇市政管网和污水处理厂提升改造完成后,项目污水接入市政管网,由于项目外排污水均为生活污水,外排水质均能满足城市下水道标准和污水处理厂处理的水质要求,对城市下水道和污水处理厂影响不大。

项目对地下水可能会产生影响,在采取加强管理,杜绝跑、冒、滴、漏,污水管网和中水处理站的调节事故池、生化处理池及化粪池采取防渗措施, 通过沿头控制措施的实施,预计对地下水基本没有影响。

2大气环境影响结论

在营运期项目使用液化气和电为生活能源,所产生废气主要是附属设施食堂的餐饮油烟。餐饮油烟经抽油烟机收集后通过专用的油烟净化装置处理达标排放,由于量小,对周围的空气质量影响不大。

3噪声环境影响结论

项目建成投入使用后,目产生的噪声主要来源于车辆噪声和应急柴油发电机设备等产生的设备噪声。本项目高噪声主要出现在旅游活动进行大型活动时候,会造成声环境质量的明显下降,但是这种情况出现频率不高,持续时间不长,且不能避免,属特殊情况,公众可接受。项目产生的游客社会噪声,主要发生在白天,夜间严格控制娱乐噪声,预计影响不大。

4固体废弃物环境影响结论

项目建成后,生活垃圾产生量约为1t/d,主要为一些食物残渣及废纸、废塑料等,经垃圾箱收集后,交由澄江垃圾焚烧处置中心统一处置。项目建成后,中水站运行与化粪池会产生一些少量生活污泥,交由澄江县环卫部门统一处置。处置方式合理可行,对外环境影响不大。

5、环评总结论

本项目属于《抚仙湖星空国际旅游度假社区总体规划(2017—2035年)》内分期建设项目,澄江县发改局以澄发改【201845号《澄江县投资项目备案证》进行了批复(见附件)立项,符合产业政策。项目与法规和环保政策对照分析,没有违反法规和环保政策的情况出现。项目现状评价,环境质量较好,能满足项目建设的所需环境的基本要求。

项目施工期对水、气、声、生态环境的负面影响,采取了针对性的环保对策措施后,可确保废水不外排,废气扬尘得到有效控制,降低了声环境影响敏感性,生态环境影响降低到最小,均可接受,垃圾和固废得到了妥善处置。

项目建成营运期产生的主要污染物为生活污水、食堂油烟、社会噪声和生活垃圾固体废弃物,经采取相应的对策措施后,可确保污水处理回用不外排,垃圾和固废得到妥善处置,大气和声环境影响不大,生态环境得到明显的改善,将满足抚仙湖星空国际旅游度假社区高档环境要求,从环境保护角度评价,项目建设是可行的。