《云南省澄江化石地世界自然遗产保护条例》7月1日起正式实施

该《条例》共5章35条,含总则、资源保护、资源利用、法律责任和附则5个部分,明确了澄江化石地的保护范围、保护原则和保护体制,细化了严格保护与合理利用的措施,明确了法律责任,加大了对禁止行为的监督和查处力度。

省人大常委会副主任杨保建指出,《条例》的颁布实施,对于规范遗产保护和管理工作,履行中国政府对联合国教科文组织关于立法保护世界遗产的承诺,提升全社会的遗产保护意识,强化保护管理措施,合理、科学和永续利用好澄江化石地资源来说是十分必要和迫切的。希望省级相关单位和玉溪市各部门从发挥世界遗产品牌价值、造福遗产地群众、保护与发展“双赢”的高度加强对《条例》的宣传,积极营造良好的社会氛围,抓好学习培训、监督检查,确保《条例》全面贯彻落实。

“《条例》的颁布实施,开启了澄江化石地保护管理工作的新篇章。”玉溪市副市长杨洋表示,玉溪市将加强学习,广泛宣传好、落实好《条例》,并着手完善澄江化石地世界自然遗产的保护管理机制,制定和完善配套政策。同时,将严格执法,建立澄江化石地保护监测制度,统筹资源运用,严格依照《条例》赋予的权利与义务,依法行政、规范管理,实现遗产地的可持续发展,让澄江化石地世界自然遗产的品牌更加响亮。(记者 李晓兰)