为严格落实国务院总理及省、市相关领导对保卫抚仙湖作出的相关指示精神,绿水青山就是金山银山的环保理念植根于心,近期,澄江县环保局结合保卫抚仙湖百日雷霆行动,加强对抚仙湖周边开发建设项目的监管工作。

一是健全机制,明确分工,落实责任,全面落实追纪问责制度。切实将该项工作落到实处,澄江县环保局成立了以局长为组长,监察大队队长为副组长,监察大队成员为组员的工作小组,采取分片负责,责任到人,一人一企的管理模式,对所有的建设项目进行全面监管,对工作不到位和工作不力的责任人将视情节给予相应的行政处罚形成一级抓一级,级级抓落实的工作长效机制。

二在基础数据采集上下功夫,对建设项目进行全面摸底排查,做到情况清,底数明20171222日前,对2014年来做过环评登记表的90个项目,做过报告表的33个项目、做过报告书的24个项目及没有办理过环评手续的建设项目进行摸底排查,对各建设项目的环保手续办理情况、环保配套设施情况、施工期间污染措施落实情况、环保验收情况、项目存在的问题等基础资料做细做实各项调查工作的开展,紧紧围绕保卫抚仙湖这一目标,进行分类管理,分类上主要按建设进度分类为:还未开工建设的项目、正在建设的项目、建设完成还未验收的项目、验收完成的项目。按建设内容分类为:重点项目、一般项目,完成分类后,从源头上进行分析,从根本处着手,查明原因,找准问题,为今后监察工作的顺利开展夯实基础。

三是监察到位,确保形成依法治湖的震慑力。监察工作中以有法必依、执法必严、违法必究为准则,环境监察人员发扬钉子精神,一钻到底,着力解决好建设项目环保方面存在的相关问题。实行片区管理,按照澄江县在建设项目的布局情况,将龙街街道办事处、凤麓街道办事处分为一片区,海口镇、路居镇分为二片区,右所镇、九村镇分为三片区,安排专人,落实责任,进行三同时的监管工作。工作中重点突出保卫抚仙湖的重要性和紧迫性,各相关监察人员千方百计通过增加监察频次,监察过程中的深度宽度,对存在隐患的超低容忍度和违法问题的零容忍等方式将保卫抚仙湖的决心和对违规行为的打击力度,通过监察工作开展的高压力传导到每个建设方,除让每个建设方不敢触碰环境保护的高压线外,还要让每个建设方主动、积极的投入到保卫抚仙湖的战役中来。

四是及时召开各建设项目主要负责人的专题会议,增强建设项目方的环保意识。按建设项目建设进度的分类情况,由监察大队牵头分别召开对各类建设项目的专题会议,重点对环保手续办理、施工管理、监察重点、违法查处等方面的知识进行专题培训,并与各参会单位签订责任书,在进行严管重控的前提下,做好对建设方的服务工作,不断提高建设方对环境保护知识和相关法律、法规认知水平,减少环境违法事件的发生,增强各建设项目方的环保意识。

五是落实责任,加强监察力度,实现监察工作全覆盖。按片区划分的方式,要求各片区的责任人要加强对建设项目方的监管力度,严格管理,对发现的问题要及时上报,严格查处。对未建设项目实行开工报备制度,对手续不完全,不具备开工条件的项目一律不得开工,每半年至少对未开工的项目做一次监察记录。对在建项目的管理上,重点项目每月至少做一次现场监察,一般项目每季度至少做一次现场监察。所有项目建成三个月内,必须督促项目方进行项目验收,验收时必须做一次现场监察。项目验收完成后,一个星期内,将项目的相关材料移交到日常监察管理组纳入正常的日常监察。