澄江县2018全国普通高等学校招生考试于201867日至68日在澄江县第一中学举行,为营造良好高考环境,澄江县环保局从五个方面入手,加强环境监管,全力排除周边环境噪音对考试的影响,圆满完成环境护航任务。

一是高度重视,编制工作方案根据澄江县招生考试委员会《关于2018年高考、初中学业水平考试期间相关工作的通知》(澄招考委〔20181号)要求,结合澄江实际,及时制定2018年普通高等学校招生考试环境安全实施方案》(澄环发〔201843号)并按照方案时间节点有序推进工作。

二是对考点周围环境进行排查。考试前夕,出动12人次对考点周边的企业、在建项目进行巡查,并下达停工通知11,要求在考试期间禁止生产。对易产生噪音影响的企业进行宣传和教育工作,告知各单位在高考期间严禁使用噪声较大的设备仪器,如发现产生噪声行为,将依法进行处理。  

三是对学校周围、居民区等噪声敏感区域实行重点监护,发现问题及时处理,确保考试顺利进行。

四是密切关注高考期间噪声扰民案件。因宣传教育到位,高考期间,未收到一例噪声投诉案件。

五是进行实时巡查和监管。考试期间,每天均安排2人不间断对考场周边进行巡查,及时掌握考场环境动向,发现环境违法行为及时制止,为考生营造一个安静的考试环境。

目前,高考已圆满结束,未发现一例环境违法违纪现象。

 

 

(澄江县环保局 曹亮供稿)