为贯彻落实党的十九大精神,持续深入落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》要求,监督检查自然保护区管理中存在的突出问题,严肃查处涉及自然保护区的各类违法违规活动,切实加强自然保护区监督管理日,由玉溪市国土资源局组成的绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动督查组到澄江县督查指导自然保护区工作,详细了解澄江县相关工作开展情况。 

此次专项行动的督查内容:一是绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动组织开展情况;二是中央环境保护督察、绿盾2017”专项行动、历年卫星遥感监测核查、省级环境保护督察、全省自然保护区专项督查以及自检自查中发现的问题及处理情况;三是省级移交的自然保护区最新卫星遥感监测问题清单和存在问题以及绿盾2018自然保护区监督检查专项行动重点疑似问题的自查整改情况;四是自然保护区建设和管理情况。重点检查自然保护区范围及各功能区边界是否存在问题、是否开展勘界

工作、立标工作是否符合相关标准要求、是否建立管理机构并配备人员、保护资金是否到位等方面的工作。

本次督查以听取情况介绍、查阅档案资料、现场核查及情况反馈的方式进行。在澄江动物化石群省级自然保护区、澄江梁王山县级自然保护区,督查组通过查阅档案资料、听取工作汇报等形式,对自然保护区管理工作情况进行了实地了解,对澄江县自然保护区监督检查专项行动给予充分肯定。针对此次督查工作中发现的困难及问题,督查组指出:一是完善自然保护区管理机制,加强自然保护区能力建设,尽快编制自然保护区总体规划、明确功能分区、四至界限。开展自然保护区资源环境本底调查及勘界确权,按照划定的生态保护红线,严格管理加强生态红线监督管理,优化自然保护区空间布局。二是严格自然保护区环境管理,严格自然保护区建设项目准入,建设澄江县自然保护区监测预警平台,加强人类活动的监督检查,严厉打击环境违法活动。三是积极申请上级支持,多方筹措资金,开展资源调查、生态恢复、发展规划等工作,促进自然保护区健康发展,确保生态环境安全。四是加强自然保护区相关法律法规的宣传,通过挂宣传旗、立宣传碑、加强堵卡等方式,对进入保护区的人员进行宣传,提高辖区周围农户以及进山游客对森林资源的保护意识,有效防范破坏森林资源违法事件的发生。

(澄江县环保局 黄漪供稿)