为广泛宣扬2018年环境日美丽中国,我是行动者这个主题,进一步推动社会各界和公众积极参与保护抚仙湖行动,共建美丽澄江,65日,澄江县环保局积极配合省市环保部门开展系列宣传教育活动。

一是配合开展省环保厅、省文明办、玉溪市政府联合举办的美丽中国,我是行动者——保护抚仙湖我们在行动云南省2018年六五环境日主场宣传活动。在抚仙湖北岸已拆除的水苑宾馆生态修复地块开展启动仪式。仪式上,市委书记罗应光宣布活动正式启动。市长张德华、省环保厅副厅长高正文、省文明办专职副主任李联斌分别致辞新时代仙湖卫士代表作表态发言,玉溪市环保形象大使带领小学生共同宣读了保护抚仙湖倡议书仪式结束后,全体参会人员开展植树活动。

二是当好仙湖卫士排头兵,抓好龙溪沟建设,向巡河领导介绍抚仙湖流域山水林田湖草生态保护修复工程项目建设情况及龙溪沟工程建设情况。

三是配合开展2018环保·科普·法制进校园环保模拟法庭审理活动。为进一步加强思想引导,提高青少年环保法律意识,在县二中组织开展环保模拟法庭审理活动,200余名师生代表观摩活动。模拟法庭采用全仿真法庭审理的方式审判了一起关于盗伐林木的案件。通过参加审判旁听,增强学生的环保意识和法制观念。

四是组织开展环保进社区、进农村活动。抽调10余名工作人员,分成4组分别到凤麓街道(县城区域)人流密集区、右所镇矣旧社区小商店、餐馆和龙街街道万海社区洋海村群众家中、田间地头等地,通过发放环保手提袋、抚仙湖环保知识手册,向广大群众宣传生态环保知识。据统计,活动当日共悬挂横幅11条,发放《玉溪市生态文明建设道德规范读本500本、抚仙湖保护手册2000份、环保袋1600个、印有环保标志的帽子和围裙各300份、“6·5”环境日环保宣传册1000接受群众现场咨询100余人次。

 图片1.png