今年以来,澄江县环保局从强化服务意识、改善服务态度、改进服务方式入手,不断完善建设项目环评审批服务工作,全力推动重点项目、重点工程环评审批工作,对重点项目提前介入,对于审批的项目按照能简则简、能快则快原则,简化审批程序,提高办事实效,加快审批速度,切实加强2018年重点建设项目环境影响评价管理工作。

一是统一思想,坚定信心,积极服务三个发展。从促进全县经济发展的大局出发,增强大局意识、责任意识和服务意识,努力营造聚精会神搞建设,一心一意谋发展的浓厚氛围二是加强领导,明晰责任,全力推进重点项目建设。按照锁定目标,落实责任;提前介入,突出重点;跟踪督办,强化服务的原则,认真落实一个重大项目、一名责任领导、一支服务队伍、一个政策标准、一杆子抓到底的工作机制。由一名领导牵头负责抓落实,指导重点项目环评工作,协调解决重点项目环评及审批过程中存在的重大问题,调动各方面积极因素,全力推动重点项目环评工作三是创新服务机制,提高服务效率。省环保部门审批的项目,在积极支持项目单位做好上报工作的同时,主动做好与上级部门的对接工作,出具地方环保审查意见;属于我县审批且符合关产业政策、环保要求和材料齐全的项目,登记表(实行网上备案)、报告、报告的审批时限分别由国家规定的6030日缩短至105个工作日办结。并尽量缩短受理和审批时限,积极推进项目早落地、早开工、早见效,凡涉及水利、交通等民生工程、基础设施、生态环境建设的项目,将开辟绿色审批通道,做到急事急办,特事特办,难事巧办,确保项目推进四是在重点项目引进及建设过程中,顾全大局,积极了解掌握区域招商引资及重点项目的进展情况,根据项目的性质和行业类别,主动与相关部门衔接配合。在项目引入过程中,严格把关,切实执行国家产业政策,避免因项目引入不当而造成不必要的损失。在环境影响评价中提前介入,缩短审批时间,处处争取主动,使重点建设项目审批通道畅通、快捷。是依法行政,加大违法行为处理处罚力度。进一步规范建设项目环评审批前后的现场检查、施工监理、竣工环保验收等各环节管理,加大建设项目日常监督检查和未批先建、批建不符、未验先投等违反环评法管理规定的环境违法行为处罚力度是加强自身建设,提高环评管理水平。在强化环评法规学习的基础上,按照要求高标准、工作高效率、服务高质量的要求,严格执行《全国环保系统六项禁令》,全面提升环评管理队伍素质。七是抓好环评监管公开工作。强化环评服务监管,加大环境影响评价公众参与公开力度,定期在政府网站公开建设项目环境影响评价信息,主动接受社会监督,确保环评工作公开、透明。

通过积极的沟通和服务,马料河、山冲河、东大河、牛摩河提标改造工程、俞元大道枢纽工程、中山大学澄江教学医院(玉溪市人民医院澄江院区、澄江县人民医院)建设项目、呈澄高速公路一级路段改扩建工程、仙湖路生态旅游区基础设施建设项目-仙湖路(环城北路环湖北路)改扩建工程等一批重大项目进入环评审批程序并顺利取得批复。

上半年,共计审批建设项目11个,其中环境影响评价报告书3个,环境影响评价报告表8个;完成网上环境影响登记表备案14个。这些项目的快速环评审批,既服务经济社会发展,又保障了人民群众的环境权益。

(澄江县环保局 黄漪供稿)