各镇(街道)、县直各部委办局、县红十字会各单位团体会员:

为凝聚社会力量,致力消除贫困,帮助我县建档立卡贫困户解决生产生活中的困难需求,倡导社会爱心人士参与支持扶贫工作,澄江县红十字会决定开展助力脱贫攻坚“仙湖爱心池”公益项目,进一步贯彻落实829日全县扶贫攻坚动员会精神,突出精准扶贫、服务推进贫困户精准脱贫,制定本活动实施方案。

一、目的意义

近年来,全县经济社会持续健康快速发展,人民群众获得感、幸福感不断增强。然而,当我们开心生活、尽情欢笑的时候,当我们努力工作、畅想人生的时候,就在我们的身边,依然有着这样一群人,他们有的身体残疾,有的长年患病,有的突遇灾难,有的因学致贫……他们那一双双无助的手,那一张张苍老的脸,那一道道无奈的目光,在呼唤着人间真情!他们是社会大家庭的成员,是我们的兄弟姐妹,是我们的父老乡亲!他们迫切需要一双温暖的援助之手,殷切渴望得到全社会的关爱和帮助,努力帮助他们走出生活困境,不仅是党委政府的责任,也是我们每一位公民义不容辞的责任!

打赢脱贫攻坚战,是一项艰巨而神圣的任务。利用互联网“自组织”的功能,推广“众筹扶贫”的社会化精准扶贫新模式,让城市乐善好施的人群与农村贫困人群互动起来,来帮助贫困户脱贫,对全面完成扶贫攻坚任务,具有现实意义。探索开展“仙湖爱心池”公益项目,搭建精准扶贫社会平台,粘结众筹支持人的人脉资源,营造“人人皆能为”的社会扶贫氛围,带动和鼓励贫困户走出困境,共同富裕。

二、项目主题

凝聚仙湖儿女大爱,致力消除贫困;脱贫攻坚,在心、在行。

三、项目内容

仙湖爱心池”,顾名思义,汇聚仙湖儿女大爱之池,共饮一湖水,共爱一个家,致富的路上,不让家乡的一个兄弟姐妹落下,博爱送万家,脱贫有你有我有他。主要活动内容是组织“为爱而拍”志愿者为贫困家庭拍摄全家福,引导他们树立生活信心,为他们对美好生活的向往注入新动力;围绕贫困户需求开展定向募捐,募捐内容为新旧闲置生活物资,动员社会力量帮助贫困户解决生产生活物资困难需求;针对特大疾病贫困患者,设立县红十字会众筹平台,为大病贫疾群众定向募捐治疗资金。开展助医、助学行动,消除因病致贫、因学致贫。“仙湖爱心池”注重贫困群众的关爱,搭建爱心定向捐赠的沟通联系平台。根据贫困群众需求采用111对多定向帮助。通过整合爱心资源,实现持续的关注和帮扶。

四、项目对象

全县2017年在册的未脱贫、新识别和返贫的建档立卡贫困户。

五、组织保障

(一)成立“仙湖爱心池”项目办公室,负责项目规划设计、组织实施和管理服务工作,并承担日常事务。其组成人员如下:  

主  任: 刘俊萍(县红十字会常务副会长)

副主任:  魏  娟(县红十字会秘书长)

成  员: 邹  郡(凤麓街道副主任)

           郭云燕(龙街街道宣传委员)

           莫艳琼(右所镇副镇长)

 王晶晶(路居镇副镇长)

           李亚山(海口镇副镇长)

           秦   源(九村镇组织委员)

 王黎超(县红十字会办公室主任)

 黄   广(县红十字会赈济救护负责人)

 李   蕊(县红十字会宣传筹资负责人)

(二)成立镇(街道)红十字服务站。为通畅群众救助申请渠道,设立镇(街道)红十字服务站,明确分管领导1名,专兼职人员1-2名,负责各镇(街道)辖区内因病致贫、因病返贫群众的救助申报审核、建档立卡贫困户生活困难物资需求调查统计等工作。并填写《镇(街道)红十字服务站组成情况统计表》电子版于915日前报县红十字会邮箱,邮箱地址:cjxhsz@163.com

(三)成立仙湖爱心池帮扶评审委员会。根据全县贫困户困难需求帮扶,确保社会捐赠资金精准、公开、透明、公正帮扶救助,报经县扶贫领导小组办公室同意,成立仙湖爱心池帮扶评审委员会。评审委员会由县扶贫办、红十字会、卫计、教育、工商联、县纪委、县文广体局(记者代表)等单位各推荐1名成员组成。评审委员会由县红十字会召集,评审委员会负责助医、助学方案和评审办法的制定,对纳入救助的贫困户人员及救助标准进行评审,评审结果在澄江县政府信息公开网县红十字会网页上公示。请各相关单位推荐一名爱心池帮扶评审委员,并填写《仙湖爱心池帮扶评审委员会委员推荐表》于915日前报县红十字会项目办公室。

(四)组建志愿者服务队。根据项目需要,县红十字会负责组建两支志愿者服务队,一支为“仙湖爱心志愿服务队”,负责爱心款物的募捐、管理和发放;一支为“为爱而拍志愿服务队”,负责拍摄全家福。

六、组织实施

(一)“全家福”点燃致富梦想,树立脱贫志向

阳光的灿烂,总能浸透土地的厚,抚爱绿叶的生,映暖生命之坚韧。县红十字会组建为爱而拍志愿服务队,为全县建档立卡贫困户拍摄“全家福”,并完成相片的制作和送达。在相片拍摄过程中,宣传扶贫政策,了解贫困背后的故事,传递阳光温暖,唤醒生活热情。志愿者服务队由谢衡(县红十字会鸿图公益宣传志愿服务队队长)任队长,并招募志愿者,于11月底前完成拍摄,12月底前完成照片制作送达。

(二)“仙湖爱心池”汇聚社会扶贫力量

1.贫困户生活物资需求收集整理(910日至25日)

由各镇(街道)红十字服务站负责组织贫困户生活物资需求调查,并填写《仙湖爱心池贫困户爱心物资需求统计表》于925日前报项目办公室(县行政中心507室)。项目办公室于930日完成贫困户需求整理,发布。请各镇(街道)切实重视和支持项目工作,认真组织收集贫困户生活物资需求,努力让每个贫困户都能在项目活动中感到关怀,受到鼓舞。

2.物资众筹(930日至1230日)

由县红十字会负责筹建“仙湖爱心池”众筹平台,并负责管理和运行。此次物资众筹采用定向募捐,贫困户需求将在澄江县红十字会微信公众号和微网站上进行公布,捐赠人与贫困户111对多定向捐赠。爱心志愿者服务队要负责好物资的接收和管理。物资接收定点定时接收,接收时间为:周一至周五每天早上8301130,下午230530;晚上630800,节假日除外,地点在县城市综合执法局大院(凤麓街道环城北路15号,老交通局院内)。

3.物资发放(1010日至1230日)

县红十字会仙湖爱心志愿服务队负责爱心物资发放。发放原则为交通方便的由贫困户直接到爱心仓库领取,交通不方便的由志愿服务队送达到贫困户家中。按照实现捐赠的一个星期内组织发放,遇到特殊情况的可延长至一个月,由志愿服务队根据接收捐赠情况组织安排,同时将接收捐赠、物资发放情况按月在澄江县政府信息公开网红十字会页面和澄江县红十字会微信公众号向捐赠人和社会进行公布反馈。

(三)仙湖爱心助医,服务健康扶贫

县红十字会开通线上募捐平台,为大病贫疾群众开展社会定向和非定向募捐救助。重大疾病申请范围按照建档立卡农村贫困人口因病致贫、因病返贫45种主要病种和48种次要病种,以县卫计局确定的因病致贫、因病返贫建档立卡贫困户为标准。

1.定向爱心助医由贫困户自行通过澄江县红十字会微信公众号(cjxhszh)提交众筹申请,县红十字会将按照申请人的项目申请内容,安排志愿者入户调查评估,申请人需向县红十字会提交身份证、医院诊断证明、村(社区)证明等资料供澄江县红十字会众筹平台审核,经县红十字会审核通过后方可发起众筹项目。部分不会微信操作的贫困户,可直接到县红十字会办公室申请,也可委托直系亲属或结对帮扶干部帮助申请。

2.非定向爱心助医申请由各镇(街道)组织申报审核后报县红十字会办公室。为确保仙湖爱心池助医项目的申报、管理及资金发放工作有序开展,各镇(街道)红十字服务站专兼职工作人员负责对其辖区内符合救助条件的建档立卡贫困户发放《仙湖爱心池爱心助医(非定向)申请表》、收集资料(申请人病情诊断证明、治疗费用单据、医保报销凭证,无钱治疗的需提供病情诊断证明)、审核、上报等工作。

(四)仙湖爱心助学,服务教育扶贫(910日至30日)

1.由县教育局组织县直中学、镇(街道)完小对在其辖区学校内就读的未脱贫和新识别的建档立卡贫困户子女进行统一组织上报,同时提供监护人身份证和申请人户口册复印件,如已申报过澄江县博爱助学基金项目的此次就不用再申报。

2.在澄江县境外就读的澄江籍未脱贫和新识别的建档立卡贫困户大学生或学校暂时未定的学生可直接到县红十字会办公室(县行政中心507室)领取《仙湖爱心池助学申请表》,填写并完成相关证明材料提交县红十字会办公室。

七、工作要求

(一)请各镇(街道)、县直各部门支持、参与“仙湖爱心池”项目实施,动员单位职工和全县群众积极参与。各扶贫领导小组成员单位,挂包帮部门,镇(街道)和各驻村扶贫工作队要组织动员所有管辖人员参与宣传推广,宣传方式以相关会议安排、微信推送为主。各镇(街道)要组织好各村扶贫工作队认真开展贫困户生活物资需求调查,并在志愿者服务工作需要时给予帮助。

(二)仙湖爱心助医(定向)申请是长期执行,贫困户可根据实际情况适时申请;仙湖爱心助医(非定向)申请925日前各镇(街道)将申请表和相关材料报送县红十字会办公室;仙湖爱心助学于910日至25日组织申报,请县教育局于928日前将申报材料转交县红十字会办公室。

(三)结对帮扶干部也可直接向符合条件的建档立卡贫困户发放《仙湖爱心池爱心助医(非定向)申请表》,《仙湖爱心池爱心助学申请表》、《仙湖爱心池贫困户爱心物资需求统计表》,在帮助贫困户填写完成经村(社区)审核后交到镇(街道)红十字服务站,由镇(街道)红十字服务站审核后统一上报。

(四)各志愿服务队要严格遵守志愿服务纪律,在全家福拍摄中要充分尊重贫困户意见,不强加拍摄。物资发放要充分尊重捐赠人和贫困户意愿,传递好“仙湖爱心池”尊重、平等、关爱的人道理念。

八、其他

仙湖爱心池是致力我县扶贫攻坚的公益项目,对扶贫工作中政策覆盖的空白点或薄弱点进行有益补充,项目实施与全县脱贫攻坚工作紧密相关,项目资金的使用由爱心帮扶评审委员会审定报县扶贫工作领导小组办公室批准后实施。由于募捐资金的不确定性,仙湖爱心池将根据募捐进展情况分类别、分批次确定资助对象。

附:   附件1.仙湖爱心池爱心帮扶评审委员会委员推荐表.doc

         附件2.镇(街道)红十字服务站负责人情况统计表.doc 

         附件3.仙湖爱心池贫困户爱心物资需求统计表.docx

         附件4.仙湖爱心池爱心助医(非定向)申请表.doc

         附件5.仙湖爱心池爱心助学申请表.doc



   


澄江县红十字会

2017910