为积极开展全国文明城市创建活动,深入开展城乡人居环境综合整治工作,进一步加强全县道路交通秩序管理,规范行车秩序,预防事故发生,保障人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》《中华人民共和国道路运输条例》《云南省道路交通安全条例》《云南省玉溪城市管理条例》等法律法规的有关规定,经澄江县人民政府研究,决定在全县范围内开展集中整治非法载客专项行动。现将有关事项通告如下:

一、整治对象:非法从事营运活动的各类车辆(微型面包车、载客正三轮摩托车,三轮、四轮电动车,城市观光车、老年代步车等),重点整治非法载客车辆。

二、整治范围:全县范围内,重点整治中心城区。

三、整治时间:201871日起

、整治依据及措施:

(一)对违反上述规定的机动车、非机动车驾驶人,将按照《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》《中华人民共和国道路运输条例》《云南省道路交通安全条例》《云南省玉溪城市管理条例》等法律法规之规定实施处罚。另外,对涉及党员干部、国家公职人员违法的,对说情、干预正常执法活动的,通报所在单位或部门,并抄告县纪委和县监察委进行问责。

(二)对从事非法客活动的正三轮摩托车,三轮、四轮电动车,城市观光车、老年代步车等车辆,根据《云南省玉溪城市管理条例》第三十九条第二款、第四十八条第(六)项、第五十二条之规定,对驾驶人统一处500元以上3000以下罚款对非法营运车辆的驾驶人处5000元以上30000以下罚款情节严重的,依法没收从事非法营运的车辆。

(三)中心城区对从事非法客活动的正三轮摩托车,三轮、四轮电动车,城市观光车、老年代步车等车辆的处罚,由澄江县综合执法局负责实施;对非法营运车辆的处罚,由澄江县运政管理分局负责实施;对其他的交通违法行为,由澄江县公安局交通警察大队负责实施。

)对违反《通告》、不配合执法、阻碍交通的车辆依法强制拖离、扣押;对阻碍(妨害)执法、打击报复、聚众闹事等违法犯罪嫌疑人依法强制带离现场,交由公安机关依法调查处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

、集中整治行动,需要社会各界和广大人民群众的理解和支持。希望广大交通参与者自觉遵守交通安全法律法规,坚决抵制各类交通违法行为,杜绝乘坐违法违规车辆,生命至上,安全出行,并对交通违法行为进行举报。举报电话:0877-6685669

如对以上《澄江县关于集中整治非法载客专项行动的通告》有不同的意见及建议,可于201868日前书面向澄江县公安局交通警察大队发电子邮件(邮箱地址:cjjjdd@126.com)反馈。