澄江县人民政府关于

中央环境保护督察组交办举报件(D530000201806150038)办理情况的报告

 

玉溪市环境保护督察工作领导小组办公室

2018616我县接到《市环境保护督察工作领导小组办公室转办单》(玉督转〔201881委、县政府高度重视,立即响应,立即安排相关职能部门成联动机制,集中精力抓交办件涉及问题的排查、落实和整改。举报件反映问题部分属实,目前该举报件已办结。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)举报内容

投诉反映:澄江县凤麓街道仪凤小区195号住户,每天中午用电锯锯木材产生的噪音对周边居民生活造成严重影响,该情况曾向社区、派出所反映,也没有人来管,也没有人解决,投诉人反映当地的12319城建局热线一直无人接听,希望督察组对以上情况调查处理。

(二)被举报对象的基本情况

    澄江县凤麓镇仪凤社区位于澄江县县城北侧凤山脚,是澄江县建设的最早的小区,1992年建成,属开放式小区,无专门物业管理机构。云南省玉溪市澄江县凤麓镇仪凤社区195号长期无人居住。被举报对象实为云南省玉溪市澄江县凤麓镇仪凤社区194号,户主为刘某某,男,64岁,20148月从澄江县第一中学退休。

二、调查情况

2018616日,澄江县组织县城管局、环境保护局、公安局、凤麓街道办事处等相关部门联合对群众反映的问题进行现场调查核实。调查情况如下:

(一)关于“澄江县凤麓街道仪凤小区19幢5号住户,每天中午用电锯锯木材产生的噪音对周边居民生活造成严重影响”的问题

云南省玉溪市澄江县凤麓镇仪凤社区195号无人长期居住,被举报地点实为澄江县凤麓镇仪凤社区194号,户主刘正义,20148月从澄江县第一中学退休在家闲居。退休后由于个人爱好,自20175月在其家中一楼车库(约12平方米)内自制根雕、板凳等木制品自用或赠送亲友。所使用的工具有:一台电动切割圆锯、三把手工推刨、两把手工锯子、四脚板凳一条。被举报人平时只要有空闲时间就会在车库内制作,在切割木料时会使用到电锯,车库内未采取隔音措施。经向周边群众进行询问,澄江县凤麓镇仪凤社区194号户主刘某某不是每天均使用电锯,群众希望其调整作业时间即可。

(二)关于“该情况曾向社区、派出所反映,也没有人来管,也没有人解决”的问题。

经澄江县公安局核实,自2017年以来110指挥中心未接到类似的报警;经澄江县公安局凤麓派出所梳理,自20161月至2018614日未接到该地点的报警求助;经凤麓街道、凤麓派出所核实,2018615日接到该地点噪音扰民的报警,凤麓街道工作人员、派出所民警均出警处理,要求被举报人在加工木制品时尽量不要干扰周边居民。

(三)关于“投诉人反映当地的12319城建局热线一直无人接听”的问题。

    澄江县城管局未开12319投诉热线。

三、存在问题

被举报人在自家车库中自制加工木质根雕等木制品,加工场所未采取隔音措施,作业时间段正好是午休时间电锯噪音影响到周围居民的午休。

四、现采取的措施及结果

经调查,此举报件部分属实(被举报人澄江县凤麓镇仪凤社区195号实际为澄江县凤麓镇仪凤社区194号,不属实;被举报人每天中午用电锯锯木材产生的噪音对周边居民生活造成严重影响部分不属实;向社区、派出所反映,也没有人来管,也没有人解决部分不属实;投诉人反映当地12319建局热线一直无人接听不属实)。

现采取的措施:一是对被举报人进行口头批评,不再影响周边居民。

二是对被举报人刘正义进行约谈,当事人做出书面承诺今后会调整加工时间,避免影响周边居民生活

五、信息公开情况

该转办举报件办理情况已在澄江县政府信息公开网站http://xxgk.yuxi.gov.cn//cjxzfxxgk/tztg3158/20180617/916854.html进行公开。

六、下一步措施

一是加大环保法律法规宣传力度,不断提高小区居民的环境保护、公德意识。

二是对我县老旧小区开展清查,并组织召开居民业主会议,建立规范的物业管理机构,畅通群众对小区内部相关问题的投诉举报途径。

三是进一步加强城市综合执法部门能力建设,尽快开通城管12319热线建立完善投诉举报热线值班制度,加大对城市规划区各种生活噪音的查处力度。

 

 

 

澄江县人民政府

                               2018616