目录

第一部分 澄江县文联部门2018年部门预算编制说明

第二部分 澄江县文联部门2018年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

 

 

 

 

 

 

澄江县文联部门2018年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

根据中共江县县委《关于印发《江县人民政府机构改革实施意见》的通知》(发[2011]5号),江县文学艺术界联合会简称江县文联)的主要职责及主要工作为:

(一)江县文联县委、县政府联系广大文艺工作者的桥梁和纽带,对所属5个协会(文学民间文学协会、书法美术协会、戏曲协会、音舞协会、摄影协会)负有联络、协调、服务、指导的职责,是全县各民族文艺工作者之家。

(二)认真贯彻党的文艺方针政策,弘扬主旋律,提倡多样化,立足本地,促进江先进文化建设和精神文明建设,组织、联系、指导各协会开展各种活动,培养造就江的文艺人才。

(三)坚持“二为”方向,贯彻“双百”方针,办好《抚仙湖》文学季刊,使之成为对外交流的窗口,作者会员发表作品的园地。负责抚仙湖》文学刊物的组稿、编辑、出版、发行等工作;负责组织各种笔会、研讨会、展览等工作;负责组织全县文学艺术有关奖项的评奖工作。

(四)抓好我县种类文艺作品的创作,推出精品,努力繁荣发展我县文学艺术事业,为宣传江,促进四个文明建设服务。

(五)维护作者、会员的合法权益,做好协会工作,加强对外文化交流,加强与相关部门特别是文学艺术团体的联系合作。

贯彻执行上级党委、政府主管和指导部门对文艺工作的方针、政策和指示,制定年度工作计划;掌握工作动态,收集各种信息,作出切实的工作决策;组织协调文联日常工作和协会工作,沟通各种联系;做好文秘、档案、信访、保密、统计、保卫、外事、接待、宣传、通联、文件信息、工资财务和退休职工的管理服务工作;承办委政府交办的其他工作任务。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2017年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制2人,其中:行政编制 2人,事业编制0人。在职实有2人,其中: 财政全供养 2人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 0人,其中: 离休 0人,退休 0人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入 195.09万元,其中:一般公共预算195.09万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入 195.09万元,其中:本年收入195.09万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款195.09万元(本级财力195.09万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出 195.09万元。本级财力安排支出 195.09万元,其中,基本支出44.47万元,项目支出150.62万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于207(文化体育与传媒支出)”的支出35.07万元,主要反映文化交流与 、文化创作与保护、行政运行等支出; 208-05-05(机关事业单位基本养老保险缴费支出)”3.63万元;208-27(财政对其他社会保险基金的补助)”支出0.11万元,财政对工伤保险基金的补(208-27-020.05万元、财政对生育保险基金的补(208-27-030.05万元;210-11(行政事业单位医疗支出)2.41万元,其中行政单位医疗(210-11-01)支出1.50万元、公务员医疗补助(210-11-03)支出0.91万元;221-02(住房保障支出)”3.25万元,其中住房公积金(221-02-01)支出3.25万元、购房补贴(221-02-03)支出0万元。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出44.47万元,项目支出150.62万元)。

五、省对下项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为:  金额0万元

(二)与中央配套事项

无与中央配套事项

三)按既定政策标准测算补助事项

澄江县文联无按既定政策标准测算补助事项。功能科目分组,

六、政府采购预算情况

    根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)2018年用于保障澄江县文学艺术界联合会正常运转的日常支出44.47万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出39.17万元与上年对基本支出增加7.11万元增加了15.88%。增加的主要原因:一是人员工资增加,二是提高改革性补贴、艰苦边远地区补贴和基本工资的增资部分。三是实行公车改革后,增加了公务用车补贴

办公经费、印刷费、等日常公用经费(商品和服务支出)5.30万元。比上年减少了0%。

八、项目支出预算变动的主要原因

澄江县文联项目支出预算动的主要原因:

(一)2018年澄江县文联项目支出150.62万元。主要是重点刊物稿费津贴34万元,《文化澄江系列众书》经费99.12万元,比上年增加了99.12万,增加的原因主要是编纂文化澄江系列众书项目经费的增加。

协会活动经费2.5万元;《抚仙湖》编辑及业务经费15万元与上年同比无变动。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算收入是指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。包括税收收入和非税收入,其中:税收收入主要包括增值税、营业税、企业所得税、个人所得税等,非税收入主要包括纳入预算管理的行政性收费、罚没收入、专项收入、国有资源(资产)有偿使用收入等。

2.一般公共预算支出:是指通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、商业服务业等事务、国土资源气象等事物、住房保障支出等。

3.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

4.三公经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。        

5. 政府采购:也称公共采购,是指各级国家机关、实行预算管理的事业单位和社会团体,采取竞争、择优、公开的形式,使用财政性资金,以购买、租赁、委托或雇佣等方法取得货物、工程和服务的行为。政府采购制度则是采购政策、采购方式、采购程序和组织形式等一系列政府采购管理规范的总称。   

(二)机关运行经费安排

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况。

澄江县文联部门预算编制说明(公开模板).pdf

附件1.部门预算公开情况表(20180129) .pdf