9月14日上午,省政府召开新闻发布会向社会发布实施安全工程三年行动计划的有关情况。

发布会上,省政府办公厅副主任黄小荣介绍,为从根本上解决我省安全生产基础薄弱、本质安全水平低的突出问题,在去年以来组织开展安全生产“1+7”专项行动,立行立改具体隐患、集中整治共性问题的基础上,今年省委、省政府全面部署实施了以“打基础、补短板、强弱项、管长远”为重点的安全工程三年行动计划,近日印发了《云南省人民政府关于实施安全工程三年行动计划(2018—2020年)的意见》(以下简称《三年行动计划》)。

《三年行动计划》以夯实安全生产基础、提升本质安全水平、防范遏制重特大事故为首要任务,坚持问题导向、源头防范和系统治理,突出治理道路交通和水上交通、建筑施工、煤矿、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、旅游6个重点行业领域;重点建设道路运输安全监管信息化平台、道路交通安全“互联网+便民服务”平台、房屋市政工程安全质量监管一体化平台、煤矿安全监管信息化平台、危险化学品企业安全监管信息化平台5个监管平台;持续开展标准化建设、应急救援能力提升、隐患排查治理、“打非治违”4类专项行动,力争到2020年实现安全基础状况明显改善、本质安全水平明显提升、安全生产形势明显好转“三个明显”的工作目标。

发布会上,省公安厅交警总队、省住建厅、省交通运输厅、省旅发委、省安全监管局、省煤炭工业局相关负责人就如何落实《三年行动计划》具体任务回答了记者提问。

省住建厅副厅长蔡葵分析说,施工现场生产安全事故是由于环境因素及管理的缺陷、人的不安全行为、物的不安全状态导致的。为了解决这些问题,省住建厅组织编制了安全生产风险管控“口袋书”,有效防范生产安全事故的发生。

针对我省道路交通基础薄弱的现状,《三年行动计划》提出要重点实施道路运输领域安全防范能力提升、公路建设施工领域安全防控能力提升、路网管理领域安全保障能力提升、水上交通领域安全管控能力提升等“四大工程”。其中,通过实施公路安全生命防护工程,力争到2020年底完成约6.6万公里乡道及以上行政等级公路安全隐患治理。省交通运输厅副厅长苏永忠说,为给公路安全生命防护工程建设目标任务完成提供有力资金保障,省交通运输厅积极争取省财政对交通运输领域实施安全工程三年行动计划予以47亿元的资金保障,同时争取中央资金支持,落实州、市、县级财政资金预算保障。

煤炭行业安全生产是我省安全生产工作中的重点。省煤炭工业局副局长齐琳介绍,为有效控制煤矿百万吨死亡率,补足产业发展的短板、防风险、降事故。煤炭工业局提出坚持规划引领,实施淘汰落后产能攻坚工程,实施煤矿瓦斯综合治理工程,实施以水害为主的煤矿隐蔽致灾因素普查治理工程,实施煤矿安全基础水平提升工程,提高执法能力水平和执法效能。