9月17日,2018年云南省优秀绿色食品加工业企业评选活动在昆明启动初评。

评选活动旨在打造“绿色食品牌”,促进我省食品工业企业发展壮大。经审核,符合条件可以参评的企业共有121户。其中,44户参评“云南省绿色食品加工业10强企业”,77户参评“云南省绿色食品加工业20佳创新企业”。

今年以来,省工信委牵头制定《云南省优秀绿色食品加工业企业评选办法(试行)》和《云南省优秀绿色食品加工业企业评分细则》,并组织开展相关工作。评选活动包括网上申报、专家评审线上打分、统计等环节,在专家评审的基础上,由省工信委等相关部门进行综合评定,确保评选工作公正、公平。初评结束后,将组织实地考评小组赴参评企业进行现场考察,对企业申报材料中食品安全、环境保护等内容进行抽查考评。

省工信委相关负责人介绍,通过优秀绿色食品加工业企业评选等一系列举措,我省将努力实现到2020年全省食品工业企业主营业务收入达到3000亿元,培育年主营业务收入50亿元以上领军企业5户、30亿元至50亿元龙头企业10户、10亿元至30亿元骨干企业25户以上。