澄江县财政局2017年部门预算信息公开说明
索引号:530422-005107-20170123-0001      发布时间:2017-07-27 17:04:54      修改时间:2017-07-27 17:47:26     
     [ 打印 ]

澄江县财政局2017年部门预算信息公开

说明

                                                                          

    根据《中华人民共和国预算法》及《云南省预算审查监督条例》的规定,澄江县第十七届人民代表大会第一次会议审查批准了澄江县2017年财政预算,据此,“澄财预[2017]1号”文件批复了我局2017年度部门预算。为确保我局2017年部门预算依法落实,方便各方了解监督,现作如下说明。                   

    一、单位基本情况                   

    澄江县财政局是负责全县财政收支、财税政策、财政监督、行政事业单位国有资产管理工作的县政府职能部门。主要职责为:贯彻落实国家关于财政、财务、会计管理方面的法律、法规、规章和政策;参与制定本县重大经济决算和政策,研究提出运用财税政策对经济运行实施调控和综合平衡本县财力的建议;承担本县各项财政收支管理的责任,编制并组织实施中长期财政计划和年度公共财政预算、政府性基金预算、社会保障预算和国有资本经营预算;受县政府委托,向县人民代表大会报告预算、预算执行情况及其决算;组织制定经费开支标准、定额,负责审批部门和单位的年度预决算;负责管理本县会计工作,监督和规范会计行为等,是政府的综合经济管理部门。 

    根据《预算法》的规定,按照全县财政预算编制口径和要求,编制2017年部门预算时,我局共拥有财政供养人员75人。按人员性质划分:实有行政人员55人,事业人员20人。按岗位情况划分:实有在职人员62人,退休人员13人。按部门情况划分:局机关实有在职人员42人、退休人员13人,会计函授站实有在职人员9人,非税收入管理局实有在职人员11人。                   

    2016年,我县实施了公务用车制度改革,原核定我局的4辆编制内公务用车全部收归县机关事务管理局管理使用,我局2017年已无公务车辆,部门预算中亦未填报公务用车运行维护费、公务用车购置费。                   

    二、部门预算收支情况                  

    根据“澄财预[2017]1号”文件批复,2017年我局部门预算收支为:                             

    部门预算总收入1153.27元。其中:局机关878.72万元,会计函授站132.62万元,非税收入管理局141.93万元。          

    部门预算总支出1153.27万元。 按经济分类为:基本支出1063.27万元(包括:工资福利支出764.14万元、商品和服务支出125.42万元、对个人和家庭的补助支出173.71万元),占总支出的92.2% ;项目支出90.00万元,占总支出的7.8%。  按功能分类为:一般公共服务支出890.62万元、占总支出的77.23%,社会保障和就业支出130.24万元、占总支出的11.29%,医疗卫生支出72.5万元、占总支出的6.29%,住房保障支出59.91万元、占总支出的5.19%; 按部门分类为:局机关878.72万元、占总支出的76.19%,会计函授站132.62万元、占总支出的11.5%,非税收入管理局141.93万元、占总支出的12.31%。                    

    (一)基本支出情况                    

    2017年用于保障局机关、函授站、非税局正常运转的日常支出为1063.27万元,包括基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、事业单位人员绩效工资等工资福利支出764.14万元,占基本支出的71.87%; 办公经费、工会费、福利费、水电费等日常公用经费(商品和服务支出)125.42万元,占基本支出的11.8%;退休费、抚恤金、生活补助费、住房公积金等对个人和家庭的补助支出173.71万元,占基本支出的16.33%。                   

    (二)项目支出情况                    

    2017年,我局项目支出为90万元,其中:                

    1.其他财政事务支出55万元。用途为:一是财政政策业务综合培训。包括全县农村财务、小企业、行政事业单位财会人员财务基础知识培训、财政支农惠民政策培训、财经法律法规政策培训、乡镇财会人员及村组干部农村“三资”管理政策知识培训、财税审计等综合知识培训。二是强化PPP项目推广。健全和完善PPP项目推广,着力构建项目推广平台;引入社会中介机构,强化项目前期准备工作,着力做好项目可行性研究,杜绝项目推广的盲目性,确保PPP项目推广顺利、建成后运营高效,保障项目涉及各方的利益,增强PPP项目的吸引力,更好地引导社会资本参与公益项目建设,减轻财政资金压力,让PPP模式更好地服务全县经济社会发展。三是积极推进金融打非工作。着力打击非法集资融资行为,维护投资机构和社会公众的切身利益,营造良好的金融秩序和经济社会发展环境。           

    2.信息化建设30万元。用途为:(1)财政“一体化”系统运行经费。包括“一体化”系统、工资统发系统、非税收入管理系统、财政票据管理系统、预算动态执行监控系统、财务软件使用技术服务费,电信数据电路租用费,办公自动化系统更新、耗材、维护费。(2)深化财税改革经费。主要是按照上级财政部门安排,继续深化预算管理、国库集中支付、非税收入管理、财政监管体系等各项财政改革,构建以民生保障为主体的现代公共财政体系。                  

    3.预算改革业务5万元。用途为:财政预算绩效管理经费,包括推进预算绩效评价体系强化全县财政预算绩效管理,深化预算绩效评价工作,推进绩效评价结果运用,全面落实科学化精细化管理要求,提高财政预算管理绩效,进一步促进财政资金使用的科学性、安全性、规范性、高效性。                     

(三)部门预算增减变动情况                                                          

      2017年,我局部门预算数比2016年增加253.83万元,增长28.22%。按经济性质分类,工资福利支出764.14万元,增27.99%;商品和服务支出125.42万元,增31.01%;对个人和家庭的补助支出173.71万元,增37.08%。增加的原因有四:一是落实国家、省市工资改革调整政策,使工资福利支出等人员经费大幅增长;二是推进公务用车制度改革,按政策规定发放公务交通补贴,增加了支出;三是随着工资的增长,按工资基数计算的社会保险缴费等支出随之增加;四是由于增加了打击非法金融集资等工作,同时,为保障财政各项资金管理平台的顺畅运行,方便各预算单位顺利高效使用,需要更新老旧设备,部门项目经费预算有所增加。

支出项目

2017

2016

增减金额

增减%

合计(按经济性质分类)

  1,153.27

    899.44

    253.83

28.22

一.基本支出

  1,063.27

    819.44

    243.83

29.76

  工资福利支出

    764.14

    597.01

    167.13

27.99

  商品和服务支出

    125.42

     95.71

     29.71

31.04

  对个人和家庭补助支出

    173.71

    126.72

     46.99

37.08

二、项目支出

     90.00

     80.00

     10.00

12.5

  商品和服务支出

     75.00

     80.00

     -5.00

-6.25

  其他资本性支出

     15.00

 

     15.00

 

合计(按功能分类 )

  1,153.27

    899.44

    253.83

28.22

一、一般公共服务支出

    890.62

    683.86

    206.76

30.23

二、社会保障和就业支出

    130.24

     86.92

     43.32

49.84

三、医疗卫生支出

     72.50

     80.59

     -8.09

-10.04

四、住房保障支出

     59.91

     48.07

     11.84

24.63

三、“三公”经费预算情况                  

 按照有关政策文件规定,“三公”经费包括:因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。因公出国(境)费,是指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务接待费,是指单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行维护费,是指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。      

  2017年,我局“三公”经费支出预算数为5.8万元,比上年预算数减少63.61%,其中:公务接待费5.8万元(局机关4.2万元、函授站0.72万元、非税局0.88万元),比上年减少2.36%。   

 2017年,我局部门“三公”经费预算减少的原因有三:一是预算人数减少1人。我县对“三公”经费实行总量控制、定额管理,每年预算均按在职职工人数和年定额标准核算。2017年我局部门预算在职职工人数为62人,比上年减少1人。二是严格落实“三公”经费及厉行节约有关规定,未自行安排出国(境)人员及相关经费。三是严格执行公务用车制度改革政策,我局4辆公务车全部交由县机关事务管理局统一管理使用,本年部门预算不再安排公务用车运行维护费、购置费。                                        

 

 

澄江县财政局

 

2017120

 

附件1-1至1-7.部门预算公开情况表.xls

附件4.部门“三公”经费预算财政拨款情况表.xls

出处:澄江县财政局政务信息公开网 发布人:澄江县政府政务信息公开网