第一期

  澄江县人民政府办公室                2018224  

 

 

 

──2018120日在澄江县第十七届人民代表大会第二次会议上

澄江县人民政府县长  范永光

 

各位代表:

我代表县人民政府,向大会报告政府工作,请予审议,并请县政协委员提出意见。

一、2017年工作回顾

过去一年,是我县保护与发展极不平凡的一年。在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府团结依靠全县人民,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,认真贯彻落实李克强总理重要批示精神,以及省委主要领导调研和省委、市委抚仙湖保护治理专题会议精神,着力实施5555”发展思路,坚决打好抚仙湖保护治理、产业转型升级和新型城镇化“三大攻坚战”,抢抓机遇、改革创新,克难攻坚、开拓进取,经济社会平稳较快发展,较好完成了县第十七届人大次会议确定的主要目标任务。获全省重点生态功能区(县)先进县和县域跨越发展先进县称号。2017年,预计实现生产总值93亿元,增长13.5%;一般公共预算收入8.8亿元,增长19.6%;一般公共预算支出21.9亿元,增长53.2%;固定资产投资133.6亿元,增长30%;社会消费品零售总额22亿元,增长12%;城镇居民人均可支配收入35569元,增长9%;农村居民人均可支配收入13978元,增长10%;城镇化率51%;森林覆盖率33.3%三次产业比重调整为12.2:31.4:56.4

一年来,我们重点抓了5个方面的工作。

(一)始终坚持加大投入、真抓严管,生态建设成效显著。抓牢抓实抚仙湖保护第一政治责任,重拳治污、铁腕治湖,抚仙湖水质总体保持Ⅰ类,被列为全国第二批山水林田湖草生态保护修复工程试点,争取到财政部第一批基础奖补资金10亿元。获得每年6亿元的省级抚仙湖保护治理专项资金政策支持。“四退三还”成效显著,历时60天完成广龙片区生态搬迁6122人,拆除沿湖房屋65万平方米。以雷霆之势扎实开展保卫抚仙湖百日攻坚行动,决心之大、力度之大、成效之大前所未有。抚仙湖一级保护区22家中央和省市县属企事业单位全部退出,拆除建筑面积14.3万平方米,退出土地960亩;关闭砂石料场、砖厂、水泥粉磨站30个;退出规模养殖7户;对1544户餐饮住宿经营户实施分类关停、整改。抚仙湖“十三五”规划项目有序推进,31个项目开工建设,14个项目完成前期。投资16.9亿元的径流区10.4万亩植被恢复治理工程启动实施。投资22亿元的农村生活污水处理及人居环境提升工程全面开工。新时代“仙湖卫士”行动深入开展。122条河湖库渠实现县、镇、村三级河长全覆盖,河长制走在全省前列,被中央、省、市媒体广泛宣传。完成仙湖锦绣、九龙晟景等10项中央环保督察反馈问题整改,办结省委省政府环保督察转办件5件,环保执法震慑力持续增强。完成高效节水9050亩、测土配方施肥15.2万亩、石漠化治理3.3万亩、植树造林1.2万亩。27个抚仙湖“十二五”规划项目竣工验收。北岸湿地一期1505名涉迁群众搬入新居。省级生态县创建通过考核验收。《云南省澄江化石地世界自然遗产保护条例》发布实施。生态文明理念更加深入人心。

(二)始终坚持转型升级、融合发展,经济实力显著增强

生态文化旅游产业加速发展致力强基础、创景区,抚仙湖国家级旅游度假区和全域旅游示范区创建加快推进。新改建旅游厕所13个、停车场4个、旅游标识牌540。寒武纪乐园、太阳山、樱花谷等重大旅游项目稳步推进。完成仙湖湾、明星渔洞、碧云寺3A级景区创建和抚海湾、孤山、凤山等景点亮化美化工程。旅游市场秩序整治深入推进1+3+N综合管理机制基本建立景区旅游服务水平明显提升。“一部手机游云南”澄江板块启动建设。在长水机场、“玉溪号”旅游文化列车等媒介投放澄江旅游广告。成功举办2017年金砖国家就业工作组第一次会议、环抚仙湖高原国际超级马拉松等系列节赛会。中央电视台、人民日报等国家级主流媒体正面宣传抚仙湖142次,比去年增长17倍,澄江“云南会客厅”的影响力和吸引力显著提升。全年接待游客962万人次,增长32%;预计实现旅游总收入77.9亿元,增长80%实现第三产业增加值52.5亿元,增长16.4%

工业经济稳步发展。完成《工业园区总体规划修编》,开发土地517亩,完成蛟龙潭片区3条市政道路建设。中国东南亚食品商贸仓储物流港、希博瑞啤酒等9个项目稳步推进。莲心食品、鑫成鹏高分子材料(一期)等6项目竣工投产。德春、宝泰等4户企业升规纳统扶持微型企业26天辰、华业获高新技术企业认定。申请专利77件。完成外贸出口5300万美元。冶钢等7个“三废”综合利用项目完工。万元GDP能耗下降6.5%,超额完成市政府目标任务。预计实现规上工业增加值10.2亿元,增长11.2%

高原特色生态观光农业提质增效。累计流转土地2.8万亩,新增蓝莓760亩、景观苗木1000亩,巩固荷藕种植3050。种植烤烟4.6万亩,烟农收入1.9亿元。马房村田园综合体一期完工。完成悦莲庄园、左所荷藕庄园、竹海箐等7个庄园提档升级。新增省级农业龙头企业1家、市级龙头企业1家。建成农产品质量和食品安全信息平台,三台地养殖场无公害农产品获农业部认证,农产品三品一标46绿色农产品品牌影响力进一步提升投入1.3亿元,完成132件农田水利基础设施项目,改造中低产田地9000亩,实施人饮工程30件、解决1.1万人饮水安全第三次全国农业普查农村土地承包经营权确权登记颁证2个试点社区农村集体产权制度改革工作顺利完成预计实现农业增加值11.4亿元,增长6.5%

招商引资成果丰硕。强化精准招商、产业招商、以商招商,成功引进南亚东南亚医学中心生态健康城等一批惠当前、利长远的战略性产业项目,全年到位资金80.8亿元、增长11.9%万科、复星、览海等7家国内知名企业来澄投资,在健康养生、特色旅游、生态保护等方面开展合作,签约总额853.7亿元,发展后劲进一步增强。

(三)始终坚持规划引领基础先行,城乡面貌持续改善。完成《抚仙湖径流区区域总体规划》和14个特色镇村规划编制,启动《澄江概念性规划暨城市设计》国际招标,《土地利用总体规划调整方案》获批实施,“多规合一”体系初步形成。“五网”建设完成投资30亿元。梁王大道、环湖公路一公里试验段建成通车,东南绕城高速澄江至宜良段完工,澄川高速澄江段和九村立交完成工程量50%以上,仙湖路改扩建和167公里农村公路启动建设,东大河公路改扩建稳步推进;铺设供水管网16.7公里;建成天然气管网5公里。“一城五镇”稳步推进。完成老城区1877宗房屋征收协议签订;广龙小镇列入国家一流特色小镇创建名单,74万平米安置房主体工程完工,商业片区开发全面启动;寒武纪小镇列入省级一流特色小镇创建名单;合和集团签约仙湖古镇项目;立昌小镇25栋安置房完工;小湾艺术家村启动实施。城市功能不断完善。完成廖官营、小西城棚户区安置房主体工程及公路管理局、司法局等4个业务用房建设;天颐产业服务中心、金湖佳园全面动工;人民西路、抚澄大道等4条市政道路建成通车;以海绵城市理念铺设凤翔路透水混凝土2.4万平方米;3.7公里综合管廊启动建设;摩拜单车投放运营,澄江成为全省首个拥有共享单车的县级城市。“增绿添色·点亮澄江”成效显著。完成环湖路绿化、彩化、亮化及5条城市道路景观提升工程,更换主干道节能路灯3111盏,实施龙溪路、凤翔路两侧楼宇景观亮化和3.1万平方米外立面改造,城市品质持续提升。“四治三改一拆一增”和“七改三清”行动扎实开展。建立村庄土地规划专管员制度严格执行城市规划、民房规划建设等规定,查处各类违规建筑3853宗,拆除30.8万平方米整治重点街区5条、公厕412座,清理规范广告牌2.2万块;完成“百村示范”14个、“千村整治”62个,城乡环境更加文明舒适、生态宜居

(四)始终坚持以人为本、惠民利民,社会民生更有温度。带着感情办实事、惠民生,着力解决群众反映的突出问题。教育、医疗、社会保障等大类重点民生支出17.9亿元,增长70%占公共预算支出的81.9%脱贫攻坚成效显著。严格落实“五个一批”“六个精准”,投入财政资金1.2亿元,实施整村推进易地搬迁、产业扶贫等专项扶贫项目41个,改造CD级危房653户,建设贫困村公路3774.3公里,预计3155贫困人口脱贫退出,贫困发生率降至1%以下。以创业带动就业,发放扶持贷款1.1亿元,开发公益性岗位434个,城镇新增就业2412人、转移农村劳动力11392人,城镇登记失业率为3%,零就业家庭保持动态清零。城乡居民基本养老保险参保10.4万人,基本医疗保险参保17.8万人。依托九村居家养老服务中心,在全市首创公建民营居家养老服务模式。公租房租赁条件调整放宽,入住率达95%。发放第二批离退休干部职工住房补贴4023万元。县域义务教育基本均衡发展通过国家评估验收,二中异地迁建主体工程动工,职中改扩建和“全面改薄工程”接近尾声,中高考成绩创近三年新高,县幼儿园成功创建省一级一等示范幼儿园。与中山大学签约合作办医县级公立医院综合改革深入实施,减少药品加成366万元。完成家庭医生签约7.9万人。通过省级慢性病综合防控示范区复审。海口镇松元彝族太平花灯被列为第四批省级非物质文化遗产。农家书屋实现村(社区)全覆盖。建成7个七彩云南全民健身基础设施。高清城市报警监控系统建成投运,社会治安综合治理实现“七个未发生”。妇女儿童、红十字会、残疾人、粮食、老龄等事业健康发展,气象、防震减灾、民宗、档案、电信、邮政、金融等部门为经济社会发展作出了积极贡献。群众获得感、幸福感、安全感进一步增强,对美好生活的向往不断变成现实。

(五)始终坚持转变职能、改革创新,自身建设不断加强深入学习贯彻党的十九大精神,扎实开展三严三实”“两学一做学习教育“科教引领创新发展”大讨论大行动。严格落实中央“八项规定”精神。清理规范办公用房3706平方米,三公经费同比下降4%深入推进放管服改革,大力推行马上就办办就办好清理规范中介服务事项124项;成立投资项目审批服务中心,11项审批事项实行帮办代办”;招投标实现全流程电子化;加强涉企收费清理规范,退还企业资金859.6万元;健全优化“六个一”项目推进机制,县级领导挂钩帮扶企业和联系项目制度取得实效,营商环境不断优化。“互联网+双创”产业园和7个镇村电子商务服务站点建成投运,大众创业、万众创新迈出新步伐。七五普法扎实开展。县政府常务会学法用法和决策制度不断完善。自觉接受人大法律监督、政协民主监督,办理人大代表建议120件、政协委员提案91件,面商率、回复率、满意率均达100%,解决率分别为42.5%59.3%严格落实政府系统全面从严治党主体责任和一岗双责,强化行政监察、财政监管、审计监督,收缴违规资金5606万元,核减工程价款2亿元,给予党纪政纪处分32人,问责干部37人,风清气正的政治生态进一步巩固。

各位代表,过去的一年,我们遇到的问题难之又难,付出的努力非比寻常,取得的成绩来之不易。政府工作的每一项成果,经济社会的每一步发展,都充分体现了委的正确领导,得益于人大、政协的监督支持,展现了全广大干部群众奋勇争先的拼搏精神和攻坚克难的强大合力。在此,我谨代表县人民政府,向全体人大代表、政协委员,向全县广大干部群众,向社会各界人士向各驻澄单位、驻澄部队,向为澄江发展积极献计出力的老领导、老同志,向外来投资者和建设者,向所有关心、支持和帮助澄江发展的同志们、朋友们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

我们也清醒看到,经济社会发展中还存在不少困难和问题。抚仙湖水质呈缓慢下降趋势部分河道水质未达到入湖标准农业、农村面源污染治理不到位,沿湖生态移民任务艰巨,保护体制机制不完善,抚仙湖保持I水质面临严峻形势;经济总量偏小,产业转型步伐慢,旅游产业引领带动作用发挥不够,部分重大项目推进缓慢,新旧动能转换不快发展不充分、不协调、不平衡;城乡基础设施薄弱,城镇化水平不高城市集聚辐射能力与其定位不相匹配科技人才不足,高层次领军人才、高端技术人才紧缺;作风建设还有差距,一些干部改革创新、担当进取意识不强,存在不作为、慢作为、不敢为、不会为问题,政府自身建设和行政效能尚需加强。我们要进一步增强忧患意识和担当意识直面困难、勇于挑战,全力以赴做好政府工作,不辱历史使命,不负人民重托。

2018年主要任务

今年是学习贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好政府工作意义重大。当前,国家、省、市多项重大战略在澄江产生正向叠加,省委陈豪书记提出的“三个国际化定位”,极大提升了澄江在全市、全省乃至全国发展格局中的战略定位,市委市政府对澄江工作充分肯定、全力支持,全县上下凝心聚力谋发展、攻坚克难求突破,各项有利条件和积极因素不断聚集,跨越发展其时已至,其势已成。我们完全有信心、有能力、有条件推动跨越发展、高质量发展。

今年工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻李克强总理重要批示和省委主要领导调研精神,以及省委十届四次全会、市委五届五次全会、县委十二届七次全会和省委、市委抚仙湖保护治理专题会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,统筹推“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持“四化”融合和“5555”发展思路,践行“绿水青山就是金山银山”理念,全面推进稳增长、建生态、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,坚决打好新时代抚仙湖保卫、产业转型升级、新型城镇化、脱贫成果巩固提升、防范化解重大风险五大攻坚战,确保“国际一流、国内独有”的“国际旅游城市、国际健康养生城市、国际会议中心城市”建设取得重大进展。

全县经济社会发展主要目标为:生产总值增长12%以上,一般公共预算收入增长14.4%以上,一般公共预算支出增长14.6%以上,固定资产投资增长26%以上,社会消费品零售总额增长12%以上,城镇居民人均可支配收入增长8.5%以上,农村居民人均可支配收入增长9.5%以上,城镇登记失业率控制在4%以内,城镇化率达53%以上,森林覆盖率达34.3%以上。

围绕上述目标,我们要重点抓好7个方面的工作。

(一)全力打赢新时代抚仙湖保卫攻坚战。保卫抚仙湖、稳定保持抚仙湖Ⅰ类水质,永远是第一政治要务,刻不容缓。我们必须牢固树立“薄冰”意识、“底线”意识、“担当”意识、“雷霆”意识,全力落实“六个坚决”“五个坚定不移”,统筹山水林田湖草系统治理,全面实施清水、净土、蓝天、国土绿化和人居环境提升五大工程,促进山湖同保、水湖共治、产湖俱兴、城湖相融、人湖和谐。完成澄江县生态保护红线划定及《澄江化石地世界自然遗产地保护规划》《澄江动物化石群省级自然保护区规划》编制。大力实施“四退三还”,完成立昌、矣旧、孤山、海口片区8332人生态搬迁,启动剩余1.2万人搬迁工作。完成雷霆行动100个问题整改验收,深入实施保卫抚仙湖三年计划“八大行动”。退出沿湖民营企业16家、径流区规模养殖633户;拆除塑料大棚1002亩;实施坝区耕地轮作休耕5.4万亩、高效节水4.1万亩、径流区植被恢复5万亩和矿山环境治理恢复7563;全面整治规范餐饮住宿业;完成农村生活污水处理及人居环境提升工程90%的工程量,铺设污水收集管网800公里,实现径流区生活污水全收集全处理;抚仙湖“十三五”规划项目和山水林田湖草生态保护修复工程开工率达100%,窑泥沟综合整治等25个项目主体工程完工;完成甸垛龙潭调水、北岸生态调蓄带二期建设,努力在控源截污和节水净水补水等方面取得突破性进展。加大中央和省委省政府环保督察反馈问题整改力度,严格落实环保“一岗双责”,对一切环境违法行为“零容忍”。纵深推进河长制,构建河道网格化监测监管体系。深入开展西龙潭集中饮用水源地环境整治,确保水质达标率达100%。持续开展人居环境整治行动,确保城乡生活垃圾分类收集无害化处理和资源化利用率达80%。扎实推进国家生态文明建设示范县创建工作,完成省级生态县和各街镇国家级生态乡镇命名。引导每个社会成员形成“保护环境人人有责”的行动自觉,为建设美丽澄江贡献力量。

(二)全力打造全域旅游先行示范。始终把生态文化旅游和“大健康”产业作为辐射带动最强的龙头产业,加强景区景点打造、产品开发和基础设施配套,提供高质量、高效益的旅游供给,推进单一旅游业向全产业融合转变、景区营销向品牌营销转变、资源优势向经济优势转变,争创抚仙湖国家级旅游度假区和国家全域旅游示范区,实现游客接待量增长10%以上,旅游业总收入增长15%以上,第三产业增加值增长14.6%以上。完成《全域旅游发展规划》编制和县城游客中心、3个旅游集散中心建设,健全旅游标识体系,新改建旅游厕所10座。全面推行“一部手机游云南”,构建智慧旅游服务平台。加快推进寒武纪乐园、太阳山等重大旅游项目。启动南亚东南亚医学中心生态健康城、仙湖飞鹰、帆船基地,以及化石博物馆内部展陈和国家地质公园保护等项目建设。开展山水澄江智慧营销,完成《澄江化石VR电影》创作,运用互联网等多种手段加强帽天山地球生命起源地科普文化宣传、推介和开发,打造世界级的文化品牌。引入高端创意团队加强“三张名片”的文化创意产品、旅游纪念品研发和销售。加快特色餐饮街、特色商业区建设。对接内外各大旅行社和网站,策划开发精品旅游线路3,串点成线、以线带面,推动全域旅游发展。办好环湖马拉松、格兰芬多自行车节等节赛事,确保“月月有活动、季季有赛事”开展“乡村旅游全民创客行动,鼓励、支持精品酒店、民宿客栈和星级农家乐个性化、特色化、差异化发展,打造多类型、多业态的乡村度假产品和文化品牌。完善1+3+N全域旅游管理服务体系,设立旅游综合管理机构及联合执法队伍强化旅游市场秩序整治。完成帽天山国家地质公园和抚仙湖北岸湿地公园4A级景区创建

(三)全力推进新型绿色工业化。抓好园区功能完善、招商引资和项目推进,实现规上工业增加值增长10%以上,工业固定资产投资增长20%以上。完成蛟龙潭片区供水管网和污水处理厂建设围绕高新科技、生物医药、农产品深加工绿色产业,引入亿元项目1个,新开工5000万元以上项目3坚持磷电结合加快九村磷矿、牛场采石场开发利用,以多种方式支持磷化工和建筑建材产业技改提升,促进传统产业焕发新的生机与活力。建成中国东南亚食品商贸仓储物流港、希博瑞啤酒等9个项目。实施天辰磷肥工业技改项目。抓好成长型中小企业规纳统,新增规模以上工业企业1户。加强科技合作和成果转化应用,培育认定高新技术企业3户。申请专利50项。优化出口产品结构,完成外贸出口5500万美元。持续推进节能减排,单位生产总值能耗下降与全市同步。

(四)全力构建高原特色生态观光现代农业体系。围绕全国农村产业融合发展试点县建设和农业供给侧结构性改革,以工业化理念谋划农业现代化,突出标准化、规模化、产业化、品牌化,“大产业+新主体+新平台”模式,培育新型农业经营主体,大力发展以蓝莓、荷藕、大樱桃、鱼等特色产品为代表的现代生态观光农业,实现农业增加值增长6.5%以上。新增蓝莓种植1000亩、荷藕500亩、景观苗木1000亩。种植烤烟5.4万亩,完成740万公斤烟叶收购任务。建成仲景庄园、熙禾庄园等4个农业庄园。重点打造高西、左所、吉花3个田园综合体。依托植被恢复项目,突出“一村一品、一地一景”,推进林旅融合发展。完成蓝莓、藕粉专业市场建设。做好农产品“三品一标”认证工作,打造省级品牌2个,培育壮大“澄江藕”、鱼等特色农产品品牌,让“澄江品牌”成为绿色、高端、健康的标志。全面推行农产品质量和食品安全信息建设,实现食品安全可追溯体系全覆盖。创建现代农庄食品安全试点县。完成农村电子商务服务平台和3个服务站点建设。推进农产品冷链物流体系构建。全面实施农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。

(五)全力加快以人为核心的新型城镇化进程。突出历史记忆、文化内涵和旅游服务功能拓展,做优县城、做特集镇、做美乡村,构建“湖清城美、湖城共融”的全域旅游城镇。完成《抚仙湖径流区区域总体规划》《澄江概念性规划暨城市设计》及《海绵城市》《地下空间开发与利用》等5项专项规划审批。启动艺术中心、体育中心、帽天山游客中心和科研中心规划国际招标。抓好“五网”基础设施建设。实现东南绕城高速全线通车,完成东大河路改扩建主体工程和九村立交建设,稳步推进澄川高速和仙湖路改扩建,开工建设环湖公路改扩建、抚仙湖二环东线、澄波路改扩建及西互通枢纽工程,加快澄华高速前期工作,争取呈澄城际轨道交通试验段启动建设,着力构建“三环六联多辐射”综合交通网络;铺设供水管网25公里、天然气管网10公里;实现4G信号城乡全覆盖。统筹推进“一城五镇多村”建设。实施老城区民房拆除,启动改造建设。完成县委党校、消防大队、客运站迁建和天颐产业服务中心建设,加快推进金湖佳园项目,开工建设宽澄鼎元三期等3个房地产项目;建成海绵城市2.6万平方米、综合管廊3.7公里,启动体育运动公园等8个提质扩容项目及公交枢纽站建设,不断完善城市服务功能。统筹推进“增绿添色·点亮澄江”“六城同创”和全域人居环境提升,在植绿、增绿、护绿上层次、上水平的基础上,规划打造节气分明、层次分明、特色分明的四季花城景观,实现点“靓”澄江创造一切条件推动全国文明城市创建,擦亮城市品牌;强化棚改、综合交通等项目建设管理,做好安民告示,提倡文明施工,推行“绿色施工”;启动城市管理执法体制改革,成立城市管理委员会,推进城市管理智能化、精细化,大力整治皮鞋车”、违法违规建筑、路域环境、重点街区,努力实现“城市让生活更美好”积极引入主题交响乐、书画文艺等城市元素,发掘历史文化,开发艺术产品,提高城市品位,让城市有“颜值”、有“温度”、有“内涵”、更有“气质”。结合“五镇多村”建设和沿2.8万人生态搬迁,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求,制定实施乡村振兴战略规划和区域协调发展战略规划加快推进广龙、立昌小镇建设,确保涉迁群众如期搬入新居;启动寒武纪、海口、路居3个小镇和小湾、孤山等重点特色村建设,实施迁村并点,引导沿湖群众向县城、集镇和特色村聚集;加快推进县、镇、村一体化管理体制改革,健全城乡融合发展体制机制和政策体系,推进农业转移人口市民化,推动形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系,让群众从传统的农业生产转化到百花齐放的旅游经营服务业中让千家万户共享旅游发展的红利、生态城镇的福利

(六)全力增进民生福祉。民生是为政之要,必须时刻放在心头、扛在肩上,持之以恒为群众办实事、解难事,把发展硬道理更多体现在增进人民福祉上。全面巩固提升脱贫攻坚成果。认真落实“挂包帮”、“万企帮万村”、驻村帮扶等机制,坚持政策不脱、帮扶不脱、责任不脱、监管不脱,扶智力与提志气相结合,制定脱贫攻坚提升巩固实施方案,建立防治返贫机制和持续增收机制,巩固提升脱贫成效。健全社会保障体系。推行就业创业智慧化服务,搭建多层次的求职招聘交流平台,保持零就业家庭动态清零。推进新型城乡居民养老保险、医疗保险等社会保险制度改革。健全救灾救济和城乡社会救助体系,完善一门受理、协同办理的工作机制,使困难群众遇急有助、遇困有帮,让社会充满关爱和温暖。坚持教育优先发展。完成二中异地迁建主体工程。加强与知名院校交流合作鼓励发展优质民营学校。完善职业教育和培训体系,加强培训机构管理,深化产教融合、校企合作。加强玉教云平台管理和使用,强化教育信息化建设深入实施教育教学质量提升工程,办好公平优质教育,使更多孩子成就梦想、更多家庭实现希望完善健康服务体系。完成《大健康产业规划》编制。启动中山大学合作办医项目和疾控中心等4个业务用房建设。深入推进县级公立医院综合改革,探索与省、市大型医院医联体建设。积极引进现代新型医院、知名专科医院、健康养老机构,推动健康产业发展。深化分级诊疗和“家庭医生”签约服务,居民签约率达50%以上争创国家级慢性病综合防控示范县。加强食品药品安全监管,落实“四个最严”要求,保障人民群众“舌尖上的安全”稳妥有序实施全面两孩政策,促进人口均衡发展。探索公建民营、医养结合等模式,让老年人老有所养、老有所安。大力促进文体发展。完成金莲山、学山国家级重点文物保护单位保护规划和《体育产业发展规划》编制。加强“关索戏”等非物质文化遗产的发掘、保护和传承。启动“铜锅鱼”申报省级非物质文化遗产工作。完成电视台标清改高清和广播电视高山台站建设,抓好“灵动仙湖”APP等全媒体宣传平台打造,构建“大宣传”格局。推进县文化馆迁建,建成禄充“云上乡愁书院和县一中“校园书店”,开展文化惠民活动60场以上,不断丰富公共文化产品和服务供给。组织好瑜伽、太极展示等活动,统筹群众体育、竞技体育、体育产业发展,广泛开展全民健身,使更多人享受运动快乐、拥有健康体魄。统筹做好民族宗教、妇女儿童、红十字会、残疾人、粮食等事业,加强气象、防震减灾、档案、电信、邮政、银行、保险等各项工作。创新社会治理方式。深化平安澄江建设,推进互联网+社会治理启动社会综治中心建设,依法惩治违法犯罪行为,加大非法集资、网络传销等涉众型经济犯罪打击力度,保护人民群众人身权、财产权、人格权。完善和落实安全生产责任、管理制度和考核机制,坚决遏制较大安全事故提升突发事件防范应对能力改进信访工作,完善多元调解机制,有效化解矛盾纠纷,促进社会平安祥和。

全力办好十件惠民实事:一是改扩建农村公路100公里二是新建城区停车场2个、沿湖停车场3个,缓解“停车难”。三是深入开展“厕所革命”,建立厕所专管员制度,新改建公厕260座。四是改造棚户区3800户,完成小西城、廖官营棚改安置房分房入住。五是完成2座小(二)型水库、30件农村饮水安全巩固提升工程改造中低产田地9000,实施“百村示范”20个、“千村整治”63个。六是开发公益性岗位400个,新增城镇就业2400人,农村劳动力转移就业11000人,培训新型职业农民100人。七是完成5个农村幼儿园和7个教育基础工程建设。八是建成5个卫生院中医馆,完成5个卫生室标准化建设。九是实施8个七彩云南全民健身工程。十是建成1个居家养老服务中心、1个农村养老互助服务站及4个老年活动室。

(七)全力加强政府自身建设。历史的重任,人民的重托,时代的挑战,对政府工作提出了新的更高要求。我们将切实加强政府自身建设,增强忧患意识、担当意识、创新意识,“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”精神贯穿到各项工作之中,保持定力持续发力,“功成不必在我”“建功必须有我”的境界和只争朝夕、时不我待的精神,攻坚克难,砥砺奋进,永不懈怠。

坚持依法全面履职。以法治作为政府运行的基本准则,以上率下,从严从实,推进依法行政、从严治政、廉洁从政。大力开展法治宣传教育,增强政府系统尊法学法守法用法意识,切实做到法无授权不可为、法定职责必须为。强化行政执法监督,加大“双随机一公开”工作力度,持续推进政务公开,及时回应社会关切。主动接受人大法律监督和政协民主监督,自觉接受社会和舆论的监督,始终让权力在阳光下运行,确保各项工作经得起实践、人民和历史的检验。

加快政府职能转变。坚持问题导向,创新工作方式,增强工作实效努力在政务服务、项目投资、向上争资、招商引资和融资等工作中突破难题,推动发展,开创新局。深化“放管服”改革,全面实施市场准入负面清单制度,进一步清理规范中介服务事项,加快推进住建、消防、环保等部门并联限时审批。大力推“互联网+政务服务”让群众和企业少跑腿、好办事。健全完善县领导挂钩帮扶企业和联系项目制度,探索组建项目管理中心,全力解决项目前期滞后、后期运维不到位等问题。高度重视民营经济发展,不断优化101%服务,加强涉企收费清理,构建亲清新型政商关系。坚持“四个一再”,围绕文创、农旅、园区招商,着力招大引强做特,力争全年实际利用市外国内资金86.6亿元、增长7.2%用好各类基金规范PPP运行,积极争取项目和资金,保障重点项目资金需求。做强做大山水旅游、润源农业和天颐城建3个平台公司,充分整合盘活县属资源,培育发展新动能。稳步推进投融资体制改革和行政事业单位国有资产划转,加强政府债务管理和风险防控,建立健全投资、融资、建设、管理、经营、偿债良性循环的长效机制。推进工业园区实体化改革,在人权、事权、财权改革方面取得实质性突破。通过棚改、生态移民、新型城镇化建设化解房地产库存20万平方米。推进“购租并举”,鼓励房地产企业进军住房租赁市场。“互联网+双创”产业园示范带动,建成众创空间1个,培育创新创业服务机构1个,引进天使投资和创业投资机构,孵化创新型小微企业15实施“仙湖英才计划”,建立专家院士工作站、人才驿站和高层次人才信息库,积极做好引才、留才、育才工作培养仙湖技能大师45名;支持高校毕业生、退役军人、科技人员到农村施展才华,整合创建返乡下乡人员创业创新园区,推动创新精神、企业家精神和工匠精神融合,让各类人才的创新活力竞相迸发、聪明才智充分涌流实施餐饮住宿业科学化纳限纳统。支持分享经济发展,提高资源利用效率,让更多人参与进来、富裕起来。坚持以人民的根本利益为出发点,认真解决群众关心的热点难点问题,推动政府工作和民生需求无缝对接,让发展更有温度、幸福更有质感。

不断提升行政能力。完善集体学习制度,大兴调查研究之风,加强学习实践,弘扬专业精神、工匠精神,增强“八种本领”,切实提高领导干部适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。发扬钉钉子精神,凡事向高处看、往硬里干,勇挑最重的担子,敢啃最硬的骨头,善接最烫手的山芋,时刻做到心中有数、肩上有责、手中有招,以不惧风险的胆识、激流勇进的魄力和一往无前的奋斗姿态,直面问题、解决问题、推动发展。健全督查问责机制,坚决整肃庸政懒政怠政行为,确保各项任务一抓到底、务求实效健全容错纠错和正向激励机制,完善干部考核评价机制,为干部干事创业撑腰鼓劲。广大干部一定锐意进取,埋头苦干用拼搏成就梦想,靠实干创造未来

始终保持廉洁本色。认真落实全面从严治党要求,把党风廉政建设和反腐败工作不断引向深入。坚决落实中央八项规定精神和省市作风建设各项要求,一以贯之纠四风。深入推进政府预决算公开,严控三公经费,强化审计监督、财政绩效管理,提高资金使用效率,确保每一笔钱都花在明处、用出实效。扎紧制度笼子,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,切实做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究,促进廉洁从政、廉洁用权蔚然成风。

各位代表,使命重在担当,实干铸就辉煌。让我们在市委、市政府和县委的坚强领导下,紧紧团结和依靠全县人民,倍加珍惜千载难逢的历史机遇,倍加珍惜来之不易的发展势头,不忘初心,牢记使命,勇于担当,奋发有为,为率先在全市全面建成小康社会,争当全省、全国生态文明建设排头兵,打造“国际一流、国内独有”的“国际旅游城市、国际健康养生城市、国际会议中心城市”而努力奋斗。