2017年8月15日—9月12日,澄江县组织全县各街道各村(社区)、城区流动人口的已婚育龄妇女,认真开展了“二查”、“四查”及妇女病普查工作。妇计中心以此为工作的突破口,强化措施,狠抓落实,在工作中,真正做到“五到位”,圆满完成了半年度“二查”、“四查”工作。

 一是领导重视到位。妇计中心领导高度重视,多次召开会议,部署具体工作,明确8月15日—9月12日分片开展育龄妇女免费“二查、四查”工作。同时要求各卫生院进一步统一思想,提高认识,把“二查”、“四查”工作作为当前阶段性重点工作来抓。

 二是责任落实到位。妇计中心成立工作小组,明确分工,要求卫生院、镇、村(社区)干部共同抓,并将“三查”工作列入卫生院目标考核内容,确保“二查”、“四查”工作扎实有效地开展。

 三是宣传服务到位。认真开展宣传服务工作,通过发放宣传资料,张贴标语,医师讲解等形式,认真宣传计生政策及生殖保健、优生优育知识,让每位妇女充分认识到“三查”的目的和意义,并在微信,通知中公布“二查”、“四查”工作的具体安排。

四是服务项目到位。在本次的“二查”、“四查”工作中,结合“妇女病普查”,拓展检查项目,主要增加了阴道镜检查、白带化验、妇科B超检查,乳腺扫描等内容,深受广大育龄妇女的欢迎。

 五是服务人员到位。抽调妇计中心一名副主任医师,三名主治医师,免费为育龄妇女进行“二查”、“四查”及妇女病普查,当有妇科病的妇女对自己的病情进行咨询时,每位医师都耐心细致地一一做好解答,尽量解除她们的困惑和疑问。同时还耐心为她们讲解避孕节育、妇女病预防等知识,充分调动了育龄妇女““二查”、“四查”参与的积极性。

 由于措施得力,人员到位,到2017年9月5日为止,共有2195名的已婚育龄妇女接受了服务,在这次““二查”、“四查””中,查出节育下移5例,意外怀孕2例,各种妇科病近120例,并对各种对象采取了相应的有效措施,提高了群众对“二查”、“四查”工作的满意度,从而达到计生工作优质服务,群众满意的目的。

                                      

 

澄江县妇幼保健计划生育服务中心
张丽琼(0877-6221150)