321.png

路居镇残联于1115日下午举办了2017年重性精神病患者家庭护理知识讲座,来自路居上坝、中坝、下坝、小凹、隔河、牛摩的44名精神残疾人监护人参加了此次讲座。

这次讲座邀请了路居卫生院的李医生、矣医生来授课,我镇残联和理事长进行了开班动员讲话,并宣传了精神残疾人可享受优惠政策(包括两项补贴、免费服药补助、免费住院治疗、慢性病申办等)。

讲座上,两位医生结合他们多年的临床实践经验,就精神障碍的防治知识、精神障碍患者的家庭监护和照料、家庭服药管理、外伤处理及包扎等内容进行了深入浅出的讲解,并与学员们热情互动,耐心细致地解答他们提出的各种疑难问题。

此次讲座进一步帮助家属了解精神疾病及成因、药物治疗、康复途径、日常相处技巧及心理调适方式。通过家庭的力量,搭建自助互助平台,以帮助患者早日康复,提升生活品质,强化家属的监护职责,落实管理措施,从而有效降低重性精神疾病患者肇事肇祸行为发生水平,促进和谐社会建设。家属们纷纷表示受益匪浅,是一次有用的学习。