大家都知道,思想建设是党的根本建设,思想建设的目的,是为了保证思想纯洁。只有思想纯洁了,才能保证党的纯洁性。我们党好比人的肌体,8000多万党员好比肌体上的一个个细胞,细胞纯洁了,肌体才会纯洁。

       古人云:问渠哪得清如许?为有源头活水来。源头是干净的,我们才会喝上放心的水;源头被污染了,我们的健康甚至生命就会受到威胁。这个源头,就是思想,或者叫信仰。

       大力保持党员、干部思想纯洁作为保持党的纯洁性的第一位的任务,充分表明保持思想纯洁是何等重要。习近平同志也发表文章指出,保持思想纯洁,最重要的是保持对共产主义的坚定信仰、对中国特色社会主义的坚定信念。这也是今天我和大家交流的题目《坚定理想信念,保持思想纯洁》。在这个主题下,有三个小标题。一、什么是理想信念?二、为什么要坚定理想信念?三、怎样坚定理想信念?

          一、我谈谈什么是信仰、理想和信念。

         信仰是什么?信,就是某种主张、主义或者宗教。仰,就是信服、景仰。信仰,就是对某种主张、主义、宗教极度的信服和尊敬。从哲学的概念理解,信仰是人对人生观、价值观和世界观的持有。就政党的本质来说,信仰就是一个政党的精神旗帜,政党之间的区别,根本在于信仰不同。我们共产党人的信仰是什么呢?马克思有一段阐述再精确不过,他这样写道:如果我们选择了最能为人类福利而劳动的事业,那么,我们就不会被任何重负所压倒,因为这是为全人类所作出的牺牲;那时,我们感到的将不是一点点自私而可怜的欢乐,我们的幸福将属于千百万人。这就是共产党人的信仰,把一个人自然的生命融入为整个人类的奋斗之中。我们的信仰还有一个简洁的说法:共产主义。

         什么是理想?理想,就是对未来的预见和构想。只不过这种预见和构想是从现实出发的、有根据的、合理的,与空想、幻想不同。比如我们有的年轻党员,想去当一名村官,到条件艰苦、贫穷落后的农村去当第一书记实现自己的价值,这就叫理想。因为这样的想法经过努力是完全可以实现的,而如果在座哪位说他真想再活500年,这就不是理想而是妄想了。

         什么是信念?信念,其实是一种态度和看法,是对某种思想或者事物坚信不疑并且身体力行的精神状态。这种坚信不疑的态度和看法绝非空穴来风,而是在一定的认识和实践的基础上形成的。也就是说信念这东西非常靠谱,非常管用。比如我们鼓励马拉松运动员常说的一句话:坚持到底,就是胜利。这就是信念,这种心理暗示会产生强大的精神动力帮助运动员跑到终点,尽管他已经精疲力尽了,但信念在,梦想在,所以,他超越了自我。

     明确了信仰、理想和信念的概念,再看看我们党的信仰、理想。我们党从建党那天起,就把实现共产主义作为自己的最高理想和终极目标,从来没有改变过。因为马克思列宁主义揭示了人类社会历史发展的规律,它的基本原理是正确的,具有强大的生命力。历史和现实都证明马列主义是科学的、正确的,那我们为什么不坚持呢?

         共产主义最高理想,只有满足两个条件才能实现:一是社会主义社会充分发展,二是社会主义高度发达。当今中国还不具备这两个条件,还处在社会主义初级阶段,初级阶段的理想是实现中国特色社会主义,这是我们的共同理想。换言之,共产主义是我们的远大理想,中国特色社会主义是我们的近期理想,两者一脉相承,阶段不同而已。所以说,坚持中国特色社会主义,就是坚持共产主义。我打个比方,假如把共产主义看作成熟稳重的壮年,那中国特色社会主义就相当于意气风发的青年。

         信仰与理想与信念的关系,再形象一点描述,仿佛登泰山。如果信仰是东升的旭日,理想是玉皇顶的话,那么信念就是会当凌绝顶,一览众山小了。共产主义就是那轮鲜红的日出,中国特色社会主义就是距离朝阳最近的玉皇顶,我们正在攀登十八盘的路上,所以,我们一定会登顶成功,这是我们必胜的信念。

         二、为什么要坚定理想信念。

          1、崇高的理想信念是保持党的纯洁性的思想基础。

     回想革命战争年代,无数共产党人为了革命的成功,南征北战,流血牺牲,靠的是什么?是坚定正确的政治信仰。只因坚信人生最高之理想,在于求达于真理38岁的李大钊、方志敏从容就义;只因为着共产主义牺牲,为着苏维埃流血36岁的瞿秋白、33岁的澎湃视死如归。因为这一信念,毛泽东10多个亲人献出了生命,2100万革命者慷慨捐躯。再看和平建设时期,无数共产党人为了社会主义事业,艰苦奋斗,无私奉献,靠的是什么?还是坚定正确的政治信仰。

     改革开放以来,无数共产党人为了国家富强和民族振兴,顽强拼搏,勇往直前,靠的是什么?仍然是坚定正确的政治信仰。从焦裕禄到杨善洲,从邓稼先到袁隆平,从雷锋到郭明义……概莫能外。这些优秀共产党人有一个共同的特征:信念如山。2011年,走进地震灾区的外国友人面对令人震撼的汶川奇迹曾发出这样的感慨:有一条我们很难取走——你们有这么多勇于献身的中共党员。可见,信仰的力量是无穷的。习近平同志说得好:信仰纯洁是共产党人最根本的纯洁。

          2、坚定理想信念是保持党的纯洁性的基本要求。

     保持党员先进性和纯洁性是党的建设的核心问题。中国共产党能够成为一个拥有13亿人口的大国执政的马克思主义政党,是历史的选择、人民的选择。广大党员生活在人民群众中间,群众往往会通过他们身边的共产党员的言行来对整个党进行评价。因此,我们的党员是否具有坚定的理想信念,能否发挥党员的先锋模范作用,直接关系到党在人民群众中的形象,关系到党在社会上的影响力和号召力。记得63年前,美国驻华大使司徒雷登在总结国民党失败原因的时候这样分析:共产党之所以成功,在很多程度上是由于其成员对它的事业抱有无私的献身精神。为什么要坚定理想信念?

         3、坚定理想信念是时代对共产党员保持纯洁性的必然要求。当前,我国正处于改革发展的关键历史时期。一方面,社会主义市场经济体制基本建立,政治体制改革不断深入,社会主义中国正在向世人展示着蓬勃的生机与活力,一个民主和谐、繁荣昌盛的小康社会正向中国走来。另一方面,随着现代社会的发展,各种思想、信息,特别是全球经济一体化必将对人们产生一定的影响,人们的世界观、人生观、价值观都会发生一定的变化。因此,党的十七届四中全会通过了一个《决定》(《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》)强调,要把理想信念教育作为全党学习践行社会主义核心价值体系的重中之重。胡锦涛同志深刻指出:实践证明,理想信念是共产党员保持先进性的思想基础,是我们党带领全国人民完成新的历史任务的重要精神保障。

三、我谈谈怎样坚定理想信念,保持思想纯洁。

坚定理想信念,保持思想纯洁,我认为概括起来讲就是四个加强

1、加强思想建设。核心就是坚定广大党员、干部的理想信念,坚守共产党人的精神家园。加强思想建设,对于各级党组织而言,一是教育引导,二是健全制度,三是强化监督。对于党员干部来说,一是领导带头,率先垂范,二是勤奋学习,学以致用,三是牢记宗旨,执政为民。

2、加强理论武装。恩格斯说过,一个民族要站在时代的顶峰,就一刻也离不开理论思维。同样,一个党员、干部要站在时代前列,也一刻离不开理论武装。广大党员、干部要用什么理论武装自己的头脑呢?答:中国特色社会主义理论体系。加强理论武装,一靠自觉,二靠制度,三靠运用。通过不断增强自己的理论自觉和理论自信,我们坚守理想信念和精神家园就有了坚实的理论基础。

3、加强党性修养和党性锻炼。共产党人的党性是共产党人理想信念和精神家园的本质表现,不断加强党性锻炼和党性修养,是党员、干部始终保持思想纯洁的重要保证。加强党性修养和党性锻炼,第一途径是学习。列宁说过,学习,学习,再学习。除了学习,别无选择。作为党员、干部,最重要的是学习我们的特色理论。第二途径是实践。党性修养和党性锻炼是个祛除杂念、净化灵魂的锻造过程,完成这种过程,除了要刻苦学习,更重要的是到实践中去锻造,在实践中提高。向实践学,向群众学。第三途径就是积极主动地参加党内生活,自觉接受党组织的严格管理和其他党员的监督。作为党员,什么时候都不要忘记自己是名共产党员。

4、加强道德修养。俗话说:清正在德,廉洁在志。我认为加强道德修养的基本途径:一是苦练内功。党员的道德修养是否奏效,在多大程度上奏效,关键取决于党员自身的修炼。也就是说,关键在自律。二是强化外部约束。党组织的教育和管理,或者说他律,对于党员的道德修养也具有举足轻重的作用。三是发扬批评与自我批评的优良作风。四是完善法制建设和监督机制。

总之,我的体会是,心灵之镜勤拂拭才能更明亮,精神家园常呵护才会更美好。坚定理想信念,保持思想纯洁,绝非一日之功,不可能一蹴而就,因此,需要广大党员、干部,包括在座各位,包括我自己,学习一辈子、改造一辈子、奋斗一辈子。