来源:澄江新闻网 

 

为总结“雷霆行动”开始以来的工作经验和解决工作中出现的问题。近日,澄江县召开了抚仙湖一级保护区餐饮住宿业专项整治工作推进会。会议针对消防安全、治污排污、规范经营等工作推进方法作出研究和讨论。县委副书记、县长范永光主持召开本次会议。

目前,澄江县已实现“雷霆行动责任清单”100个项目中的29个项目的销号工作。通过各级各部门的真抓实干,“百日攻坚”有条不紊地进行着。抚仙湖一级保护区餐饮住宿业的整治,事关“雷霆行动”大局,是打赢保卫抚仙湖雷霆行动攻坚战的关键。

会议强调,各部门、工作组在工作过程中,应切实抓停业、抓污水、抓整改、抓卫生、抓证照、抓管控,严格执法,把经济发展和保护抚仙湖的辩证统一落实到日常工作当中。同时,工作过程中要充分了解经营户的情况,做好经营者的思想工作,也要了解目前经营者们的实际困难,为具备整改条件的经营者提供整改思路和方案,以尽快实现开门营业,确保符合验收条件的经营户在旅游高峰期到来之前做好营业准备。

据了解,抚仙湖径流区内有1544家餐饮住宿经营户,其中425家位于抚仙湖一级保护区内,较多经营者两污收集处理不规范,截污治污不彻底,对抚仙湖Ⅰ 类水质存在极大污染隐患,为了保护抚仙湖,要求抚仙湖径流区内的餐饮住宿行业按照《澄江县抚仙湖一二级保护区餐饮住宿环境保护专项整治实施细则》进行整改, 整改结束后经营户向专项整治组提出验收申请, 整改通过验收后方可恢复经营。(特约通讯员 陈超 通讯员 刘洋伯)