来源:澄江新闻网 

 

2017年9月11日,财政部、国土资源部和环境保护部联合组织专家对申报第二批山水林田湖草生态保护修复试点的工程开展竞争性评审,经过层层遴选、考察、陈述和答辩,抚仙湖山水林田湖生态保护修复工程获得了评审专家组的一致好评,综合得分优异,获纳入国家第二批试点范围。近日,财政部下达了抚仙湖流域山水林田湖草生态保护修复工程第一批基础奖补资金10亿元。

一、总体目标

试点工作以科学发展观为指导,按照生态文明建设的总体要求,以流域空间管控、实施产业结构调整、控制开发、生态修复、特色旅游小镇建设为手段,以流域水环境承载力为依据,控制流域开发总量,遏制无序发展,平衡抚仙湖、星云湖保护与开发的关系,解决流域发展模式转变及生态红利创造的问题,指导城乡建设、旅游区建设和产业结构调整,实现流域社会、经济、生态的和谐发展,最终实现流域内“生态好、产业优、城乡美、百姓富、体制顺”的目标。 

二、项目安排

试点工作时间为2017年-2020年

项目包括五大类47个工程,总投资942381.23万元。五大类工程包括:调田节水类、生境修复类、矿山修复与水源涵养类、控污治河类、湖泊保育与综合管理类。

2020年完成试点项目建设收尾并投入运行后,将全面修复抚仙湖流域退化生态功能,有力提升流域生态环境承载力,保障湖泊“水体洁净”和流域整体的生态安全,实现规划目标。(通讯员 张有林)