省科技厅:力推生物医药和大健康产业招商 

来源:云南日报    2018-03-28

为贯彻落实省委、省政府“招大引强”的发展战略,省科技厅和省招商合作局按照“五个共同”,即共同推出招商项目、共同搭建招商平台、共同组织招商活动、共同推进项目落地、共同服务项目运转的模式,合力推动产业招商,年初制定招商工作计划,加强统筹与协作,实现资源共享、信息互通、工作互动,在生物医药和大健康产业招商引资工作中取得积极成效。

该厅联合省招商合作局,征集并筛选出云南省生物医药和大健康产业97个重点招商项目,总投资达1868亿元。26个项目入选云南省重点产业招商项目。两厅局共同组织生物医药园区、部分州市招商部门、专家及企业负责同志,赴深圳、珠海开展专业招商对接和实地考察,推介产业重点招商项目。滇中新区与海王药业、深圳波顿香料、深圳贝斯达医疗、广州天台山医药科技等公司就在昆明布局健康小镇、投资建设生产基地等达成了初步合作意向;大理经开区与海王药业在建设药品、医疗器械、耗材物流配送及医药物流产业园区方面达成初步合作意向。

省招商合作局组织浙江商会云南行活动,金州集团、海正药业、康恩贝、浙江中医药研究所、浙江省大健康产业联盟等40余家浙江生物医药企业、机构、行业协会参加了产业交流座谈会,取得积极成果。海正药业拟在云南开展兽药产品加工生产;腾天(浙江)生物科技与保山签约合作开发酵素食品;杭州太仁堂生物科技拟深化石斛功能食品和化妆品开发;万邦德制药集团拟与红河屏边制药厂、文山金三奇制药厂开展合作;上海存济医院投资有限公司将与昆明市口腔医院、昆明市妇幼保健院投资开发高端医疗和旅游医疗服务。

以“医疗数字化时代·智慧医疗”为主题的第78届中国国际医疗器械(秋季)博览会暨第25届中国国际医疗器械设计与制造技术(秋季)展览会在昆明成功举办,来自中国、美国、德国、加拿大、印度、以色列等28个国家和地区的3000余家知名医疗器械企业参展,为云南发展医疗器械产业提供了契机。

目前,云南昊邦集团与世界500强美国通用电气公司旗下GE医疗集团合力打造高端独立影像中心;世界500强中国医药集团与滇中新区在中药配方颗粒、生物制品、药品及器械流通等方面开展广泛合作;世界500强赛诺菲与昆明科灵生物科技有限公司就利用云南独特的灵长类资源进行新药创新方面的合作,与云南省肿瘤医院合作开展肿瘤方面的临床研究;正大集团与中信嘉丽泽合作将德国保健康复中心(Panacee诊疗中心)大健康项目在云南落地;康美药业拟在腾冲市建设健康小镇,在昆明设立“康美智慧药房”;览海集团将在玉溪抚仙湖建设“南亚东南亚医学中心及生态健康城”;深圳波顿香料在滇中新区建设云南天然香精香料城;绿地香港将在昆明建设“医康养”大健康产业项目;香港宝福国际将在南华县生产1万吨丙三醇医药级甘油;天津天士力集团投资10亿元在文山新建三七产业园。