峨山彝族自治县2016年上半年财政预算执行情况的报告
索引号:530426-003732-20160901-0001      发布时间:2016-09-01 09:29:45      修改时间:2016-09-01 09:38:00     
     [ 打印 ]
关于峨山彝族自治县2016年上半年财政
预算执行情况的报告
―― 2016 年8月19日 在峨山彝族自治县第十六届人大常委会
第三十九次会议上
峨山彝族自治县人民政府财政局

  一、上半年财政预算执行情况
  (一)一般公共预算执行情况
  1. 收入执行情况。 上半年,全县一般预算收入完成 14404 万元,为年初预算 46880 万元的 30.7% ,比上年同期增长 23.2% ,增收 2711 万元。与《玉溪市人民政府办公室关于明确 2016 年经济发展主要目标任务的通知》(玉政办发 [2016]72 号)文件下达峨山县 2 季度一般预算收入政府工作目标任务分解数 14300 万元相比,超收 104 万元。其中,税收收入完成 7346 万元,占一般预算收入的 51.0% ,为年初预算的 32.1% ,比上年同期下降 9.9% ,减收 803 万元;非税收入完成 7058 万元,占一般预算收入的 49.0% ,为年初预算的 29.4% ,比上年同期增长 99.2% ,增收 3514 万元。
  影响一般预算收入增减的主要因素:一是主体税种普遍减收,税收收入持续下滑。税收收入中,除增值税、个人所得税、房产税、车船税略有增长外,其余税种均呈现下降,减收较大的是营业税减 438 万元、资源税减 184 万元、契税减 174 万元、城市维护建设税减 68 万元。二是入库国有资产处置收入,非税收入高幅增长。上半年,国有资源(资产)有偿使用收入同比增收 4247 万元,增长 9.9 倍,带动非税收入同比增长 1.2 倍,对一般预算收入的贡献为 36.3 个百分点。
  2. 支出执行情况。 上半年,全县一般预算支出完成 73729 万元,比上年同期增支 17000 万元,增长 30.0% ,完成年初预算数 130230 万元的 56.6% 。与《玉溪市人民政府办公室关于明确 2016 年经济发展主要目标任务的通知》(玉政办发 [2016]72 号)文件下达峨山县 2 季度一般预算支出政府工作目标任务分解数 68070 万元相比,超支 5659 万元。其中,基本支出 35531 万元,比上年同期减少 3987 万元,占一般预算支出的 48.2% ;项目支出 38198 万元,占一般预算支出的 51.8% ,比上年同期增加 20987 万元。
  影响一般预算支出增减的主要因素:一是基本支出减支主要是社保专款下达、列支较往年偏慢,影响对个人和家庭的补助支出减支 3244 万元;其次是上年同期补发了机关事业单位自 2014 10 月执行的工资调标部分。二是认真落实省市县政府稳增长工作措施,项目支出进度明显加快,主要安排了棚户区改造资金 9800 万元、农村公路通畅工程资金 7038 万元、精准扶贫资金 3802 万元、政府债务付息资金 1540 万元、小额担保贷款贴息资金 1398 万元、工业产业发展资金 1280 万元、义务教育薄弱学校改造资金 1190 万元、小型农田水利重点县建设资金 855 万元、一般小(二)型病险水库除险加固资金 610 万元、村级公益事业建设一事一议资金 585 万元、节能减排资金 483 万元、殡葬改革资金 450 万元、公立医院综合改革补助资金 300 万元等项目支出。
  (二)政府性基金预算执行情况
  上半年,全县政府性基金预算收入完成 2463 万元,比上年同期减收 2010 万元,下降 44.9% ,占年初预算数 13770 万元的 17.9% 。其中:国有土地使用权出让收入完成 2424 万元。基金收入减收主要是土地出让减少,加之对已出让宗地的清算偏慢,致使收入同比下降。
上半年,全县政府性基金预算支出完成 1628 万元,比上年同期下降 61.2% ,减少 2565 万元。其中:土地收储成本支出 1575 万元,专项债券置换资金利息支出 53 万元。支出下降主要是受土地清算偏慢影响,土地成本拨付减少。
  (三)国有资本经营预算执行情况
由于我县无纳入政府预算管理的国有资本经营收支, 2016 年未编制国有资本经营预算草案,故上半年无国有资本经营预算执行情况反映。
  (四)社会保险基金预算执行情况
上半年,全县社会保险基金收入 22380 万元,为预算数 37761 万元的 59.3% ,其中:社会保险费收入 14580 万元、财政补贴收入 5945 万元、上级补助收入 1600 万元。全县社会保险基金支出 15428 ,完成预算数 35613 万元的 43.3% 。分具体险种看 :
企业职工基本养老保险基金收入 3517 万元,为预算的 36.6% ;企业职工基本养老保险基金支出 4334 万元,完成预算的 45.3%
机关事业单位基本养老保险基金收入 6842 万元,为预算的 78.7% ;机关事业单位基本养老保险基金支出 4249 万元,完成预算的 49.1%
城乡居民基本养老保险基金收入 1953 万元,为预算的 54.1% ;城乡居民基本养老保险基金支出 1079 万元,完成预算的 48.5%
城镇职工基本医疗保险基金收入 3207 万元,为预算的 48.5% ;城镇职工基本医疗保险基金支出 2002 万元,完成预算的 31%
新型农村合作医疗基金收入 5647 万元,为预算的 84.7% ;新型农村合作医疗基金支出 3072 万元,完成预算的 49%
工伤保险基金收入 184 万元,为预算的 25.8% ;工伤保险基金支出 245 万元,完成预算的 37%
生育保险基金收入 58 万元,为预算的 30.9% ;生育保险基金支出 30 万元,完成预算的 19.1%
失业保险基金收入 972 万元,为预算的 58.2% ;失业保险基金支出 417 万元,完成预算的 25.6%
  (五)主要收支指标在全市县区排名情况
从全市 9 个县区上半年财政收支完成情况看:
峨山一般预算收入总量排第 8 位,上年同期排第 9 位;增速排第 2 位,较上年同期前移七位。
峨山一般预算支出总量排第 8 位,上年同期也是排第 8 位;增幅 30.0% 排第 4 位,上年同期排第 9 位。
  二、上半年财政收支执行特点
  (一)攻坚克难,财政收入实现增长
今年以来,经济下行压力仍然较大,经济运行中投资增长动力不足、实体经济经营困难、生产要素成本上升、企业盈利能力减弱等深层次问题仍未得到根本解决,财政面临的组织收入形势依然十分严峻。面对困难,全县财税部门认真贯彻落实县委、县政府各项决策部署,充分发挥财税职能作用,加强收支管理,全力支持争先创优、跨越发展。积极组织收入, 加大非税收入征收管理力度,千方百计确保财政收入增长。上半年,全县累计完成一般预算收入 14404 万元,比上年同期增收 2711 万元,增长 23.2% ,实属难能可贵,来之不易。
  (二)潜力有限,税收收入持续下滑
上半年,全县税收收入完成 7346 万元,占一般预算收入的 51.1% ,比上年同期下降 9.9% ,减收 803 万元。随着国家产业政策升级,宏观调控力度进一步加大,节能减排、生态环保措施进一步强化,峨山工业发展中存在的 小、散、弱 等问题逐渐暴露出来,一些高耗能、高污染、低产出的以矿冶为主的企业走到了尽头,税收增收空间有限,要实现税收收入增长十分艰难。
  (三)贡献突出,非税收入强势增长
上半年,在经济下行和税收增长乏力的情况下,非税收入成为主导峨山财政收入增收、 稳财政 的主力。 1-6 月份非税收入完成 7058 万元,比上年同期增加 3514 万元,增长 99.2% ,占一般预算收入的 49.0% ,几乎是与税收收入 平起平坐 ,各占半壁江山,超国税部门的收入 2455 万元 4063 万元,超地税部门的收入 5157 万元 1901 万元。非税收入强势增长,有力拉动了一般预算收入降幅回升和市政府下达上半年一般预算收入目标任务的完成。非税收入尤其是国有资源(资产)有偿使用收入成为财政 增收挖潜 的重要途径。
  (四)加快进度,财政支出创新高
狠抓财政支出管理,把保障重点支出、提高支出进度,作为支持 稳增长、促改革、调结构、惠民生 的重要抓手,通过督促支出进度、盘活存量资金、预拨资金、简化拨款审批手续等方式,促使资金尽早形成实际支出,尽快发挥效益。上半年,全县一般预算支出完成 73729 万元,占年初预算的 56.6% ,比上年同期增支 17000 万元,增长 30.0% 。一般预算支出逾 7 亿,超额完成市政府下达上半年目标任务,首次实现时间过半、任务过半。
  (五)保障重点,民生支出占比提高
上半年全县民生支出完成 59179 万元,占到财政支出的 80.3% ,比上年同期增长 42.5% 。各项重点支出得到较好保障,其中,教育支出 11409 万元,增长 1.9% ;社会保障和就业支出 8166 万元,增长 16.1% ;城乡社区支出 10002 万元,增长 769.7% ;节能环保支出 1498 万元,增长 162.3% ;农林水支出 12007 万元,增长 15.9% ;交通运输支出 7304 万元,增长 673.7%
  三、财政运行中存在的困难和问题
  (一)收入结构不优。 1-6 月份,非税收入 占一般预算收入的比重高达 49.0% ,影响可用财力增长的税收收入仅占 51.0% ,非税收入成为拉动收入增长的重要因素。
  (二)税收难以增长。 受经济下行、税源结构不优、 营改增 改革、中小微企业税收优惠、降低企业负担的税费减免政策等因素影响,导致税收收入的增长受限。同时县域内新增企业、新上项目不多,税源有限,税收增长乏力,部分企业仍处于建设培育期,对税收的贡献还难以体现。税收收入延续上年下降态势, 1 6 月税收减幅分别为: -35.6% -16.2% -13.0% -4.7% -3.3% -9.9%
  (三)支出压力加大。 近年来由于不断提高行政事业单位职工津补贴标准,落实民生工程配套资金,确保 三农 、教育等法定支出增长,以及城乡低保、医改、住房保障政策性增支,财政支出基数进一步扩大,财政刚性支出不断增多,加上全县经济发展和社会民生对财政保障提出了更高要求,政府性债务应偿还的到期借款本息增多,财政面临的收支矛盾进一步显现。从上半年预算执行情况看,受税收收入减收影响,一般预算收入仅增收 2711 万元,而支出则增支 17000 万元,相差 14289 万元。
  四、下半年主要工作举措
  (一)加快培育新增长点,促进经济平稳增长
突出 稳增长 的重要位置,夯实 稳增长 的基础。积极落实相关财税政策,加快培育新增长点,把政策转化为财源建设的成果,促进经济平稳增长。着力拉动投资需求。加大力度推进重大项目建设,筑牢经济发展支撑。发挥好产业基金拉动社会资本投资的作用,大力发展新兴产业,促进财政增收。落实好支持企业发展的财税政策。推进结构性减税和普遍性降费,落实支持和促进重点群体创业就业的税收政策,努力营造有利于大众创业、万众创新的发展环境,为企业发展减负加力。贯彻落实国务院关于清理规范税收等优惠政策要求,规范执行已出台的优惠政策。建立规范、科学、严密的财源筹划机制,强化财政协税护税功能,健全涉税信息共享机制,加大收入组织力度,调动市场、企业、政府等各类资源,积极寻找增收点。依法加强税收征管,完善非税收入征缴制度和监督体系,努力实现财政收入规模、质量和增速同步提高。扎实做好项目和资金争取工作。深入研究中央、省、市相关政策和财政投资政策取向,加强项目申报和跟踪力度。
  (二)优化支出结构,全力保障民生
进一步优化财政支出结构,健全支持发展和保障民生的长效机制。按照县委、县政府决策部署,通过统筹资金,调整结构,压缩行政开支,缩减 三公 支出,建立健全行政支出递减机制,集中财力优先保障民生,全力支持民生工程。认真落实教育规划纲要实施要求,促进教育事业优先、均衡发展;支持深化医药卫生体制改革,建立多渠道补偿机制,促进基本公共卫生服务均等化;健全城乡居民养老保障制度,完善社会救助体系;加大对困难群体的保障力度,健全对困难群众的动态补贴机制,提高群众生活水平;支持保障性安居工程建设,推进棚户区改造;支持生态建设和环境整治;继续加大对现代农业和水利工程建设的支持力度,完善有利于 三农 发展的体制机制,加快推进城乡一体化进程。
  (三)着力深化改革,提高理财水平
进一步加强科学化精细化管理,努力提高支出预算管理水平。着力规范支出预算管理程序,完善支出执行通报机制,强化财政支出责任,建立预算执行与预算编制、结余结转资金控制相结合的联动机制,提升部门预算执行效率。实行专项资金项目库管理,加强对项目支出预算执行的动态监控,提高财政资金运转效率。逐步建立 预算编制有目标、预算执行有监控、项目完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果要运用 的预算绩效管理模式,将民生和具有较大经济社会影响的重大项目作为绩效评价重点,逐步实行绩效问责和评价结果公开,优化资源配置,提高资金效益。
出处:云南省政府信息公开门户网站玉溪市峨山县 发布人:信息科