峨山县人民政府关于峨山彝族自治县2016年地方财政预算调整方案的报告
索引号:530426-005326-20161226-0001      发布时间:2016-12-26 09:03:05      修改时间:2016-12-29 15:16:47     
     [ 打印 ]

――2016年12月14日在峨山县第十六届人大常委会第四十三次会议上
峨山县财政局局长 普孝富

主任、各位副主任、各位委员:
  根据《中华人民共和国预算法》和《云南省预算审查监督条例》的有关规定,受县人民政府委托,我向县十六届人大常委会第四十三次会议报告峨山县2016年地方财政预算调整方案,请予审议。
  一、1-10月全县财政预算执行情况
  2016年以来,在宏观经济持续下行、县域经济增速放缓、结构调整转型、企业效益下滑的大环境下,面对前所未有的财政运行困难和艰巨繁重的财政改革发展任务,在县委县政府的正确领导和县人大的有力监督下,全县财政部门紧紧围绕县十六届人大四次会议确定的目标,讲政治、勇担当,努力提高财政保障和服务能力,切实保障了今年大幅度增资政策及各项民生政策的落实,保障了党委政府重点工作支出的落实,在严峻的经济财政形势下度过了一个又一个难关。1-10月财政运行总体平稳,预算执行呈现“非税带动财政增收、刚性支出强劲增长、收支矛盾异常突出”的特点。
  1-10月份,全县一般公共预算收入完成27371万元,为年初预算的58.4%,比上年同期增长14.5%,其中:税收收入完成18121万元,占一般预算收入的66.2%,增长6.5%;非税收入完成9250万元,占一般预算收入的33.8%,增长34.4%。全县一般公共预算支出完成123981万元,为年初预算的95.2%,比上年同期增长37.7%
  1-10月份,全县政府性基金预算收入完成2746万元,为年初预算的19.9%,比上年同期下降63.8%。政府性基金预算支出完成2035万元,为年初预算数的12.1%,比上年同期下降70.2%。
  1-10月份,全县社会保险基金预算收入完成35121万元,为年初预算的93%,比上年同期增长42%。社会保险基金预算支出完成27298万元,为年初预算数的77%,比上年同期增长7%。
  二、2015年财政预算调整方案
  经县第十六届人民代表大会第四次会议批准,2016年地方一般公共预算收入安排46880万元,地方一般公共预算支出安排130230万元;政府性基金预算收入安排13770万元,政府性基金预算支出安排16870万元;社会保险基金预算收入安排37761万元,社会保险基金预算支出安排35613万元;国有资本经营年初无收支预算安排。在预算执行中,由于出现一些新情况、新变化,对财政预算产生了一定的影响,为使2016年财政预算安排更加准确、合理,根据《中华人民共和国预算法》及《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》的相关规定,现提出峨山县2016年地方财政预算调整方案。
  (一)一般公共预算调整方案
  一般预算收入调整。围绕确保年初人代会收入增长5%目标任务的完成, 2016年地方一般公共预算收入调整为46440万元,比年初预算数46880万元减少440万元,调减0.9%,调整预算收入总数与年初预算数基本持平,但收入结构有所变动。其中:税收收入调整为25087万元,占公共预算收入的54%,比年初预算增加2197万元,调增9.6%;非税收入调整为21353万元,占公共预算收入的46%,比年初预算减少2637万元,调减11%。
  调整变动原因:一是强化税收征管,多措并举促增收,税收收入调增2197万元。一方面是清缴历年所欠耕税、征收玉磨铁路及公路建设等征占用地税款,影响耕地占用税比年初预计增收3204万元;另一方面是营改增政策调整,影响税收减少800万元。二是非税收入在历年高幅增长撑高基数的基础上,难以实现增收,非税收入调减2637万元。
  一般预算支出调整。按照现行市对县财政体制测算,2016年公共预算可用财力由年初预算的130230万元调整为148268万元,比年初预算增加18038万元,其中:上级补助收入增加17265万元、调入资金1000万元、动用预算稳定调节基金223万元和上解支出减少27万元,影响财力增加18515万元;本级一般预算收入减少440万元、上年结余减少37万元,影响财力减少477万元。增减相抵,财力净增加18038万元。
  根据全年可用财力,按照“以收定支、收支平衡”原则,2016年地方一般公共预算支出调整为148268万元,比年初预算增加18038万元,调增13.8%。调整变动原因:主要是财力增加,支出规模相应扩大。一是上级补助收入变动影响,全年专项转移支付补助预计比年初增16000万元,财力性转移支付比年初预算增1122万元,由此影响地方公共预算部分支出科目也发生变化;二是执行中央省等增资政策全年新增支出17286万元,加之落实县委政府决策其他民生及重大项目新增支出,需要及时调整预算支出予以保障;三是提前收储棚改二期部分国有土地及房屋资产,需调整安排收储资金及棚改工程项目支出。
  经过本次调整,一般公共预算支出主要功能分类科目分别为:一般公共服务支出18210万元,占总支出的12.3%;公共安全支出6917万元,占总支出的4.7%;教育支出26767万元,占总支出的18.1%;科学技术支出1556万元,占总支出的1.1%;文化体育与传媒支出1782万元,占总支出的1.2%;社会保障和就业支出21899万元,占总支出的14.8%;医疗卫生与计划生育支出13857万元,占总支出的9.3%;城乡社区支出2430万元,占总支出的1.6%;农林水支出26794万元,占总支出的18.1%;交通运输支出7838万元,占总支出的5.3%;住房保障支出12460万元,占总支出的8.4%。
  调整后一般公共预算平衡情况为:一般公共预算收入46440万元,上级补助收入102846万元,上年结余50万元,动用预算稳定调节基金223万元,调入资金1000万元,债券转贷收入38030万元,收入总计188589万元。一般公共预算支出148268万元,上解上级支出2291万元,债券转贷还本支出38030万元,支出总计188589万元。收支平衡。
  预备费调整安排情况。今年以来,全县财政收入增速不足与刚性支出快速增长的矛盾进一步加剧,收支平衡面临极大压力,一年来,通过采取争取置换债券置换年初预算安排债务还本支出、动支预备费、调入预算稳定调节基金、加强统筹将政府性基金调入一般公共预算、压缩一般性支出、盘活存量资金等有力措施,切实保障了今年各项新增支出的落实。按照预算法规定,2016年年初预算安排预备费1400万元,预算执行中动用该预备费调整安排离退休生活补助、工资调标及公积金和住房补贴等新增支出。
  (二)政府性基金预算调整方案
  2016年政府性基金预算收入调整为8570万元,比年初预算减少5200万元,调减37.8%。政府性基金预算支出调整为14475万元,比年初预算减少2395万元,调减14.2%。调整变动原因:主要是受房地产市场低迷影响,今年无较大新增土地交易项目,土地出让收入较年初预计减少,相应的支出安排也随之减少。
  调整后政府性基金预算平衡情况为:政府性基金预算收入8570万元,上级补助收入2000万元,上年结余405万元,债券转贷收入6180万元(其中:新增债券3500万元),收入总计17155万元。政府性基金预算支出14475万元,债券转贷还本支出2680万元,支出总计17155万元。收支平衡。
  (三)社会保险基金预算调整方案
  2016年社会保险基金预算收入调整为41259万元,比年初预算增加3498万元,调增9.3%,其中:保险费收入27748万元、调增8.4%;财政补贴收入8152万元、调增5.4%;上级补助收入4403万元、调增14.4%。社会保险基金预算支出调整为35676万元,比年初预算增加63万元,调增0.2%,其中:社会保险待遇支出33427万元、调增5.3%。收支相抵,全县社保基金当年收支结余预算5583万元,加上年结余17326万元,预计年末滚存结余预算22909万元。调整变动原因:主要是社会保险基金预算是按人员、标准编制的预算,受政策费率等因素影响,收支均发生变化,需进行调整。
  (四)国有资本经营预算调整方案
  目前我县无纳入政府预算管理的国有资本经营收支,年初未编制国有资本经营预算草案,故无预算调整。
  三、坚定信心,攻坚克难,确保全年目标实现
  2016年是“十三五”开局之年,收支目标能否完成,对“十三五”开好局、起好步具有十分重要的意义。全县各级财政部门将在县委、县政府的坚强领导和县人大及其常委会的有力监督下,认真贯彻落实预算法,全力深化财税改革,进一步着力健全财政体制机制,加强财政宏观调控,不断提高预算管理水平和财政资金使用效益,努力完成本次调整的各项目标任务。
  (一)狠抓收入征管,确保全年增长目标。面对经济持续下行和政策性减收的双重压力,财政部门将紧紧围绕今年调整预算目标任务,切实增强责任感、紧迫感,采取有效措施,积极寻求增长支撑,千方百计组织收入。一是强化预算执行分析。积极与税务部门密切配合,关注经济运行态势,对重点税种、重点行业收入实行动态监控,深入了解经济形势、财税政策、企业经营状况等对财政收入的影响,增强收入预测分析的时效性。二是强化税收收入征管。坚持税收法定原则,强化纳税评估和税务稽查,充分利用财税库银横向联网、税收征收管理信息系统等科技手段,加大欠税清缴力度,防止税收“跑、冒、滴、漏”,确保税收及时足额入库。三是强化非税收入征管。坚持以票控收控罚,加大对土地出让收入、国有资产出租处置等收入的征管,确保各项非税收入依法依规及时足额征缴入库,保持非税收入持续增收态势。
  (二)强化向上争取,缓解财政收支矛盾。加强各部门协调配合,特别是项目的申报部门、实施部门、资金管理部门等必须相互联动,步调统一,密切配合,加强项目储备、申报和协调汇报工作,争取更多的项目挤进国家及省级盘子,特别是上级已答应补助支持的项目要加强向相关部门请示汇报,确保资金及时下达到位。财政部门要进一步发挥职能作用,积极配合相关部门做好项目申报工作,加强与省、市财政部门的协调对接,确保资金尽快落实和安排下达。
  (三)加快支出进度,提高预算执行效能。认真落实省市财政对财政支出预算执行进度的要求,认真督促部门加快支出预算执行进度。及时掌握预算执行动态,深入分析预算执行反映出的各类问题,在严格按照有关规定及时下达拔付资金的同时,坚决杜绝违规“以拔作支”、虚列支出等行为,确保财政资金使用的有效性和安全性。
  (四)加强财政监督,管好用好各项资金。要树立节支就是增收的理念,财政部门既要“做大蛋糕”,还要“分好蛋糕、管好蛋糕”。要发挥财政监督职能,积极开展财政资金监督检查、跟踪问效和财政支出绩效评价工作,提高资金使用效益,确保财政资金安全、规范、有效运行。同时,紧紧围绕县委、县政府的各项决策部署,调整优化财政支出结构,集中有限财力用于保工资、保运转、保民生、稳增长、调结构等重点领域和关键环节,严控一般性支出,大力压缩“三公”开支,严肃财经纪律,加强支出绩效管理,严格预算监督,硬化预算约束。
  主任、各位副主任、各位委员,有效应对当前经济形势,实现全年目标任务,意义深远,责任重大。我们将在县委的正确领导下,在县人大的有力监督下,按照县十六届人大四次会议的有关决议要求和本次人大常委会的审议意见,继续全力以赴攻坚克难,锐意进取开拓创新,尽最大努力作最后冲刺,力争完成2016年财政收支目标,为推动经济持续健康发展和社会和谐稳定做出积极贡献!
  请县人大常委会对2016年财政预算调整方案给予审查批准。

出处:云南省政府信息公开门户网站玉溪市峨山县峨山县财政局 发布人:石成益