时下正值珍珠芋售卖的时节,此时的峨山县塔甸镇大西村一派繁忙的景象:村组干部和农户正忙着分拣珍珠芋、装盒、上货、清点、对订单……

    大西村山苏群众种植的珍珠芋,俗称紫洋芋,品种独特,口感细腻,绵软酥,回口甜,富含多种微量元素,老少皆宜。为帮助当地山苏群众发展高原农特产品助力脱贫致富,大西村以“党建+扶贫+合作社”的发展思路,于2017年成立了大西村紫洋芋合作社,以产业发展带动农民增收为宗旨,规划引领产业发展。

    据大西村党总支书记张红明介绍,2018年初,大西村通过“三步走”做好珍珠芋产业发展。一是做足市场调研及分析研判,为珍珠芋产业发展做好前期准备工作。大西村邀请广告公司设计了方便携带、消费者易接受的容量为5公斤的礼品盒,礼品盒一改农户之前散卖贱卖的销售方式,逐步打造居家理想美食和馈赠亲友的佳品。二是多种方式做好宣传工作,打好广告。通过镇、村两级多种方式的宣传以及当地邮政所“爱心助农”活动、云南乡土农业开发有限公司预定售卖的支持,在珍珠芋收获前就收到4000公斤的扶贫订单。三是高价收购珍珠芋,增加农户收入。在收到扶贫订单后,大西村通过发挥党员示范带动作用,发动群众种植珍珠芋500亩,其中:建档立卡贫困户110户250余人,收获后,以3元/公斤的价格收购珍珠芋,比去年提高整整1元,既提高了农户的收入、又保障了市场所需产量。

    种植珍珠芋是大西村山苏群众增收致富的又一渠道。据了解,该村种植的珍珠芋除去每亩成本450元外,每亩还能有900元的收入。有效带动了建档立卡户脱贫增收,实现户户有产业,家家能脱贫。