峨山县认真做好地震救援第一响应人培训班工作

 

32024日,云南省地震局、玉溪市防震减灾局和峨山县防震减灾局联合在峨山县举办了一期地震救援“第一响应人”培训班。此次培训,峨山、通海、华宁三个县共计派出学员41人参加,云南省地震局派出教官14人到场授课。

峨山县认真做好培训班的组织、协调相关工作,一是县政府办发文,通知8个乡镇和县抗震救灾指挥部部分成员单位人员按时参加培训和观摩;二是县防震减灾局协调做好报到、食宿、教室、废墟场地搭建、电视台采访报到、培训手册资料、疏散等事宜;三是峨山县参加培训的27名学员和参加观摩的10余人,在培训中认真听讲、积极参与实际操作,与单位做好协调,努力做到脱岗全程参加培训。

通过培训,大家学到了第一响应人理论介绍、地震科普知识、现场应急组织管理、灾情获取与现场危险识别、建筑物结构知识与救援评估、搜索与救援课程、搜索技巧及基本救援技能练习、现场医疗基础课程、综合演练等丰富系统的知识和技能。(峨山县防震减灾局  方增祥)



1:报到前发给学员的服装


2:搭建好的废墟场地


3:开班仪式之一


4;开班仪式之二


5:分组学习讨论


6:峨山电视台采访


7:医护包扎培训


8:废墟场地实际操作