各乡镇人民政府,各街道办事处,县属有关单位:

县第十七届人大一次会议和县政协第九届一次会议交县人民政府办理的代表建议、批评和意见180件,政协委员提案133件。为认真办理好人大代表提出的建议、批评、意见和政协委员提出的提案,根据《玉溪市人民代表大会代表建议、批评和意见办理的规定》、《政协玉溪市委员会提案工作条例》等相关规定,经县人民政府研究同意,现将有关事项通知如下:

一、统一思想,充分认识做好人大代表建议、批评、意见和政协委员提案办理工作的重要意义。人大代表提出建议、批评、意见,是宪法和法律赋予代表的一项重要权利,是代表人民群众参与管理国家事务、行使民主权利的重要形式;政协委员提出提案,是人民政协发挥政治协商、民主监督、参政议政作用的重要形式。认真做好建议、批评、意见和提案办理工作,是自觉接受人大法律监督和政协民主监督的基本要求,是坚持和完善我国人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的客观需要,是政府及其部门的法定职责。各乡镇人民政府、各街道办事处、各部门要充分认识办理人大代表建议、批评、意见和政协委员提案的重要意义,要以十八大、十八届三中四中五中六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,牢固树立公仆意识,把办理好人大代表的建议、批评、意见和政协委员提案作为践行两学一做的实际行动,不断强化组织领导,切实加大办理力度,努力提高办理质量和效率。

二、明确职责,确保人大代表建议、批评、意见和政协委员提案办理工作顺利开展。各承办单位要把办理工作列入重要议事日程,本着积极、主动、负责、落实的态度,认真抓好人大代表建议、批评、意见和政协委员提案的办理工作。接到交办的人大代表建议、批评、意见和政协委员提案后,各承办单位主要领导要亲自安排部署,亲自把关,确定一位班子成员具体负责,明确专人经办,确保任务到位、责任到人、工作落实。若在办理过程中经办人员发生变动,必须认真做好衔接工作以确保办理工作的连续性和实效性。

三、规范程序,切实提高人大代表建议、批评、意见和政协委员提案办理工作质量。各承办单位要根据宪法、法律、法规、政策和有关规定,本着对人民负责和实事求是的态度,精心组织,积极制定解决问题的措施。对反映的问题,凡是应该解决而且有条件解决的要尽快解决;因条件所限一时不能解决或确实不可行的,要实事求是地向人大代表或政协委员说明情况和原因;问题情况不明的,应当组织力量深入调查清楚,再依据实际情况进行办理。各承办单位要主动与人大代表和政协委员联系,采取召开座谈会、登门走访等形式,面对面地向代表、委员说明建议、批评、意见和提案的办理情况。对重点建议、批评、意见和提案,各承办单位要作为办理工作的重点,认真落实。县人民政府督查室将对办理情况进行检查督办。

四、密切协作,确保克期完成人大代表建议、批评、意见和政协委员提案办理工作。凡涉及两个或两个以上单位会同办理的建议、批评、意见和提案,主办单位要主动与协办单位协商,密切配合,共同研究,不得推诿扯皮。协办单位要积极配合,及时将协办意见函告主办单位,由主办单位做好意见汇总后及时答复代表和委员。各承办单位接到建议、批评、意见和提案后,要认真梳理,逐件登记,如不属于本单位承办的建议、批评、意见和提案,应当及时向县人大选举联络工作委员会、县政协提案联络委员会和县政府办公室说明情况,重新确定承办单位。各承办单位必须在规定时限内完成办复工作。一般建议、提案于2017630日前办理完毕;重点建议、提案于2017930日前办理完毕。各承办单位于20171015日前形成书面办复总结分别报县人大选举联络工作委员会、县政协提案联络委员会和县政府办公室。

 

 

 

峨山彝族自治县人民政府办公室

2017228