各乡镇人民政府、各街道办事处:

为督促基层履行森林防火工作职责,切实做好我县森林防火工作,现将各级森林防火工作职责通知如下,请严格执行。

一、乡镇(街道)森林防火工作职责

按照《峨山县森林防火目标管理责任状》落实森林防火工作职责。

(一)完善责任体系,明确乡镇(街道)主要领导是森林防火第一责任人,分管领导是主要责任人,林业站长是重要责任人;指挥所成员按分工履行森林防火职责;逐级签订和严格执行森林防火责任状。

(二)落实防火经费,将乡镇(街道)森林防火工作经费、养队经费和设施设备经费纳入本级财政预算,并及时划拨。

(三)周密部署检查,制定年度工作意见,根据火险态势及时安排部署工作,开展防火检查督查。

(四)深入宣传培训,多形式普及森林防火知识,分级分类抓好村委会主任、村长、村小组长和林业站长、护林员、扑火队员及广大林农的培训。

(五)实施依法治火,强化林业站监督和管理职能,依法推进森林防火各项工作,提高野外火源管理和火灾隐患排查整改执行力。

(六)加强队伍建设,设立森林防火指挥机构和负责日常工作的办公室,按3500亩森林至少配备1名护林员、组建不少于25人的专业扑火队、两个重点林区村委会不少于10人的半专业队、乡镇(村)不少于30人(15人)的应急扑火队要求,加强业务技能培训,切实发挥队伍作用。

(七)加大物资储备,储备不少于5万元的扑火物资,加强防扑火装备建设,保证护林员、专业(半专业)队和应急扑火队按标准着装,配置扑火机具。

(八)科学处置火灾,要根据实际制定操作性强的森林火灾应急办法,坚决做到安全第一、应急响应快速到位、火情统一归口上报、组织指挥深入靠前、扑救行动协同有序、火场清守干净彻底。发生山火,乡镇(街道)主要领导要第一时间赶到火场协调指挥。

(九)建立问责机制,制定森林防火问责实施办法,对不落实森林防火工作责任的有关领导和工作人员严肃问责。

(十)强化应急值守,森林防火期严格执行24小时领导值班带班制度,严格落实“热点核查零报告”制度,严格执行“有火必报”、“报扑同步”和“信息归口上报”制度。    

(十一)加强内勤建设,按照目标管理责任状考核办法,及时收集、完善所开展工作的痕迹资料,分类保存。

二、村(居)民委员会森林防火工作职责

(一)森林防火期做好应急值班,保持24小时通讯畅通。

(二)按要求召开村小组长会议,与村小组长签订森林防火责任书。

(三)宣传森林防火法律、法规和森林防火安全知识。

(四)管理野外非生产性用火和野外农事用火。非生产性用火包括:吸烟、烧纸、烧香,烧蜂、烧山狩猎,烤火、野炊、使用火把照明,燃放烟花爆竹和孔明灯,焚烧垃圾,其他非生产性用火。野外农事用火包括:烧灰积肥,烧地(田)埂、甘蔗地、秸秆、牧草地,烧荒烧炭等。

(五)审核村民农事用火和计划烧除用火申请,报乡镇(街道)批准。经批准进行用火的,应当同时符合以下要求:1、森林火险等级在三级以下(含三级);2、有专人监管用火现场;3、用火后彻底清灭余火;4、有其他必要的防火措施。

(六)巡查林区,排查火灾隐患,及时向乡镇(街道)报告森林火情。

(七)督促辖区内护林员、哨卡执勤员等森林防火工作人员认真履职;掌握本辖区火灾多发区、易燃难扑区情况,熟悉辖区山形地貌情况,做好扑火救灾向导安排。

(八)收集分类保管好森林防火工作痕迹资料,包括值班记录、专题会议记录、签订的责任书、野外巡查记录。

三、村民小组森林防火工作职责

(一)按要求召开村民大会,与户主签订森林防火责任书,签名发放户主通知书。

(二)向村民宣传各级森林防火政策,森林高火险期利用村广播每天上午630、下午2000宣传森林防火注意事项,利用墙报警示禁止野外用火。

(三)落实村民林缘田地情况并造册登记,向田地主人交代防火事项;高火险期制止村民烧地、烧荒、烧蜂、烧炭、烧灰等野外用火。

(四)落实本村无行为能力人员及监护人,并与监护人签订监护责任书。

(五)掌握本村青状年情况,熟悉本村林区山路情况,做好扑火救灾物资运送及带路的准备。

(六)保管好与户主签订的责任书及户主通知书发放表。

四、护林员森林防火工作职责

(一)宣传森林防火法律、法规和森林防火安全知识;

(二)巡护森林,排查、消除火灾隐患;

(三)及时制止并协助查处违反规定的野外用火;

(四)及时报告森林火情;

(五)做好扑火时的火场向导;

(六)协助有关部门调查森林火灾案件。

 

  

 

    峨山彝族自治县人民政府办公室

2017330