为进一步加强和改进网络意识形态工作,牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权,巩固全局干部职工团结奋斗的共同思想基础,明确党组领导班子、领导干部的意识形态工作责任,结合我局实际,制定本实施方案。 

 一、指导思想 

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,高举中共特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党管意识形态,牢牢把握正确政治方向,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权和话语权,抓好全局意识形态工作,主动分析研判意识形态领域情况,加强意识形态阵地管理,维护网络意识形态安全,做好意识形态领域重点工作对象的团结引导服务,妥善处置意识形态领域重大问题,确保全意识形态安全。 
         二、重点任务 

)加强工作制度建设,提升意识形态阵地管理能力。强化对各类意识形态阵地的管理,绝不给错误思想、观点和言论提供传播渠道,切实做到可管可控。严格落实有关管理规定,依法加强宗教事务管理,有效防范各种极端宗教思想的传播和渗透。深入开展扫黄打非的宣传,坚决抵制各种非法出版物的渗透。

)强化理论学习教育,增强意识形态教育影响力。认真制定年度中心组学习计划,坚持每周集中学习1次,将中央、省委和市委意识形态工作的文件和材料作为全局理论中心组专题学习的重要内容。进一步强化理论宣讲培训工作,始终坚持用中国特色社会主义理论成果武装头脑,用社会主义核心价值观凝人心,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。 

)加强网络阵地建设,提高意识形态领导水平。要密切关注网络发展的新动向新趋势,借力新媒体新平台,主动融入干部职工关注度高、使用频繁的网络社区在丰富思想内涵、引领价值追求、提升审美品位、增强文化底蕴上下功夫,主动走到意识形态工作前沿,充分用好各类网络平台,建设和掌握可信、可管、可控的网络阵地

)坚决维护网络安全,牢牢掌握网络意识形态主导权。 党组书记要亲自抓,配合互联网管理部门及有关部门加强对互联网的管理,建立健全管用防并举、方方面面齐动手的制度体制。做大做强网上正面思想舆论,督促完善网上舆情管控各项预案,切实提告重大突发事件网上应急防范处置能力,确保网上舆论平稳健康。切实加强对网评员的培训力度,牢牢掌握网络意识形态主动权。 

    三、工作要求 
    (一)建立意识形态工作报告制度。领导班子成员要把意识形态工作作为民主生活会和组织生活会述职报告的重要内容,接受监督和评议。各股室要每半年向局党组专题汇报一次意识形态工作,在发生意识形态领域重大问题时,要第一时间向局党组汇报。 
    (二)建立健全意识形态领域工考核制度。局党对各支部落实意识形态工作责任制情况进行严格考核,并将考核结果纳入年终考核体系,作为评价使用和奖惩重要依据。要把落实中央、省委和市委关于意识形态工作决策部署情况,纳入执行党的纪律尤其是政治纪律和政治规矩监督检查的范围。