各乡镇人民政府、街道办事处,县安委会有关成员单位:

《峨山县开展打击假冒特种作业操作证和安全生产培训机构考试机构专项治理行动方案》已经县安全生产委员会研究同意,现印发你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

                        峨山县安全生产委员会办公室

                              201885

 

峨山县开展打击假冒特种作业操作证和安全生产培训机构考试机构专项治理行动方案

 

为有效打击假冒特种作业操作证行为,规范特种作业培训机构、考试机构管理,按照《云南省安全生产委员会办公室关于开展打击假冒特种作业操作证和安全生产培训机构考试机构专项治理行动的通知》(云安办〔201830号)和《玉溪市安全生产委员会办公室关于开展打击假冒特种作业操作证和安全生产培训机构考试机构专项治理行动的通知》(玉安办发〔201842号)文件要求,结合我县实际,制定本方案。现将有关事项通知如下:

  一、目标任务

  依法查处伪造、变造、买卖特种作业操作证行为,严厉打击通过网络制假售假行为,严肃查处从业人员持假冒特种作业证上岗作业行为,进一步规范和完善特种作业操作证考核发证和信息查询。严肃查处假学时、假考勤、假考试和不按培训考试大纲进行培训、考试以及不按规定核发证书的行为,规范安全生产培训机构备案管理、考试机构设立和日常管理。

二、治理重点

(一)生产经营单位伪造、变造、买卖特种作业操作证,或者使用伪造、变造、买卖的特种作业操作证的;生产经营单位对特种作业人员持证情况不查验,默许特种作业人员无证上岗或持假证上岗的;假冒安全监管部门政府网站,从事虚假信息兜售、制假售假行为的;特种作业人员伪造、涂改、转借、转让、冒用特种作业操作证或使用伪造的特种作业操作证的。

(二)培训机构管理不规范,不具备实操自有培训设备设施采取挂靠方式进行实操培训的;不按培训大纲组织教学,伪造授课教师和培训课程、学时、学员考勤作假行为的;不使用全省统一的培训考试平台申报培训、考试,造成证书信息无法在全国范围内联网查询的。

(三)考试机构违规审批考试申请的;考试点未经严格审核违规组织考试,考试管理不严格,考场秩序混乱的;考试点设施设备不能满足考试要求,未按要求对考试过程进行实时监控和建档,考场存在安全隐患的;安全监管部门不按规定程序审核发证和超范围发证的。

  三、整治步骤

20188月开始至201812月底结束,分三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(2018年8月10日前)。各乡镇、街道、相关单位要召开专题研究部署会,制定印发关于开展打击假冒特种作业操作证和安全生产培训机构、考试机构专项治理行动计划,全面部署安排;要充分利用各类新闻媒体釆取不同方式广泛开展专项整治行动宣传,营造良好的舆论环境。

(二)集中整治阶段(2018年8月10日至10月底)。

  1.企业自查。8月底前,各乡镇、街道,各单位要严格落实属地监管和企业主体责任,确定用人单位特种作业岗位设置,明确岗位职责,通过全国统一证书查询系统(进入应急管理部政府网站http://www.chinasafety.gov.cn,依次点击服务”—“服务大厅”—“特种作业操作证及安全生产知识和管理能力考核合格信息查询,进入查询平台)查验持证人员证书真伪,依法落实特种作业人员持证上岗制度,通过企业自查模清持证人员底数、有效证件底数、无证上岗底数,确保本单位特种作业人员100%依法持证。

2.开展督导检查。9月底前县安全监管局完成辖区内安全培训机构的督导检查工作。10月底前开展特种作业人员持证上岗情况专项执法检查,把特种作业人员持证上岗情况纳入安全生产双随机、一公开抽查事项和日常监督检查内容,重点对特种作业人员培训情况、证书来源及证书的真实性进行核查,严肃处理特种作业人员伪造、涂改、转借、转让、冒用特种作业操作证或使用伪造的特种作业操作证上岗作业行为。

3.开展专项执法。安全监管部门要依法严厉查处违法违规开展培训和无证上岗行为,对违法违规行为的行政处罚,在国家企业信用信息系统进行公示。市场监管部门依法对制作、使用假证的市场主体作出行政处罚,在国家企业信用信息系统进行公示。网信部门要依法对假冒政府网站予以封堵关闭。公安部门要对伪造、变造、买卖特种作业操作证的,依照《治安管理处罚法》处罚,情节严重的要坚决依法移送司法机关追究刑事责任。各乡镇、街道安委办要发挥好协同与协调作用,要在10月底前完成专项执法。要建立健全案件查处工作机制,采取挂牌督办、集中办案、联合查案等形式,力争捣毁一批制售假证窝点,严惩一批违法犯罪分子,关停一批假冒安监部门网站,公布一批典型案例,有效遏制制售假冒特种作业操作证违法行为。

(三)巩固提升阶段(2018年11月至12月底)。

  各乡镇、街道安全监管部门和县直有关部门要通过建章立制,进一步规范企业特种作业人员持证上岗、安全生产培训和考试机构按纲施教和考试、打击非法违法假冒网站和制假售假行为的长效机制,切实提高特种作业人员安全操作技能,有效防范事故发生。工作要求

1.加强组织领导。县安委会办公室成立县级开展打击假冒特种作业操作证和安全生产培训机构考试机构专项治理行动工作领导小组,组长由县安委办主任、县安全监管局局长李江华担任,副组长由县安全监管局副局长朱天保担任,成员为县公安局副局长方利云、县市场监管局副局长李坚、县工信局副局长李寿富、县住建局副局长李益杰,领导小组下设办公室,办公室设在县安委会办公室,办公室人员由白宝生、普德章、董学光组成。各乡镇、街道和有关单位要加强组织领导,强化责任担当,明确任务分工,细化治理措施,建立联席会议制度、联合执法制度,定期分析研究推进专项整治工作,确保专项治理行动有序开展。

2.明确责任分工。各乡镇、街道安委会是组织实施专项行动的责任主体,负责统筹协调、组织部署和宣传教育,明确相关部门职责,推动落实本辖区专项治理行动各项工作。安全监管部门依据相关法律法规和职能分工,规范和完善特种作业证安全培训、考核管理工作,指导生产经营单位依法依规使用特种作业人员持证上岗作业,把特种作业人员持证上岗情况纳入日常监督检查。网信部门依法对假冒政府网站予以封堵或关闭,发现一个处理一个。市场监管部门加强对网上售卖特种作业证等违法行为的监管,依法严厉查处网络兜售假冒证书行为。公安部门加大对制假售假的打击力度,对制假售假涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

3.加强宣传引导。各乡镇、街道,各有关部门要通过开展广场宣传、主题演讲、应急演练等多种方式,普及特种作业特性、范围以及培训考核正规渠道等知识,向社会公众大力宣传特种作业持假证或无证操作的危害,明确特种作业人员培训取证的必要性。同时,还要让从业人员清楚如何通过规范培训和依法考核取得特种作业操作证,让企业掌握网上核验方式,学会如何辨别证件真伪,不让假证蒙混过关。要畅通举报渠道,将举报假冒特种作业操作证违法行为纳入“12350”安全生产举报投诉范围,鼓励社会公众举报违法行为,形成社会共治格局。

4.强化沟通协作。各乡镇、街道安全监管部门要加强与公安、市场监管、网信等部门以及区域间的协作配合,建立打击假冒特种作业操作证专项治理行动工作联席会议制度,健全部门协调联动机制,落实部门责任,加强信息共享和执法协作,形成整体工作合力和长效机制。要落实好部门间、乡镇、街道间的线索通报、案件协办、联动执法、定期会商机制,切实增强专项治理工作的效果。

5.严格依法行政。各乡镇、街道安全监管部门要进一步增强法治思维和法治意识,严格依法办事、依法行政。特别是要加强对现场执法人员的工作指导,提高执法人员对特种作业操作证的辨识能力和甄别水平,并严格按照《安全生产执法手册》开展查处工作,做到证据确凿、事实清楚、程序合法规范、适用法律准确。

6.强化责任追究。对生产经营单位不落实主体责任,对本单位特种作业人员持证情况不认真查验、不处理的,要依法处罚;对伪造、变造、买卖特种作业操作证的生产经营单位,使用伪造、变造、买卖特种作业操作证的从业人员以及故意使用持假证人员的生产经营单位,要追究单位主要负责人和有关责任人责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

7.开展专项督查。由县安委会办公室牵头成立督查组,重点对各乡镇、街道开展打击假冒特种作业操作证和安全生产培训机构考试机构专项治理行动工作进展情况进行督查,定期通报专项治理行动情况,对好经验好做法要积极推广,对一些典型案例通报曝光,切实发挥通报一起、警醒一片的作用。

8.强化信息报送。请各乡镇、街道安委会办公室于201888日前将专项治理行动实施方案、部署开展情况报送县安委会办公室;从8月份起,每月23日前报送当月工作情况;1218日前报送专项治理行动工作总结。

联系人:普德章     联系电话:4010522

  电子邮箱:esxajj@163.com