峨山彝族自治县审计局文

 

峨审发〔201823

 

 


峨山县审计局开展纪律作风专项整治月

活动专题报告

 

根据《中共云南省审计厅党组关于组织开展纪律作风专项整治月活动的通知》(云审党组〔2018〕55号文件)及《中共玉溪市审计局党组关于组织开展纪律作风专项整治月活动的实施方案》(玉审党组〔2018〕37号文件)要求,在云南省审计厅召开全省审计机关开展纪律作风专项整治月活动动员会议后,峨山县审计局于2018年6月11日上午组织全体干部职工召开纪律作风专项整治月活动动员会,进行再安排,再部署。现将峨山县审计局开展纪律作风专项整治月活动工作报告如下:

一、  专项整治月活动的指导思想和工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把政治纪律和政治规矩挺在前面,自觉提高政治站位,强化问题导向,全面排查全县审计机关在纪律作风方面存在的突出问题,深入剖析原因,举一反三、防微杜渐,研究制定整改措施,推动全市审计干部牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,认真贯彻中央八项规定和实施细则精神和省、市以及上级审计机关纪律作风要求,严守党的纪律,夯实全面从严治党政治责任,进一步改进工作作风,健全完善内部管理制度,推动建立长效机制,不断夯实全市审计机关纪律作风建设基础。

二、强化组织领导,及时成立专项整治月活动工作领导小组,保障专项整治月活动有序开展

为使我局专项整治月活动工作取得实效,及时成立领导小组及办公室。按照专项整治月活动工作要求,我局成立了由党组书记、局长董宁同志任组长,副局长、鲁俊福、禹丽琼同志任副组长,各股室(中心)负责人为成员的开展纪律作风专项整治月活动工作作领导小组,抽调专人组成领导小组办公室,明确分工,落实责任,为开展纪律作风专项整治月活动工作供了坚强的领导和组织保障。

三、  开展集中学习教育和思想发动情况

此次专项整治的范围为全县审计机关全体干部职工,覆盖审计管理各方面和审计工作全过程。集中学习以下突出专项整治工作的重点内容:

(一)不断强化政治建设,严明党的政治纪律和政治规矩。是否把政治纪律和政治规矩摆在首位,坚持做到“两个维护”,自觉维护习近平总书记核心地位,自觉维护党中央权威和集中统一领导;是否自觉遵守和维护党章,认真落实新形势下党内政治生活若干准则;是否存在发表危害党的言论、损害中央权威、妨碍党和国家方针政策实施、对抗组织审查、组织和参加非法宗教及封建迷信活动等行为。

(二)严格执行中央八项规定和实施细则精神,持之以恒纠正“四风”。是否不折不扣执行中央八项规定和实施细则精神,以及省、市和上级审计机关纪律作风要求;是否坚持以上率下,做好示范带动,带头严格执行各项规定;是否把自己摆进去,把工作职责摆进去,认真查找“四风”问题和存在的新表现;是否认真执行审计“八不准”工作纪律,严格靠制度管人、按制度办事;是否存在有令不行、有禁不止的行为。

(三)严格审计管理,认真履行审计监督职责。是否对审计现场的反奸防谍、人身安全、计算机安全、保密安全、交通安全等工作有布置、有落实、有检查;特别是在外审计期间,是否存在不认真落实审计现场考勤管理和请销假制度的行为;是否存在参加被审计单位和个人安排的宴请、娱乐、旅游等活动;是否存在未经批准私自外出活动的行为;是否存在参加赌博、违反生活作风规定、传播淫秽色情低俗信息等问题;是否存在酒驾、醉驾或其他违反道路安全法规的行为。

(四)结合“两学一做”学习教育常态化制度化,以党支部、审计组为单位,集中组织学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真学习习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,认真学习新修订的《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》和审计署、省审计厅相关纪律规定等。

四、存在的问题

峨山县审计局在查找问题阶段认真对照习近平总书记的重要讲话精神,对照党章党规党纪要求,对照上级审计机关和市局有关纪律、现场管理等方面的制度规定,围绕本次专项整治活动的重点内容,采取自我剖析、对照检查、会议讨论、以上率下、以小见大、领导点评、以反面典型为镜等多种方式逐一对照检查,通过自己查、上级点、群众提、互相帮,全面梳理存在的问题和管理漏洞,列出清单、建立台账。现将我局查找出来的问题作如下汇报:

1、酒驾、醉驾意识淡薄,交通安全意识有待增强。在审计机关干部中个别人员还存在着侥幸心理,认为在本地驾车,喝点酒不用怕,熟悉交警部门的同志。

2深入基层、联系群众不够。整天忙于办公室事务,不能及时到扶贫联系点、出生地与人民群众交心谈心,了解群众的疾苦,为群众解决实际问题,帮助群众办事实办好事,存在老百姓困难和问题与我关系不大的思想。联系服务群众“表演化”,带着慰问品、照相机,到群众家中握握手、照照相、取取镜头就走,真正为群众解决发展问题、关心老百姓长远生计问题少。

3、推进审计全覆盖工作力度不够。主要表现为思路不够清晰,措施办法不多,成效不明显。对我县如何贯彻落实的思考不深不透,工作中存在等待观望,工作推进不力的情况。

五、存在问题的整改措施及整改结果

1、整改措施

(一)、酒驾、醉驾意识淡薄,交通安全意识有待增强。加强酒驾、醉驾法律法规宣传,邀请交警部门的同志到我局讲解道路交通安全法。已整改。(牵头领导:董宁;责任单位:各股室、中心,时间:2018年6月30日完成,长期贯彻落实)。

(二)、深入基层、联系群众不够。①每月至少到扶贫联系点调研一次,及时帮助解决群众生产生活中存在的困难和问题;②每年审计实施过程中涉及进村入户调查的内容至少参与一次。已整改。(牵头领导:董宁;责任单位:各股室、中心,时间:2018年6月30日完成,长期贯彻落实)。

(三)、推进审计全覆盖工作力度不够。加强学习和调研,尽快出台推进我县审计全覆盖实施方案并组织实施。已整改。(牵头领导:董宁;责任单位:各股室、中心,时间:2018年6月30日完成,长期贯彻落实)。

2、整改结果

县审计局党组把整改工作列入重要议事日程,坚持高标准、严要求,集中力量、集中时间抓好整改落实,确保纪律作风专项整治月活动善始善终、善作善成,取得实实在在的成效。

    (一)领导率先垂范。县审计局党组整改由董宁同志负总责,各项具体的整改工作都明确了1名或者多名牵头领导,主要牵头领导为第一责任人。县审计局要发挥好示范带头作用,牵头协调解决整改中的难点问题,着力抓好重点制度的建立健全,定期向局主要领导同志汇报整改情况。县审计局各股室、中心要积极协调配合,切实抓好各项工作落实。

    (二)务求整改实效。各牵头领导和责任单位要制定具体整改的任务书、路线图和时间表,一件一件抓好落实。要坚持上下结合、以上带下,一级抓一级、层层抓整改。要加强对有关问题产生原因的研究分析,举一反三,有针对性地加强法规制度建设,努力从源头上、根本上解决问题。

    (三)加强督促检查。县审计局办公室要认真履行工作职责,加强督促检查,建立整改台账,定期调度情况,通报工作进度,完成一项销号一项,确保整改工作有序推进、按期完成。

    (四)严格整改问责。以认真较真精神抓整改,以钉钉子精神抓落实。实行整改落实问责制,对整改工作不认真、不负责,态度消极,简单应付,突出问题隐瞒不报、整改不力,甚至顶风违纪的股室和个人,严肃追究责任。切实加强正风肃纪力度,对违纪问题,发现一起、查处一起,不搞下不为例,决不姑息纵容。

(五)接受社会监督。要把整改工作全过程置于群众监督之下,整改内容要向社会公布,整改结果要通过民主评议、民意调查等方式让群众评判,对达不到要求的整改项目要重整重改,确保以整改的实际成效取信于民。

六、下一步的工作打算

1、制定整改方案。我局要对查摆出的问题及意见进行认真研究分析,并把问题和建议反馈到每一个干部职工。同时制定目标明确、措施明确、责任明确、时限明确的整改方案,并在一定范围内进行公示,接受群众评价和监督。

2、及时做好材料的收集归档和上报等工作。我局要明确职责,指定专人负责,进一步明确资料收集范围,并及时收集整理。资料的收集要齐全、完整、突出重点,内容包括纸质材料、照片、电子文件等。要严格按照要求,科学分类整理,力求整齐美观,便于查阅。

 

 

 

 

 

峨山县审计局

201875

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

峨山县审计局办公室                     201879印发