审计局“七五”普法工作中期自查报告

 

依法治县领导小组法治宣传教育专项组:

2018年是全国、全省、全市“七五”普法中期检查验收之年,根据峨山县治县领导小组普法办公室《关于开展“七五”普法工作中期督导检查的通知》要求,为尽早查漏补缺,推动我局普法工作再上新台阶,认真梳理我局2016年以来开展的“七五”普法工作,现将情况报告如下:

一、 领导重视 机构健全

2016年是“七五”普法的启动之年,为认真贯彻落实《中共峨山县委、县人民政府<关于在全县公民中开展第七个五年法治宣传教育的实施意见>的通知》要求(以下简称“七五”普法),我局成立了“七五”普法依法治理工作领导小组,由党组书记、局长任组长,各分管副局长任副组长,各业务股室负责人为领导小组成员,研究制定了《峨山县审计局“七五”普法依法治理实施意见》,组织实施好峨山县审计机关“七五”普法暨依法治理工作。 本局办公室负责具体事务,每年年初根据峨山县确定的普法工作重点,结合自己的实际情况,制定普法工作安排意见,有重点、有步骤地开展普法工作,并及时报送相关信息,做到年初有安排,年底有总结。聘请旭辉律师事务所律师为我单位法律顾问,制定《峨山县审计局法律顾问管理办法》一步发挥法律顾问在重大行政决策研究、重要涉法事务处理、重大执法活动分析研判等方面的作用。普法工作经费予以保障,及时购买普法学习资料、缴纳网络学习费用,配备电脑、投影仪等设备,便于学习顺利开展。

二、加强宪法和其他法律法规学习

(一)法治学习的内容丰富

1. 组织全体人员学习《宪法》、《宪法》修正案及习近平关于全面依法治国论述,并邀请专家为大家进行专题讲座,弘扬宪法精神,尊崇法律权威,增强依法治国理念;

2.组织全体人员学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》及《中国共产党纪律处分条例》等各项党内法规,教育广大党员尊崇党章,坚决维护党章权威,坚持把纪律和规矩摆在前面。

3. 积极参加峨山县政府和市普法办举办的《民法通则》和《深刻领会十九大精神 全面推进依法治国》等专题讲座; 

4. 组织全体人员参加国家无纸化学法及考试平台开展的《国家安全法》、《反间谍法》和《反恐怖主义法》等法律学习,增强公民的国家安全意识;

5. 认真学习《审计法》及其实施条例、《中华人民共和国国家审计准则》和国务院《关于进一步加强审计工作的意见》等专业法律法规;与审计工作相关的《会计法》、《预算法》、《财政违法行为处理处罚条例》等法律法规,增强依法审计能力,提高审计业务水平。

(二)法治学习的形式多样

1. 利用视频会议系统参加审计署举办的全国性审计培训,及自治区审计厅举办的全区培训;

2. 积极参加峨山县政府和县普法办举办的各类法治专题讲座;通过云南干部教育培训网络、国家工作人员国家无纸化学法及考试平台学习有关法律法规;

3. 坚持集中学习与自学相结合,利用全体人员集中机会重点学习峨山县近期召开的重要会议精神,及时了解地方社会经济发展状态,立足现实,真抓实干;提倡利用一切可利用的时间自学,及时学习审计工作中遇到的法律问题,解决工作上的难题。

三、依法开展法治政府建设

(一)完善政府规章和规范性文件清理长效机制 

为了加强审计项目管理,规范审计行为,提高工作效率,我们在原有制度的基础上,推动政府出台了《峨山县政府购买审计服务实施办法》进一步推动审计工作不断向规范化、法治化迈进。

(二)规范审计文明执法

加强审计队伍建设,严格执行审计人员持证上岗和资格管理制度,完成了审计人员的行政执法证件清理、换证和新领证工作。全面落实行政执法责任制,对重大审计项目召开审定会议进行集体讨论决定,坚决纠正有法不依、执法不严、多头执法、执法不公、执法违法或者搞人情执法、随意执法的现象或行为。

(三)积极开展深化行政审批制度改革等工作 

根据峨山县行政审批制度改革专项小组的要求,我局已完成权力清单、责任清单的编制工作,对保留的行政职权编制了行政职权运行流程图,加强行政职权事中事后监管,不断深化行政审批制度改革工作。

(四)完善法律顾问制度 进一步发挥法律顾问的重大行政决策研究、重要涉法事务处理、重大执法活动分析研判等方面的作用,制定《峨山县审计局法律顾问管理办法》,与旭辉律师事务所律师签订合同,担任我局的法律顾问。

四、积极开展法律宣传工作  

一是积极向新闻媒体投稿、充分利用审计内网、审计要情、审计简报动态、《中国审计》、《中国审计报》等报刊杂志,向社会各界、各部门、各单位,大力宣传审计法和审计机关学法用法、依法审计等情况。二是按照“谁执法谁普法”原则,结合审计业务,在被审计单位宣讲审计法以及相关的法律法规,使被审计单位了解审计法律法规,重视和配合审计工作,增强被审计单位领导干部的依法行政、依法办事的法律素质和自觉性,扩大审计工作的影响力。三是利用国家安全日、“124”国家宪法日等开展系列法治宣传活动;四是利用审计微信工作群、审计门户网等新兴传媒工具,及时报导审计工作动态,与社会上关注审计的各界人士互动交流,取得良好的社会效果。

五、依法履行审计监督职能

根据全国、全区审计工作会议精神,围绕峨山县委政府中心工作,结合实际,我局制定了年度审计项目计划,经市审计局批准后予以实施。2016-2017年两年安排审计项目230多个,牵头和配合其他部门完成县委、政府交办的各类临时工作。审计查出问题金额40543多万元,提出审计意见和建议200多条,向县委政府提交审计要情10余篇,为政府和领导决策提供依据。连续两年,审计局代表县政府做的关于2015年度、2016年度峨山县本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告获得峨山县人大代表的满意通过。

六、普法效果明显

我局的普法依法治理工作在且委、县政府和市审计局的领导下,取得了一定的成绩, 2015年成功创建全省精神文明建设单位。

我们的普法工作也还存在一些不足,依法行政工作还有不完善的地方,依法治理工作还未做深做透。 我们将以此次检查为契机,查找工作中的不足、短板,及时纠正,为取得“七五”普法圆满成功奠定基础。

   

 

                                     峨山县审计局

                                    2018年7月11日