审计局坚持“四个强化”推进“审计管理创新年”活动深入开展

 

峨山县审计局以“围绕新要求、服务高质量、实现新作为”为主题,以推动审计工作高质量发展为主线,以深化审计管理创新为抓手,坚持问题导向,聚焦重点难点和薄弱环节,切实做到“四个强化”,推动“审计管理创新年”各项任务落实。

一是强化组织领导。把加强审计管理创新作为推动审计发展变革的重要内容,纳入全局目标综合考核。成立了实施“审计管理创新年”活动领导小组,加强组织领导,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室主动抓,层层抓落实的良好局面。建立统一协调、分级落实的工作机制。领导小组定期召开推进会议,在项目安排、部署推进方面加强驱动,形成审计管理创新工作的良好导向,确保活动取得实效。

二是强化责任落实。做好审计管理创新各项工作,关键在压实责任。把各项任务层层分解,做到量化到位、分解到位、责任到位。重点抓好“定责、明责、履责、督责、考责、考评结果运用”等六个环节,实现各项工作有人牵头、有成员参与、有目标要求、有完成时限,做到工作量化到位、任务分解到位、责任落实到位。

三是强化督查调度。以目标责任考核为导向,以跟踪督查为主线,以推动落实为目标,不断加强督查考核,完善督查机制,为审计管理创新提供强有力的机制保障和环境保障。把工作着力点放在对各项目标任务的全程跟踪督查上,加强经常性督查和检查,及时进行查缺补漏。加强会议调度、专项督查、督查通报、督查交办和个别约谈,层层传导压力,明确责任,督促任务落实。

四是强化创新举措。从组织领导方式、工作机制、督查督办、团队建设、管理方式等方面创新推进举措,多措并举,推动工作全面开展。在完成各项工作任务的基础上,结合实际,大胆实践,开拓创新,体现特色,有针对性的加以突破,促进审计管理机制创新,补齐审计工作各项短板。