峨山县2015年企业经济运行情况分析
索引号:530426-003732-20160107-0001      发布时间:2016-01-07 17:29:28      修改时间:2016-01-07 17:34:41     
     [ 打印 ]
  今年以来,全县国有非国有企业在县委县政府的正确领导下,深入贯彻落实党的十八大五中全会精神,强化发展实干和以项目建设为纲的工作要求,大力实施扶优扶强和创新发展战略,积极统筹稳增长、调结构、促转型,全县工业经济稳中有进、稳中向好,呈现出质量效益稳步提升的健康发展态势。
   一、企业生产经营、效益情况及特点
  今年全县企业经济运行受市场需求不足等趋势性因素和资金链紧张等因素影响,企业生产增速回落,主要效益指标增幅趋缓。
  (一)国有企业经济运行分析  
  峨山县上报快报的国有企业有3家,峨山县粮食购销有限责任公司、峨山县国有资产经营有限公司、峨山县自来水有限责任公司。
  2015年1-12月3户企业资产总额24054万元,较上年同期28048万元,减少3994万元,减16.60%; 其中:流动资产占资产总额的80.63% ,非流动资产占资产总额的19.37% 。负债总额15120万元,较上年同期16532万元,比上年同期减少1412万元;其中:流动负债占负债总额的74.03%;非流动负债占负债总额的25.97%。营业总收入3342万元,较上年同期3040万元,增加302万元,增9.93%;营业总成本3356万元,较上年同期3151万元,增加205元,增6.51%;已上交税金33.63万元,较上年同期31.09万元,增加2.54万元,增8.17%。从以上指标来看,目前整体经济运行有上升趋势,原因主要是销量的有所增加及市场销售价格的上升,所以营业总成本增加和营业总收入随之也增加,财政收入也相应增加。
  (二)非国有企业经济运行分析
  2015年1-12月纳入本月报统计范围的企业户数有15户,营业总收入、应交税费、增幅放缓,实现利润呈下降态势。
  1.资产负债规模:1-12月全县上报企业资产总额172534万元,较上年同期200912万元减少28378万元,降14.12%; 其中:流动资产占资产总额的53.41% ;非流动资产占资产总额的46.59%。负债总额126312万元,较上年同期149014万元减少15.23%;其中:流动负债占负债总额的83.65%;非流动负债占负债总额的16.35%。资产负债率73.21%,较上年同期74.17%减少0.96%。以上数据分析表明:全县企业短期偿债能力、长期偿债能力与上年比有所减弱。
  2. 收入、成本及损益情况:1-12月全县上报企业收入总额136369万元,较上年同期收入总额171056万元,减少34687万元,减少20.28%,其中:投资收益占营业总收入的0.1%;营业外收入占收入总额的4.55%比上年同期0.51%增加4.04%;营业总成本149225万元;比上年同期179066万元减少29841减少了16.66%。以上数据分析表明:原因主要是销量的有所减少及市场销售价格的下降, 2015年里市场需求减少,生产量比以往减少。全县企业营业总收入较上年都有所下降,其它的都有随之减少。
  二、当前企业经济面临的形势
  当前,虽然全县工业增速有所放缓,但经济运行总体仍保持在合理区间。在新常态下,经济稳中有进的态势没有改变,同时工业发展仍面临不少困难和挑战,稳增长任务十分艰巨。
  从我县看,工业经济发展稳中有忧,面临的困难仍然比较突出。一是外部市场需求低迷。二是企业生产经营难度加大。受原材料、人工等生产要素、融资成本快速上升和产品价格低位徘徊影响,企业盈利能力下降,生产经营难度加大三是企业资金安全存在潜在风险。当前企业资金紧张,特别是中小企业资金紧张的矛盾尤为突出。四是偏重化的工业结构调整困难。传统产业发展的惯性较强,新增产能中传统产业占比偏高,化解过剩产能需要一个较长过程。战略性新兴产业和高新技术产业规模偏小、占比偏低。资源环境约束持续增强,高耗能、高污染行业占比大,能耗总量和主要污染物排放绝对量大,节能减排工作任务仍然十分繁重。
  三、今年以来财税政策及其他宏观调控政策的实施效果
  对企业实施税收减免与补贴政策相结合的政策,特别是对中小企业大规模减税,帮助企业减轻要素成本上涨压力,延长企业经济的繁荣周期。要素成本上升是否能够转化为大范围、持续的物价上涨,出现通货膨胀,将取决于生产企业消化成本上涨的能力,关键是生产企业劳动生产率提高的速度。当前,税收减免和财政补贴应当向更多中小企业倾斜,推进增值税转型,扩大中小企业增值税抵扣范围,继续调整出口退税政策,适时提高出口退税率,减轻外需萎缩、人民币升值、原材料价格上涨给中小企业带来的成本压力。更多地向劳动密集型企业倾斜,减缓劳动力价格上涨给劳动密集型企业造成的成本压力,稳定社会就业需求。更多的向自主创新企业和企业的技术改造项目倾斜,对创新创业型中小企业,可采取加速折旧、放宽费用列支标准、设备投资抵免、再投资退税等多种税收优惠形式;对技术开发的中小企业进行财政补贴,对其新产品的开发、员工培训等活动提供无偿资金资助,并以贴息贷款的方式优先为这些中小企业提供政策性融资,减缓企业技术创新的成本压力,加快产业升级步伐,提升劳动生产率和能源利用率,推进节能减排,从根本上增强企业内部消化要素成本上升的能力。
  四、当前经济运行中存在的问题
  1.企业生产经营困境没有得到改善。一是订单不足,企业产能无法全部发挥。受市场需求不旺影响,企业订单同比明显下降,待执行合同与去年同期相比降幅明显,手持订单多以小单、短单为主。部分企业还存在订单任务完成,订货单位不提货的现象,在一定程度上也影响了企业的产能发挥。二是企业综合成本上升导致利润变薄。在用工成本方面,人工成本刚性增长,企业员工工资比去年同期上涨10-20%,有些用工紧张企业上涨幅度更高,很多企业表示不涨工资就很难招够工人;在其他成本方面,用地、用电、用煤、物流等多种成本持续上涨。三是企业融资难,融资贵。由于受国家宏观调控及金融市场面临“钱慌”的影响,导致银行大量使用承兑汇票,使企业现金流大幅减少,资金周转及融资较为困难,融资成本大幅上升,加之我县部分工业企业特别是中小微企业发展实力弱、信用等级低、融资渠道单一及企业投资盲目等问题,造成了企业贷款融资难问题日趋突出,企业资金紧张现象也呈现抬头趋势。
  2. 投资压力依然很大。一是工业用地需求明显降温。大部分企业固定资产价值缩水,投资能力和投资意愿大幅度下降。二是项目推进难度大。有的项目建建停停,总体有半数企业因资金因素影响了建设进度。
  3.产业结构缺陷阻碍经济发展。当前全球经济形势持续疲软,国内宏观经济增速放缓,产业景气出现回落,这种局面将倒逼各个产业加快转变发展方式,调整结构,使经济增长转到主要依靠科技进步和提高劳动者素质上来,着重提高经济增长的质量和效益。然而目前全县工业依然以初级产品加工为主,这些行业处在产业链前端,附加值低,竞争力弱,受累于政策调控、需求减少及产能过剩等因素,在行业竞争加剧的情况下,这些行业增速普遍偏低,传统优势产业优势不再,工业企业行业洗牌将越来越严重。
  当前我县工业发展面临的矛盾和困难,既有市场变化、经济周期调整等短期因素的影响,更是发展方式粗放、创新能力不足、产业结构不合理等中长期问题的集中反映。要化解我县工业运行中存在的各种矛盾和困难,必须立足当前、着眼长远,在积极培育新的经济增长点,保持工业稳定增长的同时,要更加注重利用当前全社会对“转型”重要性、必要性、紧迫性的共识大大增强的有利时机,通过调结构、促改革,不断增强我县工业发展的动力和活力,推动工业经济实现长期健康发展。
  五、做好下一步工作的措施建议
  全县国有非国有企业要继续按照县委县政府有关工作部署和要求,把工业稳增长摆在重要位置,坚持转型升级和提质增效,切实抓好各项工作措施的落实,确保实现全年目标任务。
  (一)强化运行监测分析,力促工业稳增长。在县企业经济运行领导小组及指挥部领导下,强化运行监测、分类指导和协调服务,全力保运行、防风险、稳增长。一是加强监测分析与预警预测。二是积极探索政银企合作新途径。协调有关部门支持银行扩大信贷规模、优化投放领域、降低融资成本,努力化解企业融资难、融资贵问题。三是切实为企业松绑减负。深入贯彻落实国家和省市加强涉企收费管理减轻企业负担的要求,进一步压减涉企收费,全力解决企业生产经营过程中存在的困难和问题,切实减轻企业负担。
  (二)实施创新驱动战略,提升企业创新能力。一是构建完善创新支撑体系。结合传统产业改造和新兴产业培育壮大,积极推动区域、行业、企业创新平台建设和提档升级,协调落实加计扣除等普惠性政策,支持企业加大研发投入,加强与高水平研发机构合作和研发资源共享。二是构筑产学研合作新机制。与行业协会等专业组织开展交流合作,吸引一批经验丰富、事业心强的高级技术人才,引进一批行业关键核心技术。三是全面推进工业设计与各主导产业互促共进。
  (三)强化企业管理,增强企业盈利能力。一是积极开展企业对标活动。坚持全面推进和分类指导相结合,围绕自主创新、技术改造、质量品牌等领域,分别选树行业标杆,引导企业开展先进技术标准、科学管理方法、高效工艺设备等对标活动,不断增强企业核心竞争力,促进企业转型发展和提质增效。二是加快人才队伍建设。积极探索企业家及企业“接班人”教育培养新方法,开展“企业家进名校”活动,加大企业家教育培训力度。组织企业管理人员到先进地区进行培训研修,提高企业管理者综合素质。三是推进实训基地建设。围绕全县产业布局和发展规划,立足经济社会发展对高技能人才需要,积极策划建设县综合性公共实训基地和专业实训基地。四是积极推动重点企业建立现代企业制度。加快职业经理人市场培育,注重职业经理人培养,全力提升企业基础管理水平,增强企业提质增效和应对复杂局面的能力。
  (四)加快现代物流整合提升,提高服务经济发展能力。按照“信息化、标准化、集约化、智能化”的要求,加快建立布局合理、装备先进、运作规范、内外联通、高效集约的现代物流服务体系。一是大力培育五大特色行业物流。大力发展化工物流、商贸物流、农产品物流、煤炭物流、保税物流等特色行业物流,打造一批优势突出、辐射带动能力强的特色物流集群。二是着力推进综合物流园区建设。采用银企合作、资产质押、集约化经营、三位一体的架构和五统一、四配套、三监管、二到位、一服务的运营模式,建设功能齐全、服务快捷、成本低、效率高的智能化物流园区。积极推进依厂物流园区建设。三是推进供应链交易平台建设。积极推广应用新物流供应链运营模式,建设物流信息交易平台,推进银行、经营单位及物流企业合作经营,做大交易规模、做强物流金融、做好供应链管理,实现商流、物流、信息流、资金流的聚集发展。四是积极培育龙头物流企业。
出处:云南省政府信息公开门户网站玉溪市峨山县 发布人:信息科