大政发〔2016〕号


大政发〔201830



大龙潭乡人民政府关于印发《大龙潭乡关于

进一步做好国务院安委会安全生产大检查

督查反馈问题整改专项整治行动

第二阶段工作方案》的通知


各村民委员会、乡属各单位:

现将《大龙潭乡关于进一步做好国务院安委会安全生产大检查督查反馈问题整改专项整治行动第二阶段工作方案》印发给你们,请结合实际,贯彻执行。


大龙潭乡人民政府

201866

大龙潭乡关于进一步做好国务院安委会

安全生产大检查督查反馈问题整改

专项整治行动第二阶段工作方案


根据省、市、县关于做好国务院安委会安全生产大检查督查反馈问题整改专项整治行动方案要求,各有关站所在非煤矿山、危险化学品、道路交通、建筑施工等重点行业领域,认真组织开展了专项整治,取得阶段性成效。按照方案实施步骤和政府统一部署要求,为切实抓紧抓实深化整治阶段工作,全面排查治理各类安全隐患,按期完成年度专项整治目标任务,为进一步做好专项整治第二阶段工作,根据我乡实际情况,制定本方案。

一、第一阶段工作成效及存在的问题

各相关站所按照专项整治行动总体方案的要求,结合本行业领域实际,全面开展了综合检查,把“1+7”专项整治行动作为检查重点。但仍存在一些不足,一是专项整治工作推动有差距,“1+7”专项整治行动工作开展以来,一些站所仍然存在领导关心过问不够、工作推动不积极、专项整治工作不到位的问题。二是专项整治工作进展不平衡,在专项整治工作落实“五个一批”和“四个一律”要求上存在差距,严格执法力度不够。三是专项整治工作情况反馈不及时,“1+7”专项整治行动涉及的部门多、事情杂,有的牵头站所没有积极发挥牵头作用,协调推动工作力度不够,联动机制发挥不明显,导致专项整治工作合力不够,推动缓慢,效果不明显。

二、第二阶段工作要求

1+7”专项整治行动是今年安全生产工作的重要抓手之一,深入推进7个专项整治,也是全面彻底排查治理隐患,有效防范各类安全生产事故的重要举措。各牵头站所要认真按照专项整治的内容和措施要求,集中力量,持续开展安全生产大检查,深入推进7个专项整治,按期完成专项整治目标任务,有效促进全乡安全生产形势持续稳定向好。

(一)切实加强领导。各牵头站所要严格按照云南省政府主要领导提出的“立行立改具体隐患、集中整治共性问题、巩固提升建章立制”总体要求和省、市、县政府安排部署,定期分析评估工作形势,针对存在的问题及时制定推进措施。要切实加强组织领导,坚持主要领导亲自抓、分管领导具体抓、其他领导协助抓的工作机制,加大督促检查力度,亲自带队深入企业检查,及时解决专项整治行动存在的突出问题,确保专项整治稳步推进。

(二)持续加大专项整治行动工作力度。各牵头站所要严格对照“1+7”专项整治方案明确的目标任务,进一步制定完善专项整治方案,精心组织,强力推进,及时部署第二阶段专项整治行动任务,安排到企业,全面开展“查风险、除隐患、防事故”活动;要安排专人负责专项整治工作的统筹,加强对下指导、协调、监督、检查;坚持问题导向,加强工作调度,定期分析工作形势,强化工作推动。

(三)严格安全监管执法措施。各有关站所要进一步加大安全监管执法力度,严厉打击各类非法违法行为。对检查发现的每一项违法违规行为,要依法严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”和查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照等执法措施;要严格执行“五个一批”措施,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不得力的单位和个人。要加强对行政执法文书落实情况的执法检查,通过对拒不整改从重处罚,特殊情况向上级机关报告等措施,确保执法到位;要建立行政执法和刑事司法相衔接机制,对涉嫌犯罪的非法违法案件,及时移送司法机关,坚决杜绝有案不移、有案不立和以罚代刑等行为。

(四)不断健全制度抓好工作落实。要严格落实各级关于整改国务院安委会安全生产大检查督查反馈问题专项整治行动工作机制要求,不断健全并坚持联络员制度、督查检查制度、信息通报报送制度、考核制度,加强协调沟通,强化督促检查,突破重点,积极超前谋划,对难以整改的重点难点问题要及时分析原因、研究对策、加强指导和政策扶持,力求取得突破;各牵头部门要严格按照时间节点认真开展检查,每月至少开展一次检查,确保抓好整改落实。

(五)及时完善专项整治行动台账资料。各牵头站所要严格按照安全生产工作痕迹化管理和专项整治行动“有方案、有部署、有行动、有总结、有宣传”的要求,加强工作推进,及时做好台账资料的收集、整理和完善。

各牵头站所要及时收集、整理、归类、汇总本行业领域专项整治工作情况并及时报送。







5