大政发〔2016〕号


大发〔201815



中共大龙潭委员会大龙潭乡人民政府关于

印发《“互联网+”精准社会扶贫工作

实施方案》的通知


各村党总支、村民委员会,乡属各机关企事业单位党组织、各单位:

现将《大龙潭乡“互联网+”精准社会扶贫工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。




中共大龙潭乡委员会 大龙潭乡人民政府      

2018413日      


大龙潭乡“互联网+”精准社会扶贫工作

实施方案


为深入贯彻省、市、县“互联网+”精准社会扶贫工作会议精神,加快中国社会扶贫网在我乡的推广应用,促进社会帮扶资源与贫困需求有效对接,动员社会力量和帮扶责任人多形式助力脱贫攻坚,全面提升社会扶贫工作水平,结合我乡实际,制定如下实施方案。

一、总体目标

紧扣稳定实现贫困人口“两不愁、三保障”目标,通过中国社会扶贫网有效搭建帮扶需求与社会资源的对接平台,广泛动员社会各方面力量参与扶贫开发,提高社会扶贫精准度和公信力,实现全县所有贫困家庭注册全覆盖;实现有帮扶需求的贫困家庭都能及时发布贫困需求;全乡贫困需求信息对接率总体达到30%以上。

二、主要任务

(一)动员阶段。研究制定大龙潭乡“互联网+”精准社会扶贫工作实施方案,明确领导小组、方法步骤、工作要求、人员与经费保障等。召开专题会议,安排部署工作,全面启动“互联网+”精准社会扶贫工作。

(二)建立队伍。设乡、村两级信息管理员,主要任务是采集、审核、发布(代发布)贫困需求信息,做好有效对接、台账管理、宣传发动、信息反馈等工作。信息管理员队伍要保持相对稳定,从以下人员中产生:驻村扶贫工作队员、村“两委”干部、大学生村官、乡镇扶贫专干等。信息管理员每村设1-2名。

(三)业务培训。2018424日前完成对工作人员、信息管理员的业务培训,明确县、乡、村三级信息管理员职责。

(四)组织注册。2018424日起,组织各级信息管理员、挂包联系单位、贫困户、爱心人士四类人员的注册。信息管理员、挂包联系人员在完成自身注册的同时,要进村入户帮助贫困户注册安装APP

责任部门:各村委会,责任领导:各工作队队长。

(五)发布需求。20185月起,信息管理员根据不同权限,负责采集、核实和发布贫困农户、贫困村的需求信息。各村要坚持紧紧围绕脱贫攻坚的重点内容,如医疗救助、教育资助、危房改造、产业发展、就业扶贫等方面来发布。贫困户的需求信息须本人申请,由信息管理员核实真实性、合理性后发布。各信息管理人员要严格把握贫困户需求发布标准,对已稳定脱贫的、自身能解决的、不合理的过度需求不予发布。

责任部门:各村委会,责任领导:各工作队队长。

(六)需求对接。20185月起,按照“党委主责、政府主导、干部主推、社会主帮”的原则,动员机关企事业单位干部职工、社会各界人士积极参与对接贫困需求。各村要充分发挥群团组织和社会组织的桥梁作用,积极开展扶贫众筹活动,引导各级各类社会组织承接扶贫众筹项目实施。

具体操作中,要将组织人员注册、发布帮扶需求,组织需求对接等工作有机结合起来,采取边注册、边审核、边发布、边组织对接的方式抓好各环节工作落实。

责任部门:各村委会,责任领导:各工作队队长。

(七)推广运用。充分运用中国社会扶贫网“爱心帮扶、扶贫众筹、电商扶贫、扶贫展示、扶贫榜样”五大平台,拓宽思路、创新机制,不断改进社会帮扶方式方法。

(八)考核。乡党委政府每季度开展一次工作进度检测,对工作推进慢、成效差的村及时进行督促指导。

三、保障措施

(一)成立领导机构。成立由乡党委书记、乡人民政府乡长任组长,乡人大主席、分管领导任副组长,各村党总支书记、各村信息管理人员为成员的“互联网+”精准社会扶贫工作领导小组,下设办公室在乡扶贫领导小组办公室,负责日常工作。

(二)建立组织架构。按照市设办、县区设管理中心、乡设服务站、村(居)委会设信息点”的模式,建立高效运行组织架构,形成“市统筹指导、县区组织实施、乡镇(街道)抓好落实、村(居)委会采集发布”的四级运行模式。

(三)人员保障。各村要根据“互联网+”精准社会扶贫工作需求,合理调配人员力量,保障工作顺利推进。

(四)加大宣传力度。充分利用广播、微信等媒体对“互联网+”精准社会扶贫工作进行宣传报道,通过宣传捐助实例、典型案例,不断提高知晓度、关注度,形成口碑效应,吸引爱心人士和贫困群众加入中国社会扶贫网。

四、工作要求

(一)高度重视。各村要把“互联网+”精准社会扶贫工作作为精准扶贫精准脱贫的重要内容,作为推动社会扶贫的有效手段,列入重要议事日程,明确工作责任,狠抓工作落实。

(二)加强沟通。在对接教育资助、医疗救助、危房改造、产业发展、就业扶贫等需求时,各级“互联网+”精准社会扶贫工作机构要与当地相关行业部门对接,进行数据比对分析,确保数据信息的真实性、准确性。

(三)扎实推进。各村要按照工作实施方案明确的时间节点、目标要求,认真抓好各个环节的工作落实,确保工作有力、有序、有效推进。


附件:1.中国社会扶贫网操作办法



































































7