我国是一个历史悠久的多民族国家,拥有五千多年的文明史。伟大的中华文化海纳百川、地承万物,是各民族文化的集大成。弘扬中华民族优秀传统文化,是实现各民族优秀传统文化相容相 通、共同繁荣,培养中华民族共同体意识、建设各民族共有精神家园的重要支撑。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华优秀传统文化的继承和弘扬,并作出“要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”的重要指示,进一步阐明了传统文化的发展方向,表达了对弘扬民族优秀传统文化的殷切期盼。因此,弘扬民族优秀传统文化不仅是凝聚文化认同、增强文化自信、维护民族团结的重要纽带,还是推动创新发展与提升综合国力的重要战略资源。

  作为民族传统文化的重要内容和独特载体,少数民族古籍资源中蕴含着历史上各民族祖先的智慧结晶、文明成果和气质风貌。做好少数民族古籍工作,对传承弘扬民族优秀传统文化发挥着十分重要的作用,也是推进民族优秀传统文化的创造性转化和创新性发展的重要实践。

  少数民族古籍工作起步晚、底子薄,古籍资源分散、文种多样、形制复杂,毁损流失情况严重。特别是在工作开展过程中,还面临着专业人才匮乏、基础设施落后、机构体制和工作机制不健全不完善等诸多问题。因此,少数民族古籍保护、抢救、搜集、普查、整理、修复、翻译等基础性工作的任务十分艰巨。

  自1984年少数民族古籍工作正式启动以来,我们一直把“抢救”放在首要位置,坚持“救书、救人、救学科”,全力指导各地古籍工作机构做好抢救整理、搜集普查、翻译出版等各项基础性保护工作。

  1997年,由国家民委正式立项的《中国少数民族古籍总目提要》就是古籍基础性工作的代表成果。这一项目的实施将把我国少数民族落之于笔端、传之于口头的各种古籍文献一一清点入册,是一项纷繁浩大、意义深远的基础性工程。目前,该项目进展顺利,先后被列入《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》《少数民族事业“十一五”规划》和《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》《少数民族事业“十二五”规划》。