党的十八大以来,习近平同志高度重视文化建设,多次强调坚定文化自信,围绕这一主题提出了许多新理念、新思想、新战略。这些重要论述深刻回答了为何要坚定文化自信以及如何坚定文 化自信等一系列重大理论和现实问题,极大地丰富发展了中国特色社会主义文化理论。

  中央民族歌舞团作为少数民族的文艺院团,我们需要思考:如何进一步弘扬少数民族优秀传统文化,增强各族群众自信心和自豪感;怎样提供更加丰富多彩、喜闻乐见的文化艺术生活,激发各族群众热爱祖国的美好感情;如何切实践行社会主义核心价值观、扶正祛邪,既让“及时春雨润万物”,也要“萧瑟秋风扫落叶”?

  “文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。引领时代风气,文艺不能迷失价值方向;塑造民族之魂,文艺不能远离人民生活。”习近平同志深刻地指出了文艺工作肩负的时代责任。各族人民的实践是文艺创作的源泉。到人民群众中去,拜人民群众为师,从人民群众的火热生活中挖掘素材,从人民群众的审美需求中汲取灵感,自觉承担起为人民抒写、为人民放歌的历史责任,这是从延安文艺座谈会精神延伸而来的创作道路。

  中央民族歌舞团的许多老艺术家就是沿着这条道路,实现了一个人民艺术家的历史承担。深入基层采风、贴近人民创作,是我们的优良传统。《瑶族舞曲》《远方的客人请你留下来》《我们新疆好地方》等经久不衰的精品佳作,无不蕴含着与人民同呼吸、共命运的深厚情怀,无不体现着为人民立言、为人民放歌的精神境界。

  中央民族歌舞团的历史,是一部万水千山走遍的历史。从上世纪50年代中央访问团开始,田间地头、厂房车间,就是艺术家们最广阔的舞台。中央民族歌舞团每年送戏下乡的几十场演出,传达了党中央对边疆人民的深切问候,寄托了首都人民对各族群众的浓浓情意。基层百姓在“一歌一舞”中体验着民族文化的自豪感,在说说唱唱中感受着中华民族大家庭的温暖。

  今后,我们将继续坚持文艺“为人民服务、为社会主义服务”的方向,把“中华民族一家亲”的深厚情义送到边疆村寨,把丰富多彩的民族歌舞乐艺术送进企业、校园,把民族团结的主旋律奏得更加响亮。