《民族画报》在融媒体时代已形成了“六刊、一网、一微信、一库”的宣传格局,即汉、蒙古、藏、维吾尔、哈萨克、朝鲜6个文版、一个民族画报官网、一个民族画报官微和一个中国民族图片库信息化平台。传统媒体和新媒体多种形态联动,共同完成对党和国家民族政策、民族工作成就的宣传和民族文化的传播。

  近年来,《民族画报》在传播民族文化方面始终占领舆论高地,牢牢把握宣传方向,精心打造文化精品。在办好刊物的同时,我们积极拓展宣传平台,利用中国民族图片库的图片资源优势,精心打造了一个展览——“创享·中华——中华民族共有精神家园图片展”(以下简称“创享·中华图片展”)。在传播民族文化方面,我们主要坚持3个原则:

  坚持“文化自信”原则,牢牢把握民族文化传播的制高点。文化是一个民族赖以生存的命脉。中华民族几千年创造的物质文化和精神文化就是我们民族的精神和魂,是构建手足相亲、守望相助中华民族大家庭的纽带。2014年2月24日在中央政治局第十三次集体学习会上,习近平同志提出要“增强文化自信和价值观自信”。之后,习近平又对此有过多次论述,传递出他的文化理念和文化观。2016年5月和6月,习近平又连续两次对“文化自信”加以强调,指出“我们要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚持文化自信”。作为民族宣传国家队,要实现文化自信,就是要抢占文化传播的制高点。

  坚持“中华民族文化多元一体”原则,牢牢把握民族文化传播的方法。中华民族几千年的文明史是由各民族共同创造的,费孝通先生提出的“多元一体”理念,是我们传播民族文化的基本遵循。“一体”与“多元”的关系密不可分,各民族文化的多样性和差异性,为中华文化提供了源源不断的精神源泉。各民族文化相互交流、借鉴、学习,是中华文化和各民族文化不断创新进步的强大动力。可以说,没有各民族文化的共同积淀,就没有中华文化的丰富多彩和厚重。对于各民族文化,在尊重差异、包容多元的同时,我们还必须强调一体、凝聚共识。只强调“多元”,不讲“一体”,不利于国家认同、文化认同,不利于构建和谐的民族关系。所以,我们传播民族文化,一定要把握原则,牢记方法。

  坚持民族文化“三交”原则,牢牢把握民族文化传播的目的。“三交”,就是民族间的交往交流交融。各民族的“三交”更多地体现在文化的交往交流交融上。2010年,中央第五次西藏工作座谈会提出把“有利于民族交往交流交融”作为衡量民族工作成效的重要标准之一,这是中央第一次提出“三交”理念。在2014年中央民族工作会议上,习近平同志系统阐述了“三交”理念,强调指出,交往交流交融是历史趋势,有利于加强民族团结、增强中华民族凝聚力;促进各民族交往交流交融,要正确处理差异性和共同性,要尊重差异、包容多样;通过扩大交往交流交融,创造各族群众共居、共学、共事、共乐的社会条件,让各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助。我国各民族在分布上是大杂居小聚居,在文化上各具特色、兼收并蓄,在经济上相互依存,在情感上相互亲近,在血脉上相互交融,你中有我,我中有你,谁也离不开谁。这些都是各民族间交往交流交融的结果。“三交”是实现“五个认同”的必经途径。所以,实现民族文化的“三交”是我们民族文化传播的目的。