为做好2019年度城乡居民医疗保险参保缴费工作根据《玉溪市医疗保险管理局关于开展2019年度玉溪市城乡居民医疗保险参保缴费工作的通知》(玉医保发〔201840号)文件精神,现将2019年度城乡居民医疗保险参保缴费办理事项通告如下:

一、财政补助及个人缴费标准                                  单位:元

人员类别

合计

中央财政补助

省级财政补助

市县财政补助

个人缴费标准

城乡居民

723

356

67

80

220

    年缴费标准为220元/人,参保人员同时享受城乡居民大病补充医疗保险待遇。

二、经办时间、地点

1、集中办理时间:2018年10月20日至11月30日。

2、咨询及缴费地点:各乡镇(街道)医保经办点,各社区居委会、村(居)民委员会、村(居)民小组缴费点。

三、登记缴费

1、城乡居民可持户口薄、有效居民身份证或金融社保卡到各缴费点办理参保缴费。

2、已办理银行代扣业务的原城镇居民参保人员只要在2018年1020日前将保险费足额存入代扣的授权账户即可。若委托扣款人员有变化的需到县医保中心办理相关手续。代扣未成功的参保人员到各乡镇(街道)医保经办点进行现金缴费

3、城乡低保对象、农村五保供养对象、重点优抚对象、丧失劳动能力的一、二级重度残疾人、农村独生子女的父母及年龄不满18周岁的独生子女、只生育了两个女孩且采取了绝育措施的农村夫妻、6个人口较少民族及特困民族支系(包括苗族、拉祜族、蒙古族、彝族山苏支系、哈尼族布孔支系)的特殊困难城乡居民个人先全额缴纳,再由相关部门按规定进行资助。

4、港、澳、台人员,可持港澳居民来往内地通行证原件及复印件或台湾居民来往大陆通行证原件及复印件、金融社保卡;获得中国永久居留资格的外国人,在玉溪居住但未就业,可持《外国人永久居留证》原件及复印件、金融社保卡到缴费点办理参保。

5、建档立卡贫困人口个人缴费部分由财政全额补贴,个人不需缴纳参保费。

6、开通“云南人社12333”手机APP缴费功能,续保人员可直接通过手机APP缴费,新增参保人员需到乡镇(街道)医保经办点办理参保登记后,才能通过手机APP缴费,办理时间:2018年11月至12月,每月1日至20日。

 图片1.png

、咨询电话

县医保中心

40103564011032

双江街道

4012407  

甸中镇

4551009

小街街道

4061780  

塔甸镇

4461879  

化念镇

4071460

富良棚乡

4411076

岔河乡

4311303  

大龙潭乡

4510706

 

 

峨山县医疗保险基金管理中心

                                                                                                                            二0一