解读《峨山县一站式惠民(“互联网+政务服务”)建设实施方案

 

一、《实施方案》起草的背景

为贯彻落实《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发﹝201655号)、《云南省人民政府关于加快推进互联网+政务服务工作的实施意见》(云政发﹝2016110号)和《玉溪市一站式惠民(互联网+政务服务)建设实施方案》(玉政办发﹝201716)文件要求,我县急需加快推进一站式惠民(互联网+政务服务)工作,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,切实提高政务服务质量与实效。

           二、《实施方案》的主要内容

(一)规范事项入库要素完整,实现统一编码管理

按照中央、省、市关于放管服互联网+政务服务的工作部署要求,以方便群众、企业办事为出发点和落脚点,全面梳理全县政务服务事项,编制标准化办事指南和业务手册,制定统一的受理标准、审查标准、决定标准和监管标准,对全县事项进行统一赋码,实现政务服务事项统一编码管理。

(二)建设县级统一身份认证体系,做到一号申请

以居民身份证号、社会信用代码分别作为自然人和法人办事的唯一标识,整合不同渠道下各部门业务系统的用户账户,构建全县统一身份认证体系,实现群众和企业办事一次认证、多点互联、无缝切换、全网通办。

  (三)升级改造各级政务服务大厅,推动一窗受理

  为适应互联网+政务服务发展需求,为群众和企业提供更便捷、更优质的一站式服务,在全县各级政务服务大厅现有资源的基础上,按照有办公场所、有办公设备、有制度、有人员、有系统、有经费的要求,对县、乡镇(街道)政务服务大厅进行升级改造,明确各级实体政务服务大厅职能,落实相应的工作人员,推进各部门审批服务事项进驻实体大厅,建立前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件的政务服务模式。

   (四)创新政务服务模式,实现一网通办

推动实体政务服务大厅向网络延伸,采取信任在先、审批在后的网上办理模式,实现咨询、申请、预约、受理、办理、查询反馈等环节线上线下无缝衔接。积极拓展政务服务网站、手机APP、微信公众号、热线电话、EMS速递、在线支付等多样化服务渠道。

(五)建立政务服务主题数据库,保障一库共享

整合平台运行产生的服务对象数据、服务流程数据、办理材料数据和历史记录数据等资源,完成县级统一的政务服务主题数据库建设。积极利用大数据技术对政务服务各环节进行分析,实现对群众需求和办事行为的精准把握,促进政务服务精准化、个性化、智慧化,提升群众办事体验满意度。同时依托全市统一的政务信息资源共享交换平台,实现政务服务数据信息跨部门、跨层级互联共享、校验核对,为市信息惠民城市运营中心公共信息资源库建设提供支撑。  

(六)完善工作机制,构建政务服务一体化管理

  在事项标准化、信息化基础上,打造政府服务群众的统一界面,为群众和企业提供全时段线上线下相结合的跨区域、跨部门、跨层级政务服务。进一步强化政务服务效能监督,推动办事过程公开透明,强化社会监督。