峨山彝族自治县宅基地建房管理办法
索引号:530426-003732-20160830-0011      发布时间:2016-08-30 16:39:28      修改时间:2016-08-30 16:48:44     
     [ 打印 ]

发文字号:县政府公告第21

印发日期:2012731

施行日期:201291

 

峨山县人民政府公告

 

登记编号:玉府登66

 

21

 

《峨山彝族自治县宅基地建房管理办法》已经201279峨山县人民政府第58次常务会议通过,201291日起施行。

 

 

 

                         一二年七月三十一日

 

 

峨山彝族自治县宅基地建房管理办法

 

第一条 为了加强宅基地管理,促进土地资源节约和集约利用,切实保护耕地,根据《中华人民共和国土地管理法》、《云南省土地管理条例》、《云南省玉溪城市管理条例》等法律法规的规定,结合实际,制定本办法。

第二条 宅基地是指农村村民用于生产生活设施建设使用的集体建设用地。

第三条 农村村民一户只能拥有一处不超过标准面积的宅基地,实行一户一宅的用地管理。

第四条 农村村民自建住宅,应当按照集镇和村庄规划,合理布局、综合利用土地。

第五条 农村村民住宅建设用地,应当符合乡镇(街道)土地利用总体规划和土地利用年度计划,尽可能使用原有的宅基地和空闲地。涉及占用农用地的,应当按规定办理农用地转用审批手续。

第六条 新建或者旧村改造的宅基地审批,应当与畜厩、沼气、厕所等设施配套建设相结合,集约用地。

第七条 宅基地实行逐级审核,报县人民政府按户逐宗审批。

申请使用宅基地应具备下列条件:

(一)是本村(居)民小组成员;

(二)年龄在18周岁以上,并已分户独立生活;

(三)在本村(居)民小组所辖范围内拥有的宅基地面积达不到标准面积;

(四)因地质灾害搬迁重建或者旧村改造的;

(五)其他可以申请使用宅基地的情形。

第八条 农村村民申请宅基地,有下列情形之一的,不予批准:

(一)已有宅基地面积达到规定标准的;

(二)出租、出卖、赠予或者以其他形式转让宅基地及其地上建筑物,或者将住宅改作他用再申请宅基地的;

(三)家庭成员分户后其宅基地面积在规定标准范围内的;

(四)其他不符合申请使用宅基地条件的。

第九条 宅基地占地面积标准:

(一)城市规划区内,人均占地不得超过20平方米,一户最多不得超过100平方米;

(二)城市规划区外,人均占地不得超过30平方米,一户最多不得超过150平方米;

(三)沼气、畜厩、厕所三配套用地作为临时用地,面积不得超过20平方米。

第十条 宅基地申请程序:

(一)申请人持《户口簿》向本村(居)民小组提出书面用地申请。属于并房或者新址重建的,应当提交并房或者退还原有宅基地协议书。

(二)用地申请经村(居)民会议或村民代表会议讨论通过,在本村(居)民小组内张榜公示,公示期为7日。期满无异议的,由村(居)民小组、村(居)委会、乡镇人民政府或街道办事处逐级审核同意后,报县人民政府审批。

(三)经批准后,申请人持原《集体土地使用证》、并房协议书或退还原有宅基地协议书等资料到乡镇(街道)国土资源管理机构进行权属变更登记。

(四)村(居)民小组对年度批准户数、各户批准面积、批准位置等张榜公示。

第十一条 禁止城镇居民在农村购置宅基地。

城镇居民在村庄规划用地范围内有祖遗房产的,现有的房屋产权和宅基地使用权不变。需拆除重建的,应当经村(居)民大会讨论,并经三分之二以上村(居)民同意,由村(居)民小组提出书面报告,报经村(居)委会和乡镇人民政府、街道办事处逐级审核同意后,报县人民政府审批。

第十二条 批次用地经批准后,由乡镇人民政府、街道办事处组织村(居)委会、村(居)民小组逐宗落实到户,并逐级签署意见后,报国土资源管理部门备案。

第十三条 申请建房户必须拆除旧宅、畜厩、厕所等设施,将宅基地交归集体并与村(居)民小组签订退还原有宅基地协议书,原有宅基地土地使用权收归集体。

第十四条 宅基地审批工作中,国土资源管理部门要做到三到场

(一)在受理宅基地申请后,要到实地勘查申请人是否符合审批条件,拟用地是否符合土地利用总体规划和城镇村庄建设规划,并在申请上附图及拟用地的土地利用总体规划图;

(二)申请用地经依法批准后,国土资源管理部门要按规划、批准的位置和面积实地丈量放线;

(三)村(居)民住宅建成后,建房户须在建成后15天内向当地国土资源管理所提出核实申请,国土资源管理部门到实地勘查是否按照批准的面积和位置使用土地。

第十五条 村(居)民已建有新住宅,由于历史原因仍保留原有住房的,按照下列方式处置:

(一)不符合村庄规划的,由所在村(居)民小组与原土地使用权人协商并给予适当补偿后,拆除地上附着物、土地使用权收归集体。

(二)符合村庄规划的,由所在村(居)民小组与原土地使用权人协商并给予适当补偿后,留做村(居)民小组周转房。

第十六条 已外迁异地落户的村(居)民,原户口所在地的住房,根据村庄规划需拆除的,由村(居)民小组协商补偿后,土地使用权收归集体。无房产的,土地使用权收归集体。

第十七条 经批准使用的宅基地,应当按照批准的位置和面积建盖,超过二年未建设使用的,由村(居)民小组逐级上报原批准机关批准后,无偿收回土地使用权。

第十八条 禁止任何单位和个人在建房活动中对村(居)民收取法定收费以外的其他费用。

第十九条 乡镇人民政府、街道办事处要加强管理,在日常巡查或接到举报时,对宅基地建房违法行为,应当及时责令当事人停止建设、限期改正。

当事人拒不改正的,乡镇人民政府、街道办事处应当根据违法行为的不同情形,及时告知城乡规划管理部门、国土资源管理部门、城市管理综合行政执法部门依法处理。

第二十条 城市和集镇规划区内,未取得规划许可证或者未按照规划许可证进行宅基地住房新建、改建或扩建的,由乡镇人民政府、街道办事处责令停止建设、限期改正;拒不改正的,由城市管理综合行政执法部门依法查封施工现场、强制拆除,可处5000元以上2万元以下罚款。

第二十一条  未经批准或者编造虚假材料获取批准,违法占用土地自建房屋的,由国土资源管理部门责令停止施工、限期拆除违法建筑,退还违法占用的土地。

超过规定标准多占的土地以违法占用土地论处。

第二十二条  行政机关工作人员在宅基地建房管理工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十三条  建设单位或者个人对责令限期拆除的行政处罚决定不服的,可以在接到决定之日起15日内,向人民法院起诉;期满不起诉又不自行拆除的,由作出处罚决定的机关依法申请人民法院强制执行,费用由违法者承担。

第二十四条 其他违反宅基地建房管理的行为,依照有关法律、法规的规定处罚。

第二十五条 本办法自201291日起施行,200621公布施行的《峨山县农村宅基地管理办法》同时废止。

出处:云南省政府信息公开门户网站玉溪市峨山县 发布人:信息科