项目名称

峨山县新建冶矿设备及大型通用机械基础生产加工项目

项目所属

行业

3500  专用设备制造业3400  通用设备制造业  

项目主办

单位

峨山县招商合作局

项目建设

地点

峨山县金水片区

建设性质

新建

项目简述

该项目是高科技、劳动密集型,能带动大批地方相关机电产业发展,拉动周边消费,促进经济发展。充分利用峨山县在大型、重型机械加工领域的人才、技术、设备特殊优势资源及在产品开发、生产方面的雄厚实力,根据市场发展需求,进行冶矿设备及大型通用机械基础生产加工。

项目实施

依据

项目符合国家相关政策法规,符合《云南省国民经济和社会发展“十三五”规划》、《峨山县国民经济和社会发展“十三五”规划纲要》、《玉溪大化产业园区总体规划(2013-2030)》

项目在本地区的作用与地位

峨山矿产资源丰富,项目的实施不仅可以充分利用峨山的矿产资源,同时可以带动峨山县内及周边劳动力就业,对推动峨山经济平稳发展具有十分重要的作用。

建设地点的自然条件和社会经济情况简述

峨山素有“滇中绿色明珠”美誉,自然环境优越,山清水秀,气候宜人,“夏无酷暑,冬无严寒”。全县森林覆盖率70%以上,海拔820米—2583米,年平均气温17.5度,年均相对湿度72%。低纬度、高海拨的体气候,使峨山生物资源较为丰富。同时,峨山矿产资源也非常丰富,铁矿储量8978万吨,煤矿储量3000万吨,铜矿储量475万吨,多数矿藏分布于公路沿线,矿点集中、便于开采。县境内主要有红河、珠江两大水系水能蕴藏量2.82万千瓦,可开发利用量达1.69万千瓦。2016年全县实现生产总值70.2亿元,人均生产总值37271元;公共财政预算收入44.23亿元。一、二、三产业分别完成增加值112231万元、266924万元、322455万元;规模以上固定资产投资 725608万元;社会消费品零售总额 157226万元;城镇居民人均可支配收入32160元,农村居民人均可支配收入 11226元。

项目建设

内容

建设规模:充分利用峨山县优越的装备制造,建设以冶矿设备、大型通用机械等重型机械制造为主的生产基地。

建设期限:2

占地面积:500

项目建设地施工条件

金水片区距离玉溪中心城区24公里,交通便利,规划面积13.1平方公里。园区基础设施建设累计投入4.2亿元,园区土地收储、主干道建设、水电配套和工业固体废物处置场等基础设施已基本到位。

项目主要原料、辅料资源供应及劳动力资源可利用情况

峨山铸造业发展较早,基础比较牢固,钢铁资源也较为丰富,废弃的钢铁可回收利用,资源优势明显。同时,峨山境内矿产资源丰富,主要有铁、煤、硅、铜、高岭土等,这些矿大部分分布于公路沿线,品质较好,矿点集中,便于开采。金水片区基础设施建设日趋完善,已建成总长11.91公里的6条园区主干道,110KV小街变电站、工业固体废物集中处置场、第二自来水厂、易峨高沿线供水管网、小街110KV变电站至万昊项目区。项目实施所需劳动力可依托本市、县职业学校及劳动服务中心进行“一对一”培养。当地劳动力资源丰富,现行劳动用工最低工资标准为1800/月。

交通运输

情况

项目地与县城主干道、玉元高速公路相连,距离玉元高速出口仅1.5公里,距省会昆明110公里(高速公路),距玉溪中心城区24公里(高速公路),距昆明长水国际机场120公里(高速公路),距玉溪大栗园火车站17公里,交通运输条件优越。

工艺技术

方案简述

按行业内工艺技术标准执行

项目前期准备工作及进展情况

完成《峨山县加快制造业发展规划(2015—2025年)》,金水园区装备制造产业园规划面积为1200亩,重点发展装备制造业,凭借峨山低磷、低硫铁矿石冶炼的优质铸造生铁,积极引进国内外知名铸造企业,大力开发大型铸钢件、精密铸件、球墨铸件等产品。

项目可享受的优惠政策

除国家、省、市给予的优惠政策及园区相关投资促进优惠政策外,可按一事一议原则执行。

项目对环境的影响的初步评估

本项目采用先进的生产技术,生产设备采用节能、高效、环保、低噪音设备,对“三废”排放采取严格的环保处置措施,做到达标排放,尽量避免和减少对周围环境的不良影响。

投资估算及资金筹措

投资估算:10亿

筹措方式:企业自筹、对外招商

产品或服务的市场预测及分析

根据我国全面建设小康社会的需求,煤炭消费的趋势将有明显上升,矿冶设备及大型通用机械基础件需求量也在不断增大,随着我国煤炭工业的快速发展,我国煤炭工业已具备了设计、施工、装备及管理千万吨露天煤矿和大中型矿井的能力,产品种类繁多,市场空间广阔。

初步经济效益分析

 随着出口的增加,海外合作的深入和转型的深入。中国机械制造业仍将稳健前进。未来随着振兴国家重大装备政策的深入贯彻,机械制造业建得到政府和市场的支持,机械制造业将会引来良好的发展机遇,经济效益可观。

合作方式

独资、合资、合作。

联系方式

联系单位:峨山县招商合作局

人:颜 鹏            

联系电话:18887770018      

  真:(08774016329

电子邮箱:88683504@qq.com