项目名称

峨山县彝人谷竹海竹工艺品开发项目

项目主办

单位

云南省玉溪市峨山县招商合作局

项目建设

地点

玉溪市峨山县双江街道

建设性质

新建

项目简述

项目以丰富的竹资源为原料,在竹景区旅游、竹系列美食、竹原生态产品等开发的基础上,顺应现代人高度重视安全环保生态产品的需求,着力开发竹碳床垫、竹篮、竹挂画、竹盘等竹工艺品,不断提高竹产品附加值、延伸产业链,打造峨山竹工艺品品牌,促进竹产业发展。

项目实施

依据

项目符合国家产业政策和环保政策。

项目主要原料、辅料资源供应及劳动力资源可利用情况

原材料:主要原材料为竹子,全县有9万多亩竹子种植面积。

辅料:所需水、电、通讯及其他辅料资源均能满足。

劳动力:项目地有百余人具有较强竹编能力的民间艺人,所需劳动力可依托本县职业学校和劳动服务中心进行“一对一”培养。平均工资标准为1800/月。

交通运输

情况

项目地交通与县城主干道、昆磨高速和易峨高二级公路相连接,正在建设中的泛亚铁路穿城而过,距离昆明长水机场有128公里,距离玉溪26公里。

项目前期准备工作及进展情况

楠竹已成林,已开发了部分生态旅游、原生态竹制品、竹系列美食。已依托各种项目对竹编艺人进行培训,并组织外出交流学习,有几百人具有较强竹编能力的民间艺人。

项目对环境影响的初步评估

项目主要废弃物为少量的竹子废弃物,满足国家环保的相关法律法规要求。

投资估算及资金筹措

投资估算:3亿元。

筹措方式:企业自筹、对外招商引资

经济、社会效益初步分析

彝人谷竹海景区竹种为高原小楠竹,已种植16年,是云南最大规模的高原小楠竹林。项目建成后,可形成旅游观光、竹制品加工、竹工艺品开发等相关产业链,经济效益可观。

合作方式

独资、合资、合作

联系方式

联系单位:峨山县招商合作局

联 系 人:颜  鹏            

联系电话:18887770018      

传   真:(08774016329

电子邮箱:88683504@qq.com