项目名称

峨山县优质合金钢铸件项目

项目主办

单位

峨山县招商合作局

项目建设

地点

玉溪市大化产业园区金水片区

建设性质

新建

项目简述

本项目是废钢熔炼铸造,其要点是收集废钢,精分选切割后作为中频炉熔炼的主要原料,再加入少量新生铁、铁合金和辅助材料萤石、石灰石,可熔炼合格钢水,用于铸钢铸件。

项目实施

依据

《玉溪大化产业园区总体规划(2013-2030)》、园区控制性规划。本项目符合国家产业政策,使用多项新的工艺技术和设备,做到资源再生、节能、减排,向绿色铸造前进一大步。

项目主要原料、辅料资源供应及劳动力资源可利用情况

峨山铸造业发展较早,基础比较牢固,钢铁资源也较为丰富,废弃的钢铁可回收利用,资源优势明显。同时,峨山境内矿产资源丰富,主要有铁、煤、硅、铜、高岭土等,这些矿大部分分布于公路沿线,品质较好,矿点集中,便于开采。金水片区基础设施建设日趋完善,已建成总长11.91公里的6条园区主干道,110KV小街变电站、工业固体废物集中处置场、第二自来水厂、易峨高沿线供水管网、小街110KV变电站至万昊项目区。项目实施所需劳动力可依托本市、县职业学校及劳动服务中心进行“一对一”培养。当地劳动力资源丰富,现行劳动用工最低工资标准为1800/月。

交通运输

情况

项目地与县城主干道、玉元高速公路相连,距离玉元高速出口仅1.5公里,距省会昆明110公里(高速公路),距玉溪中心城区24公里(高速公路),距昆明长水国际机场120公里(高速公路),距玉溪大栗园火车站17公里,交通运输条件优越。

项目前期准备工作及进展情况

完成《峨山县加快制造业发展规划(2015—2025年)》,金水园区装备制造产业园规划面积为1200亩,重点发展装备制造业,凭借峨山低磷、低硫铁矿石冶炼的优质铸造生铁,积极引进国内外知名铸造企业,大力开发大型铸钢件、精密铸件、球墨铸件等产品。

项目对环境影响的初步评估

本项目可充分利用废弃铁资源,达到资源再生,实现清洁生产,使铸造企业达到节能、减排和降低成本多重要求。“三废”排放执行国家工业“三废”排放标准中GB13297《大气污染物综合排放标准》和GB8778《污水综合排放标准》,生产过程中的生产用水和生活废水经污水处理后达标排放。

投资估算及资金筹措

投资估算:3.2亿

资金筹措方式:企业自筹。

经济、社会效益初步分析

本项目建成投产后,根据现阶段价格估算,合金钢的价格每吨14000元,经济效益可观。

合作方式

独资、合资、合作。

联系方式

联系单位:峨山县招商合作局

联 系 人:颜  鹏            

联系电话:18887770018      

传   真:(08774016329

电子邮箱:88683504@qq.com