金秋时节迎宾客,五谷丰登庆佳节。9月23日,以“投桃报李·知渔之乐”为主题的“首届中国农民丰收节——2018峨山摸鱼节”在我县双江街道桃李村委会桃李谷隆重开幕。来自四面八方的游客与当地群众一起共庆节日,同迎丰收。

下午两点的桃李谷,彝家儿女身着盛装,敲锣打鼓迎接远道而来的客人。开幕式在县委副书记、县长鲁春红的致辞中拉开帷幕,随后文艺表演热烈登场,彝家儿女载歌载舞庆丰收。峨山县群众文化工作队、县文化馆文艺队、富良棚乡文艺队、塔甸镇文艺队带来了彝族舞蹈《彝山鼓韵》《庆丰收》《留客歌》、女声小合唱《拾菌调》、以及峨山本土歌手“两亩地”组合带来的歌曲《两亩地》,富有民族文化特色的歌舞表演点燃了节日气氛,尽现彝家儿女风采,给观众奉上了一场喜庆热烈的视听盛宴。

开幕式结束后,游客们兴致勃勃地参加稻田自行车挑战赛,随后便进入最隆重、最热闹、最关键的一个环节——摸鱼活动。游客们争先恐后地跳进稻田里, 一条条鱼儿在水中游走,惊喜的叫骂声、欢乐的笑闹声此起彼伏。活动现场还设置了农特产品展示区,桃李谷新米、禾外香新米、源天植物油、玉林泉等极具当地特色的产品吸引了不少游客驻足购买。

峨山摸鱼节自2016年举办以来形成了富有地方特色的节日,已成为当地民众生产、生活的一部分。经党中央批准、国务院批复,自2018年起,我国将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。首届“中国农民丰收节”,全国有102个地方活动被纳入系列活动。其中,云南省仅有“佤族新米节”“峨山摸鱼节”“蒙自石榴节”3个活动入选。