为深入贯彻落实中央、省委、市委、县委政法工作会议和 “民转刑”命案防控工作会议精神,确保人民群众生命财产安全和社会安定有序,宁州街道党工委、办事处高度重视,积极行动,采取切实措施预防“民转刑”命案工作。

一、高度重视,多次召开会议安排部署。宁州街道党工委、办事处于228日、522日、68日、611日召开会议对我街道的防范“民转刑”专项工作;

二、全面排查,及时化解。各村(社区)要建立“横向到边、纵向到底”责任体系,确保“小组不漏村、村不漏户、户不漏人”。各村(社区)要依托属地村委、小组等网格化管理模块,深入小组、深入群众,按照风险处置工作要求,分类管控处置,全力集中化解,确保矛盾不上交,人员不上行。要逐一建立台账,层层明确责任单位、责任领导和责任人,坚决防止引发民转刑甚至命案发生。街道成立督查小组,于611日至13日分别由党工委副书记赵刚、宁州派出所所长李林友、新城派出所指导员王文林带队对我街道27个村(社区)进行督导检查,确保“大排查、大化解”工作落到实处;

    三、强化责任,狠抓落实。严格按照“属地管理”、“谁主管谁负责”和“谁经营谁负责”的原则,各村(社区)协同配合,明确各村(社区)党总支书记为第一责任人,把任务分解落实具体事项、具体人员,压实工作责任。对因工作不落实、措施不到位、排查化解不力的,将严格追责。