华宁9间商铺租赁权上架“淘宝拍卖”

 

近日,华宁县公共资源交易中心在淘宝网资产竞价网络平台对9间国有资产商铺的租赁权进行公开竞价,共计成交总价61.59万元,溢出资金23.45万元,溢出率达61.48%

微信图片_20180524091855.jpg 

本次进行网上竞价的国有资产商铺租赁权涉及华宁县政协办公楼临街的9间商铺,租金拍卖起始价最低为1.5万元,最高为5.77万元,租期三年。经过淘宝网拍卖,整个竞价活动共吸引了15000余人围观,78人报名参与竞价,其中,租金拍卖成交价最低为2.6万元,最高为10.12万元,共计成交总价61.59万元,溢出资金23.45万元。通过公平、公开、公正的市场竞争方式,有效提高了拍卖标的的成交率和溢价率。

微信图片_20180524091900.jpg 

去年10月,华宁县公共资源交易中心成功入驻淘宝网资产竞价网络平台,成为全省首个获得淘宝网络交易权限的县区级公共资源交易中心,通过积极的探索实践,突破传统的交易模式,有效避免了传统招租过程中承租人恶意竞价及扰乱现场次序的现象,同时提高资源交易效益。

华宁县公共资源交易中心主任 汪祥:

“淘宝+产权交易”模式,我们运行下来主要有三大优点,第一是交易零成本,像以前传统那个模式就要请专业的拍卖机构来操作,要出佣金;第二方面,手续简便,竞买方便;第三方面,突破空间限制,传播更广,参与人更多,竞争更充分,过程更透明,形成良性互动机制,保障国有资产保值增值的同时,处置国有资产更加公平、公正、公开、透明。

微信图片_20180524091905.jpg 

据了解,截至目前,县公共资源交易中心在淘宝网资产竞价网络平台推出6次竞价活动,通过网络竞价转让成交车辆19辆,商铺租赁权成交14间,累计成交金额125.86万元,增值金额47.31万元。

汪祥:

我们现在处置的主要是针对国有资产这一块,下一步我们把集体资产处置也纳进来,推进交易提质增效。

 

记者:张鑫 赵聆帆

编辑:吴翼超

责编:杨明虹